Остеопороз у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение
13.05.2023
Иногда родители могут столкнуться с тем, что у ребёнка изменилась осанка, стали часто случаться переломы, проявляется постоянная усталость. Зачастую мамы и папы тут же дают ребёнку таблетку с кальцием, настаивают делать утреннюю зарядку и на этом лечение заканчивается. Но проблема гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. За такими, казалось бы, безобидными симптомами стоит очень серьёзное и опасное заболевание — остеопороз.
В этой статье разберём, что такое остеопороз у детей — чем опасен, причины его возникновения, методы лечения и профилактики.
Остеопороз у детей – что это такое?
Коварный недуг, который мешает наслаждаться полноценной жизнью, требует осторожности и постоянного контроля со стороны врача. Эта патология встречается среди новорожденных, годовалых малышей, детей школьного и подросткового возрастов.
Заболевание характеризуется пористостью и хрупкостью костей. Стоит приложить небольшое усилие на кость — и она может треснуть или сломаться. Диагностировать заболевание может только доктор, он назначит соответствующую терапию. В большинстве случаев медикаментозное лечение дает положительный результат — ребенок полностью выздоравливает и в дальнейшем живет полноценной жизнью.
Причины возникновения остеопороза
Причины, по которым может возникать данное заболевание, очень разнообразны. Чаще всего болезнь спровоцирована неправильным образом жизни матери во время беременности, недостатком витаминов и микроэлементов у малыша, воздействием ионизационного и другого облучения. Существует несколько разновидностей этого заболевания у детей, классифицировать которое можно по возрасту его развития.

Врожденная патология
Патология может проявиться как следствие неправильного образа жизни будущей матери, ее беспечность. Также имеет место наследственность. Если близкие родственники страдали или страдают этим недугом, риск наличия врожденного остеопороза возрастает. У младенцев данное заболевание развивается вследствие следующих причин:
- преждевременные роды;
- гипотрофия;
- недостаточный вес при рождении;
- многоплодная беременность у матери;
- хронические заболевания инфекционного характера у матери;
- употребление матерью во время беременности никотина, алкоголя, наркотических веществ.
У малышей первого года жизни
До одного года дети уязвимы к заболеваниям скелета. Поэтому малыши должны находиться на солнечном свете, получать правильную пищу, а вместе с ней — необходимые витамины. В этом возрасте остеопороз у детей имеет такие причины возникновения:
- отсутствие грудного вскармливания, питания надлежащими смесями;
- недостаток витамина D в организме ребенка;
- заболевания ЖКТ, в результате которых нарушено всасывание полезных микроэлементов.
В подростковом возрасте
Во время пубертатного периода остеопороз обусловлен быстрым ростом скелета, из-за чего кости не всегда успевают как следует окрепнуть. Поэтому в это время необходимо следить за здоровьем, не подвергать организм воздействию вредных и токсических веществ.
Остеопороз у подростков может развиться вследствие:
- употребления алкоголя, никотина и наркотических веществ;
- неправильного питания;
- малоподвижного образа жизни;
- заболеваний ЖКТ;
- воспалительных процессов в организме;
- радиоактивного и токсического облучения;
- длительного приема антибиотиков, гормональных или препаратов химиотерапии.
Симптомы остеопороза
Очень важно не пропустить ранние симптомы этого коварного заболевания, ведь недуг развивается незаметно, и длительное время может не давать о себе знать. Тревожными “звоночками”, которые свидетельствуют о появлении остеопороза у ребенка, являются:
- Частые переломы и возникновение трещин в костях.
- Изменение осанки, видимое искривление позвоночника.
- Слишком медленный или быстрый рост ребенка.
- Когда при небольшом воздействии на кости они начинают ломаться и трескаться.
- Ломкость ногтей и волос.
- Чрезмерная сухость кожи.
- Частые жалобы на усталость.
Это наиболее распространенные симптомы остеопороза у детей, но их может быть гораздо больше. Если вы заметили у ребенка проявление данных признаков болезни, следует посетить доктора и провести диагностику на предмет наличия заболевания.
Диагностика остеопороза
При появлении первых признаков недуга незамедлительно нужно обратиться в клинику. Доктор назначит обследование, которое называется денситометрия. Эта процедура абсолютно безболезненная и именно она предоставляет полную клиническую картину, указывает на характер течения болезни.
Также врач может назначить и другие варианты диагностики, например рентгенографию. В любом случае бояться процедур не стоит: они все безболезненные и очень информативные.

