complimed-ligo_1 >
Ваш отзыв отправлен

Отит — что это, причины, симптомы, лечение

29.03.2023

Человеческое ухо является сложным и многоуровневым органом, состоящим из трех основных зон: внешней, средней и внутренней.

Внешняя зона включает в себя слуховой аппарат и барабанную перепонку. Она отвечает за поимку звуковых волн и их трансляцию в область среднего уха. Там находятся три слуховых косточки, соединенные последовательно и расположенные в воздушной полости внутри височной кости. Под воздействием звуковых волн происходит колебания барабанной перепонки, которые передаются через косточки к внутренней части уха.

Внутренняя зона состоит из специфической системы каналов, именуемой улиткой. Внутри нее находится жидкость и волосковые клетки, которые конвертируют механические колебания в нервные сигналы.

При отсутствии или недостаточном лечении этих зон существует риск проявления такого воспалительного процесса как отит, который может распространиться на другие структуры, включая не только те, что относятся к слуховой системе.

Что такое отит — определение

Отит является воспалительным заболеванием, возникающим в различных частях уха. Существует множество разновидностей этой болезни, которые различаются по причинам, симптоматике и возможным последствиям. Лечение такой патологии обычно осуществляется с помощью консервативных методов.

Классификация отита

Современная оториноларингология выделяет несколько видов заболевания. Прежде всего, они разделяются на три типа в зависимости от места возникновения патологического процесса:

  1. Наружный отит — поражает внешний слуховой канал, а иногда и барабанную перепонку. Зачастую встречается у пациентов старшего возраста. Делится на диффузный (диффузная инфекция всего слухового прохода) и ограниченный (локализованный фурункул) отит.
  2. Средний отит — воспаление происходит в полости среднего уха, где расположены слуховые косточки. Является наиболее частым видом отита, особенно у детей младше 5 лет: это связано с анатомическими особенностями евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой. Имеет острую (катаральный и гнойный отит) и хроническую (мезо- и эпитимпанит) формы проявления.
  3. Лабиринтит или внутренний отит (AB30.1 по МКБ-11) — затрагивает структуры внутреннего уха, а также иногда орган равновесия, который находится вблизи ушной улитки. Квалифицируется на серозный и гнойный (циркумскрибный, диффузный) лабиринтит.

В зависимости от длительности воспалительного процесса, болезнь классифицируется на:

  • острый отит — продолжительностью до 3 недель;
  • подострый отит — от 3 недель до 3 месяцев;
  • хронический отит — более 3 месяцев.

В зависимости от причины возникновения, отит может быть бактериальным, грибковым, вирусным, аллергическим и т. п. Если учитывать зону поражения, то существуют односторонний и двусторонний отит.

Симптомы отита

Симптоматика заболевания во многом определяются его разновидностью. При поражении наружного уха наиболее частыми проявлениями являются:

  • пульсирующая боль в ухе, ощущение рези, отражающееся в шее, глазах или зубах;
  • усиление болевых ощущений при приеме пищи, общении или смыкании челюсти;
  • покраснение слухового прохода и ушной раковины;
  • ухудшение слуха, если гной выделяется в районе слухового прохода.

Острый средний отит начинается с повышения температуры в сочетании с пронзительной болью внутри уха. Боль усиливается по мере накопления секрета и гноя в полости, через 2-3 дня барабанная перепонка разрывается, гной вытекает из уха и состояние пациента улучшается: температура снижается, а боль уменьшается. В дальнейшем разрыв барабанной перепонки заживает без следов.

При хронической форме может развиться мезотимпанит — воспаление, локализующееся в области евстахиевой трубы и нижней, средней части барабанной полости. В перепонке образуется отверстие, однако сама перепонка остается натянутой.

Основные признаки отита следующие:

  • снижение слуховой функции;
  • периодическое выделение гноя из уха;
  • звон в ухе;
  • головокружение;
  • во время обострения — болезненность и повышение температуры.

При развитии эпитимпанита наблюдается резкое ухудшение слуха, выделение неприятно пахнущего гнойного секрета, давление в ухе, боль в височной области и головокружение. Периоды обострения чередуются с ремиссиями, однако слух не восстанавливается полностью.

Симптомы внутреннего отита в основном связаны с нарушениями функционирования вестибулярного аппарата: сильные головокружения, тошнота, рвота. У некоторых пациентов также отмечается незначительное снижение слуха.

Причины развития отита

Наиболее распространенными причинами наружного отита являются травмирование, инфекционные процессы в кожном покрове и окружающих тканей в районе слухового канала. Также возможны химические повреждения уха, раздражение и воспаление по причине серных пробок, попадания воды в ухо или образования фурункулов.

Средний отит является наиболее распространенной формой заболевания. Обычно его вызывают бактериальные инфекции, реже – вирусы, патогенные грибы или смешанная инфекция. Наиболее часто встречающиеся возбудители:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • вирус гриппа;
  • разнообразные возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Риск развития болезни возрастает из-за таких факторов, как сопение носом, избыток слизи в носоглотке, резкие перепады давления при погружении на глубину. Часто средний отит является осложнением простудных заболеваний, ЛОР-патологий (аденоидит, тонзиллит, ринит, фарингит). Вероятность заболеть выше у лиц с наличием иммунодефицитов.

Диагностика отита

Для достижения эффективности лечения важно точно установить локализацию воспаления, его степень и потенциальные осложнения. Это требует обращения к специалисту-отоларингологу.

