complimed-ligo_1 >
Ваш отзыв отправлен

Хламидиоз – что это, причины, симптомы и лечение

27.03.2024

Что такое хламидиоз?

Хламидиаз или хламидиоз – это заболевание инфекционного характера, возбудителем которого выступают хламидии: неподвижные облигатные внутриклеточные бактерии рода Chlamydia trachomatis (C. trachomatis). Хламидиоз является одной из самых распространённых венерических патологий в мире, поражающей урогенитальный тракт как у мужчин, так и у женщин.

Важность своевременной диагностики и лечения обусловлена высоким риском развития серьёзных осложнений – так, при отсутствии своевременной терапии, болезнь может стать причиной бесплодия.

Виды хламидиоза

Данная разновидность хламидий поражает главным образом мочеполовые органы, может протекать бессимптомно или с явными признаками инфекции. Имеет целых 15 антигенных серотипов:

  1. A, B, Ba, C – вызывают трахому, инфекцию глаз.
  2. D, E, F, G, H, I, J, K – приводят к конъюнктивиту и инфекциям, передаваемым половым путём (ИППП), локализованным на слизистых оболочках.
  3. L1, L2, L3 – вызывают ИППП, приводящие к инвазивным заболеваниям лимфатических узлов, а именно венерической лимфогранулеме.

У женщин наличие данного возбудителя может привести к воспалению тазовых органов, уретриту и цервициту. Также существует риск передачи C. trachomatis от беременной матери к плоду, вызывая появление неонатального конъюнктивита и неонатальной пневмонии у новорожденного.

У мужчин хламидии провоцируют развитие эпидидимита и негонококкового уретрита. Для инфицированных пациентов обоих полов существует опасность появления реактивного артрита (синдрома Рейтера), венерической лимфогранулемы или проктита.

Причины развития хламидиоза

Основной причиной хламидиоза является половой контакт с инфицированным бактерией партнером, однако ее передача происходит далеко не во всех случаях. Зачастую инфекция попадает в организм вагинальным, анальным или оральным путями. Возможно также вертикальное заражение – от матери к плоду при прохождении через родовые пути во время родов.

В редких случаях инфекция может передаваться контактно-бытовым способом (сауна, баня), общими средствами гигиены, полотенцами, простынями.

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз часто протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями, что затрудняет его своевременное выявление. Симптомы хламидиоза могут варьироваться в зависимости от пола пациента.

Симптомы у женщин

Симптоматика хламидиоза у женщин включает:

  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища (от нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом или желтоватым оттенком);
  • дискомфорт (зуд и жжение) или боли во время мочеиспускания;
  • несильные боли в области наружных и внутренних половых органов;
  • боли в нижней части живота (в области малого таза);
  • усиление болей перед месячными;
  • кровотечения между менструациями.

Кроме того, симптомами интоксикации у женщин могут выступать общая слабость и легкое повышение температуры тела.

Симптомы у мужчин

Что касается симптоматики болезни у мужчин, то она следующая:

  • легкое воспаление мочеиспускательного канала затяжного (хронического) течения;
  • скудные стекловидные выделения из уретры;
  • дискомфорт (зуд и жжение) или боли при мочеиспускании;
  • помутнение мочи, наличие в ней гнойных нитей;
  • несильные боли в мочеиспускательном канале, мошонке, пояснице или яичках;
  • повышение температуры тела (до 37°C).

Вследствие интоксикации мужчины также могут ощущать общую слабость. У некоторых пациентов могут даже появляться кровянистые выделения в конце мочеиспускания или при семяизвержении.

Последствия хламидиоза

Осложнения при хламидиозе могут быть серьезными, особенно если заболевание не лечить. Несвоевременная диагностика и терапия недуга может привести к развитию более серьезных состояний:

  1. Стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала).
  2. Орхоэпидидимит (сужение семявыводящих путей и гибель клеток Лейдига).
  3. Хронический простатит (гибель железистой ткани предстательной железы, сужение протоков простаты, изменение количества и качества секрета простаты).
  4. Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин (эндометрит, сальпингоофорит, сальпингит).
  5. Воспаление матки и ее придатков.
  6. Внематочная беременность у женщин.
  7. Воспаление придатков у мужчин.
  8. Бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).
  9. Преждевременное окончание беременности (выкидыш).
  10. Риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Диагностика хламидиоза

Обнаружение хламидиоза осложнено тем, что бактерия C. trachomatis является внутриклеточным паразитом. Именно поэтому диагностика недуга подразумевает не забор мазка слизи и выделений, а соскоб клетки больного органа. В некоторых случаях пациенты склоняются к применению неинвазивных тестов. Материалом для анализа на хламидии также может стать кровь, моча и сперма у мужчин.

