complimed-ligo_1 >
Ваш отзыв отправлен

Норма ТТГ у женщин, мужчин и детей: основные показатели

06.01.2025

Тиреотропный гормон – это гормон, выполняющий важную роль в развитии внутренних органов человека, участвует в процессах роста самого организма. При нарушении синтезирования этого гормона, необходимо как можно скорее обратиться к эндокринологу за консультацией. 

Что такое ТТГ (тиреотропный гормон)?

ТТГ, или тиреотропин, — это гормон, который играет важную роль в регуляции работы щитовидной железы. Он вырабатывается гипофизом – маленькой железой, расположенной в головном мозге. Основная функция ТТГ – это стимуляция щитовидной железы к выработке двух гормонов: тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), которые способны влиять на обмен веществ, энергетический баланс, сердечно-сосудистую систему, функцию нервной системы и общее состояние организма.

Уровень ТТГ в крови изменяется в зависимости от потребностей организма. Если уровень тироксина и трийодтиронина в крови снижается – гипофиз повышает выработку ТТГ, чтобы стимулировать щитовидную железу. И наоборот: когда уровень гормонов превышает норму, выработка ТТГ уменьшается. Таким образом, между ТТГ и гормонами щитовидной железы существует тесная взаимосвязь.

Анализ крови на ТТГ – один из очень важных инструментов для диагностики заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз (пониженная функция железы) или гипертиреоз (повышенная активность железы). Повышенный уровень ТТГ может свидетельствовать о недостаточности функции щитовидной железы, тогда как низкий уровень часто указывает на ее гиперактивность.

Исследование уровня ТТГ является быстрым, безболезненным и рекомендованным при подозрении на нарушение работы эндокринной системы. Своевременная диагностика и УЗИ щитовидной железы – ключ к успешному устранению проблемы.

Влияние на щитовидную железу

Гормон ТТГ непосредственно влияет на работу щитовидной железы, выполняя роль главного регулятора ее функций. Под действием ТТГ увеличивается активность и размер клеток щитовидной железы, благодаря чему она эффективнее выполняет свои функции. Механизм обратной связи между ТТГ и тиреоидными гормонами обеспечивает поддержание их уровня в пределах нормы. При дефиците Т3 и Т4 уровень ТТГ повышается, поэтому стимулирует железу к активной работе, а при избытке – снижается. Итак, тиреотропный гормон играет важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы и всего организма в целом.

Какие функции выполняет тиреотропный гормон в организме?

Тиреотропный гормон выполняет в организме несколько важных функций, основная из которых – регуляция работы щитовидной железы. ТТГ обеспечивает синтез и секрецию тироксина (T4) и трийодтиронина (T3) – гормонов, которые влияют на обмен веществ, энергетический баланс, рост и развитие клеток, работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. ТТГ также стимулирует размер и активность клеток щитовидной железы, а значит – обеспечивает ее нормальное функционирование. 

Он способен поддерживать оптимальный уровень гормонов в крови благодаря механизму обратной связи. Гормон влияет на терморегуляцию, психоэмоциональное состояние, уровень энергии и общую жизнеспособность организма.

Как сдавать анализ на тиреотропный гормон?

Анализ на ТТГ – важный инструмент при диагностике заболеваний щитовидной железы и оценки работы эндокринной системы в целом. Особенность анализа заключается в том, что этот гормон влияет на все основные процессы в организме, включая метаболизм, рост клеток и функцию органов. Чтобы сдать анализ на тиреотропный гормон с максимальной точностью, следуйте несложным рекомендациям:

  • Анализ проводится утром, с 7:00 до 11:00, поскольку концентрация ТТГ в крови наибольшая в этот период.
  • Перед забором крови нельзя есть в течение 8-12 часов. Можно пить только чистую воду, а вот чай, кофе и другие напитки – исключаются.
  • Если вы принимаете препараты, особенно гормональные или иодсодержащее, обсудите их временное прекращение с врачом за 48 часов до сдачи анализа.
  • Накануне анализа избегайте физических нагрузок и стрессовых ситуаций, которые могут повлиять на уровень гормона.
  • Важно отказаться от алкогольных напитков минимум за 48 часов. Перед забором крови курить нельзя за 3 часа.
  • Если вы уже лечитесь от заболеваний щитовидной железы, кровь для анализа сдается до приема утренней дозы лекарств.
  • Для женщин время цикла не имеет значительного влияния на результаты анализа, но врач может рекомендовать определенный день в зависимости от специфики обследования.

Отклонение уровня ТТГ от нормы может свидетельствовать о гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) или гипертиреозе (повышенной активности). Этот анализ рекомендуется сдавать при симптомах, таких как хроническая усталость, изменения веса, выпадение волос, звон в ушах, проблемы с кожей, перепады настроения, бессонница, снижение концентрации внимания. 

Для максимально точного результата, анализ проводится натощак утром, поскольку уровень ТТГ меняется в течение суток. Анализ ТТГ могут дополнять исследованиями уровня T4, T3, антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО), чтобы получить полную картину работы щитовидной железы. Дополнительные анализы помогают точно определить причины нарушения гормонального фона: аутоиммунные заболевания, дефицит йода или другие патологии. 

Нормы тиреотропного гормона

Нормы тиреотропного гормона – показатель, позволяющий оценить состояние эндокринной системы и работу щитовидной железы. Нормы анализа ТТГ варьируются в зависимости от возрастных и физиологических факторов, таких как беременность, а также от методов исследования, используемых в лаборатории.

Отклонения от нормального уровня ТТГ могут свидетельствовать о различных патологиях. Повышенный уровень ТТГ, превышающий 4,0 мМЕ/мл у взрослых, обычно указывает на гипотиреоз – состояние, при котором щитовидная железа работает недостаточно активно и не вырабатывает достаточного количества гормонов Т3 и Т4. Причинами повышения ТТГ могут быть аутоиммунный тиреоидит, дефицит йода, опухоли гипофиза, хронические заболевания или даже побочные эффекты некоторых лекарств. В тяжелых случаях гипотиреоз может привести к серьезным осложнениям, включая микседему.

Низкий ТТГ, меньше 0,4 мМЕ/мл, обычно сигнализирует о гипертиреозе или тиреотоксикозе – состояния, когда щитовидная железа производит уже избыточное количество гормонов. Частые причины возникновения: узловой токсический зоб, болезнь Грейвса, воспалительные процессы в щитовидной железе или передозировкой гормональных препаратов. Симптомы если ТТГ низкий – это учащенное сердцебиение, потеря веса, тревожность, повышенное потоотделение и бессонница.

ТТГ у женщин

Тиреотропный гормон у женщин особенно влияет на основные системы организма: метаболизм, энергетический баланс, сердечно-сосудистую, нервную, репродуктивную функции и состояние кожи, волос и ногтей. Норма ТТГ у женщин составляет 0,4-4,0 мМЕ/мл, но этот показатель может варьироваться в зависимости от возраста, физиологического состояния (беременность, менопауза) и т.д.

ТТГ у мужчин

У мужчин уровень ТТГ более стабилен по сравнению с женщинами. Это можно объяснить отсутствием нескольких факторов: отсутствием менструального цикла или беременности. Однако уровень ТТГ может меняться под влиянием возраста, физической активности, стресса или заболеваний. Норма ТТГ составляет 0,4-4,0 мМЕ/мл. 

У молодых мужчин уровень ТТГ обычно находится в нижней границе нормы, что свидетельствует об активной работе щитовидной железы. У мужчин же старшего возраста уровень ТТГ может расти из-за снижения функции щитовидной железы или других возрастных изменений в гормональном фоне.