Диагноз можно предположить на основе характерных симптомов, но сперва ЛОР-врач должен провести детальный опрос, спрашивая о месте и характере боли в ухе, надавливая на козелок и опуская мочку уха вниз для определения болевых ощущений. Кроме того, оториноларинголог осмотрит ухо с помощью специальных инструментов и подсветки, чтобы детально изучить слуховой канал, барабанную перепонку и выявить наличие гноя и перфорации. Для определения чувствительности к антибиотикам проводится бактериологический посев. Также врач может назначить:

  1. Анализы крови (общий и биохимический) для определения типа воспаления.
  2. Рентген пазух носа при подозрении на связь с синуситом.
  3. Рентген височной кости при хроническом отите.

Все эти данные необходимы для выбора правильной стратегии лечения, определения необходимости применения антибиотиков и хирургических вмешательств (перфорация барабанной перепонки или другие операции).

Лечение отита

Выбор подхода к лечению отита у взрослых и детей зависит от причин и разновидности заболевания, выраженности симптоматики и признаков воспаления, степени поражения отдельных структур уха и индивидуальных характеристик пациента. В большинстве случаев применяется консервативное лечение, включающее медикаментозные и немедикаментозные способы.

В зависимости от конкретной ситуации ЛОР-специалист может назначить следующие препараты:

  • ушные капли с анальгетиком и местным анестетиком для облегчения боли и снижения воспаления, при наличии выделений из уха следует использовать антибактериальные капли;
  • вазоконстрикторные капли в нос для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки в районе отверстия слуховой трубы;
  • при неэффективности местных средств применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты;
  • жаропонижающие средства используются при температуре выше 38.5°С;
  • антигистаминные препараты назначаются для уменьшения отека;
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Немедикаментозные методы лечения включают:

  • процедуры по рекомендации врача-отоларинголога — промывание наружного слухового прохода, катетеризация слуховой трубы, продувание слуховых труб по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки;
  • физиотерапия: ультрафиолетовое облучение (УФО), микроволновая, ультравысокочастостная (УВЧ) терапия, электрофорез с противовоспалительными препаратами по назначению специалиста-физиотерапевта.

Немедикаментозные методы лечения помогают устранить болевой синдром, восстановить слух и предотвратить развитие осложнений.

При осложненном течении отита или неэффективности консервативной терапии может быть показано хирургическое лечение (миринготомия, шунтирование барабанной полости, радикальная операция на среднем ухе), целью которого является санация очага инфекции, восстановление слуха и профилактика рецидивов.

Профилактика отита

Для предотвращения отита следует избегать переохлаждения, тщательно мыть руки после прогулок, заниматься физической активностью, закалкой организма и ежедневно потреблять свежие фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

В случае появления насморка следует очищать полость своего носа от слизи осторожно, освобождая лишь одну ноздрю, чтобы предотвратить попадание выделений из носа через слуховую трубу в ухо и возникновение отита.

Важно также соблюдать правильную гигиену ушей. Не стоит использовать ватные палочки, так как они могут привести к бактериальной или грибковой инфекции. Для ухода за ушами лучше применять капли, содержащие комбинацию поверхностно-активных веществ, которые очищают, увлажняют и защищают кожу наружного слухового прохода.

Реабилитация после отита

В первые дни после хирургического вмешательства на ухо крайне важно соблюдать правила гигиенического ухода: аккуратно очищать слуховой канал, своевременно менять ватные тампоны в нем. Обычно для устранения симптомов отита специалист назначает пациенту ушные капли, которые необходимо использовать в соответствии с медицинскими указаниями. В дополнение к этому, могут быть прописаны антибактериальные препараты, противовоспалительные средства и т. д. До полного выздоровления стоит избегать переохлаждения и предотвращать попадание влаги в слуховой канал. Время восстановления зависит от типа проведенной операции.

Последние новости

05.06.2025Гипотония: что это такое, основные симптомы и методы лечения

Гипотония – это патологическое состояние, при котором артериальное давление опускается ниже нормы. В данном случае оно составляет менее 90/60 мм рт. ст. Что такое гипотония с медицинской точки зрения? Это патологическое состояние сердечно-сосудистой системы, которое может носить как временный, так и хронический характер. Гипотония это какое давление?  Давление считается патологически низким, когда диастолическое составляет – […]

05.06.2025Как перестать кашлять?

Кашель — один из самых распространенных симптомов, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Понимание природы возникновения этого состояния и правильный подход к его лечению помогут быстро справиться с проблемой и вернуть комфорт в повседневную жизнь. Ниже подробно рассказываем об этом симптоме.  Причины и виды кашля Это защитный рефлекс организма, направленный на очищение дыхательных путей от […]

21.05.2025Колит: симптомы, причины и современные методы лечения

Что такое колит кишечника? Что такое колит? Это воспалительное заболевание толстой кишки, которое может иметь различную этиологию и патогенез. По сути, колит представляет собой воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, которое может носить как острый, так и хронический характер. В зависимости от причины возникновения и характера патологического процесса различают несколько видов данного заболевания. Заболевание может поражать […]

13.05.2025Инсульт: причины, симптомы и первая помощь

Инсульт — это нарушение кровоснабжения мозга. Оно развивается из-за закупорки или разрыва сосуда, приводит к повреждению тканей. Это серьезное неврологическое состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства. Важно знать, как происходит инсульт, чтобы вовремя распознать симптомы и оказать первую помощь. Как распознать инсульт. Первые признаки 5 признаков инсульта, которые должны вызвать тревогу: 6 признаков приближающегося инсульта проявляются […]

02.05.2025Рефлюкс-эзофагит

Что такое рефлюкс-эзофагит? Рефлюкс-эзофагит — воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода. Является одним из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).  Что такое ГЭРБ — это хроническая рецидивирующая патология, при которой происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. В результате возникают дефекті дистального отдела пищевода, развиваются воспаление и дистрофические изменения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояние, которое […]