В поиске возбудителя болезни врачи прибегают к сбору анамнеза, осмотру у гинеколога или уролога, а также к одному из следующих лабораторных методов:

  • полимеразная цепная реакция или ПЦР-анализ. У мужчин забор мазка происходит из мочеиспускательного канала, у женщин – из влагалища, цервикального канала, уретры. Все манипуляции производятся специальными одноразовыми инструментами;
  • иммуноферментный анализ (ИФА). Подразумевает определение антител (IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови;
  • посев на хламидии (культуральный метод) с определением чувствительности к антибиотикам;
  • микроскопический анализ (общий мазок). У мужчин он берется из уретры, у женщин – одновременно из влагалища, шейки матки и наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Материал берется из уретры или цервикального канала.

Важно обследование обоих партнеров и проведение тестирования на другие заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза обычно предполагает прием антибиотиков, прописанных врачом. Наиболее эффективными в этом плане выступаю препараты “Азитромицин” и “Доксициклин”.

Необходимо строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача и прохождение полного курса лечения, даже если симптомы исчезли. Не менее важно, чтобы лечение проходили оба партнера, даже если у одного из них не проявляется симптоматика заболевания. Обоим партнерам рекомендуется воздерживаться от половых контактов на время лечения.

Профилактика хламидиоза

Избегать заражения C. trachomatis можно, придерживаясь несложных профилактических методов:

  1. Использование презервативов при каждом половом акте любой формы.
  2. Прохождение регулярных медицинских обследований.
  3. Избегание случайных половых связей.
  4. Поддерживание высокого уровня личной гигиены.
  5. Честное общение с сексуальными партнерами о вашем здоровье.

Для снижения риска распространения инфекций немаловажно самообразование каждого человека о путях передачи и последствиях ЗППП.

Хламидиоз является довольно серьезным заболеванием, которое может привести к неприятным последствиям, если его не лечить. Однако при своевременной диагностике и адекватном лечении, предписанном медицинским специалистом, избежать осложнений вполне возможно. Позаботьтесь о своем интимном здоровье!

Последние новости

07.11.2025Пищевая аллергия — что это, симптомы, лечение и диета

Аллергия на некоторые категории продуктов сегодня стала настоящей проблемой. У населения массово наблюдается патологическая реакция на пищу. И это вносит большие неудобства в повседневную жизнь таких людей.  Это состояние может проявляться разнообразными симптомами — от легкого покраснения до жизненно опасных состояний. Знание об особенностях развития аллергического механизма помогает предотвратить серьезные осложнения и сделать жизнь как […]

07.11.2025Иммунитет — что это такое, какие бывают виды и как его укрепить, чтобы не болеть

Когда наш организм сталкивается с болезнетворными бактериями и вирусами, на помощь спешит верный помощник — иммунитет. Его главная задача — борьба с нежелательными для нашего организма клетками и микроорганизмами. В этой статье мы подробно расскажем, как работает эта система, как сделать так, чтобы реже болеть и нужна ли вакцинация.  Что такое иммунитет простыми словами Иммунитет […]

21.10.2025Гемангиома: что это такое, виды, симптомы и методы лечения

Что такое гемангиома Гемангиома — доброкачественное образование на коже. Оно состоит из разросшихся кровеносных сосудов. Может возникать на любом участке тела.  В отличие от других кожных дефектов, в случае гемангиомы причины ее появления не изучены полностью. В малышей она появляется из-за неправильного развития кровеносных сосудов в утробе. У взрослых — из-за гормональных изменений, травм, возраста.  […]

21.10.2025Радикулит: что это такое, симптомы, причины и современные методы лечения

Многие из нас слышали о радикулите. Им часто страдают люди старшего возраста. Но что это такое? Откуда он возникает и почему доставляет столько неприятностей? Разберемся в этой статье.  Что такое радикулит Радикулит — это воспаление корешков спинномозговых нервов. Возникает при сдавливании или раздражении корешков там, где они выходят из позвоночного канала.  Хронический радикулит — это […]

05.09.2025Ротавирус у детей и взрослых: симптомы, лечение и профилактика

Что такое ротавирусная инфекция? Ротавирусная инфекция — это вирусное заболевание, в результате которого поражается желудочно-кишечный тракт. Это приводит к развитию острой кишечной инфекции с характерными проявлениями диареи, рвоты и обезвоживания. Ротавирус (Rotavirus): основные факты Ротавирус принадлежит к семейству Reoviridae и является двухнитевым РНК-вирусом. Название «ротавирус» происходит от латинского слова «rota», что означает «колесо», из-за характерной […]