Лечение остеопороза
Остеопороз у детей поддается успешному лечению. Главное — не пропустить первые признаки его проявления и своевременно обратиться за медицинской помощью. Самолечение — абсолютно недопустимо.
После обследований и постановки диагноза доктор назначает специальную терапию. Сюда входит прием лекарственных препаратов, корректировка питания. Диета должна соблюдаться безоговорочно, так как в нее входят продукты, богатые белком, фосфором и кальцием. При остеопорозе у детей питание играет ключевую роль.
В обязательном порядке врач выписывает комплекс витаминов и минералов. Самостоятельно подбирать добавки не стоит — следует придерживаться указаний доктора.
Если присутствуют болевой синдром, дискомфорт, назначаются обезболивающие препараты.
Также подбирается бандаж или корсет. Он поможет скорректировать осанку, снять с костей нежелательную нагрузку.
Профилактика остеопороза
Чтобы не допустить развития у ребенка данной патологии, нужно соблюдать профилактические меры еще до рождения малыша. Ведь у женщин часто возникает остеопороз при беременности. Будущей маме следует сбалансировано питаться, принимать солнечные ванны, избегать употребления алкоголя и курения. Также в обязательном порядке нужно принимать витамины и микроэлементы, которые назначит врач.
Эти действия напрямую влияют на состояние костной ткани будущего ребенка. Если мать будет заботиться о своем здоровье, то и риск развития врожденного остеопороза у ребенка снижается.
Профилактика остеопороза у детей состоит из простых, но эффективных действий, которые помогут не допустить возникновение недуга. В детском и подростковом возрасте нужно сбалансировано питаться. В рационе должны присутствовать продукты, богатые белком, фосфором и цинком — бобовые, мясо, рыба. Обратитесь к лечащему врачу — он порекомендует витаминный комплекс.
Также не забывайте своевременно проходить медицинский осмотр — это поможет вовремя выявить угрожающие симптомы.

Последние новости
Инсульт — это нарушение кровоснабжения мозга. Оно развивается из-за закупорки или разрыва сосуда, приводит к повреждению тканей. Это серьезное неврологическое состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства. Важно знать, как происходит инсульт, чтобы вовремя распознать симптомы и оказать первую помощь. Как распознать инсульт. Первые признаки 5 признаков инсульта, которые должны вызвать тревогу: 6 признаков приближающегося инсульта проявляются […]
Что такое рефлюкс-эзофагит? Рефлюкс-эзофагит — воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода. Является одним из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Что такое ГЭРБ — это хроническая рецидивирующая патология, при которой происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. В результате возникают дефекті дистального отдела пищевода, развиваются воспаление и дистрофические изменения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояние, которое […]
Гемоглобин – это белок, который отвечает за перенос кислорода из легких ко всем тканям организма. Когда его уровень снижается ниже нормальных показателей, возникает состояние, известное как анемия. Ниже мы рассмотрим популярные вопросы о гемоглобине — чем поднять, симптомы его недостатка, возможные последствия дефицита, а также способы борьбы с проблемой. Причины низкого гемоглобина Почему низкий гемоглобин […]
Что такое биологическая терапия? Биологическая терапия — это метод лечения, который заключается в применении лекарственных средств, созданных с использованием живых организмов или их компонентов. В отличие от традиционных медикаментов, которые в основном имеют химическое происхождение, биологические препараты разрабатываются с учетом механизмов развития болезни на клеточном уровне, поэтому влияют на конкретные звенья патологического процесса. Для кого […]
Дуоденит является одним из распространенных заболеваний пищеварительной системы, часто сопровождающимся другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, около 15-20% населения планеты страдает от различных форм воспаления двенадцатиперстной кишки. Своевременное выявление этой патологии и правильно подобранное лечение дуоденита позволяют избежать серьезных осложнений и улучшить качество жизни пациента. Что такое дуоденит? Дуоденит — это воспалительный процесс, поражающий слизистую […]