ТТГ у детей

У новорожденных уровень ТТГ самый высокий и составляет 1,1-17,0 мМЕ/мл. Это обусловлено интенсивным развитием организма в первые недели жизни. В течение первого месяца уровень ТТГ постепенно снижается, и к году он составляет 0,4-7,0 мМЕ/мл. Тиреотропный гормон у детей от 1 до 6 лет уменьшается до 0,4-6,0 мМЕ/мл, в возрасте 7-12 лет – до 0,4-5,0 мМЕ/мл. У подростков и взрослых людей уровень стабилизируется и обычно находится в пределах 0,4-4,0 мМЕ/мл.

При беременности

Для беременных женщин характерны пониженные показатели ТТГ – от 0,2 до 3,5 мМЕ/мл. Это связано с влиянием хорионического гонадотропина (ХГЧ), который стимулирует выработку тироксина для поддержания развития плода. Особенно низкий уровень ТТГ наблюдается в первом триместре беременности. Это – нормальное физиологическое явление. Чрезмерный недостаток или избыток тиреотропного гормона во время беременности может сигнализировать о проблемах со щитовидной железой и требует медицинского вмешательства.

Важно учитывать, что уровень ТТГ может меняться под влиянием таких факторов, как стресс, физическая нагрузка, изменение времени суток, принятие лекарств или гормональные изменения в организме. Поэтому перед сдачей анализа стоит воздержаться от интенсивных физических упражнений, вредных привычек и приема лекарств, которые могут повлиять на результат. 

Симптомы повышенного ТТГ

Когда тиреотропный гормон повышен – это часто признак гипотиреоза: состояния, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это приводит к замедлению многих процессов в организме. Симптомы повышенного ТТГ могут быть как общими, так и специфическими. Все зависит от степени нарушения функций щитовидной железы. Вот основные симптомы:

  • Человек постоянно испытывает хроническую усталость и слабость, даже после длительного отдыха. Пониженная энергичность связана с нарушением сна и замедлением метаболизма.
  • При повышенном ТТГ часто наблюдается неконтролируемое увеличение веса, которое трудно корректируется диетой или физической активностью.
  • Люди с высоким уровнем ТТГ часто мерзнут даже при комфортной температуре, поскольку снижается терморегуляция.
  • Кожа становится грубой, сухой, может трескаться. Волосы становятся ломкими, выпадают, а ногти ослабевают и расслаиваются.
  • Часто наблюдаются отеки лица, рук и ног, вызванные задержкой жидкости в организме.
  • Повышенный ТТГ нередко сопровождается апатией, тревогой или депрессивными состояниями из-за нарушения работы нервной системы.
  • Может наблюдаться снижение частоты сердечных сокращений, что влияет на общий тонус и кровообращение.
  • Человек испытывает трудности с запоминанием информации, сосредоточением на задачах, иногда это описывают как «туман в голове».
  • Часто возникает запор, поскольку замедляется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженная активность гормонов может вызвать боли в мышцах, слабость и судороги.
  • Гормональный дисбаланс влияет на половое влечение и репродуктивную функцию.
  • Увеличение тканей щитовидной железы или задержка жидкости может вызвать изменение голоса.
  • Люди с высоким уровнем ТТГ могут испытывать трудности с засыпанием или часто просыпаться ночью.
  • В некоторых случаях может наблюдаться зоб, то есть увеличение размеров железы, которое сопровождается ощущением давления в шее.

Причины повышения тиреотропного гормона

Когда ТТГ выше нормы – могут быть разные причины. Все они влияют на работу щитовидной железы, гипофиза или общий гормональный баланс организма. Самой распространенной причиной является первичный гипотиреоз. Это может быть следствием аутоиммунного тиреоидита (болезни Хашимото), при котором иммунная система атакует клетки щитовидной железы, нарушая ее функцию. Дефицит йода – важная причина гипотиреоза, ведь йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов. Опухоли или повреждения тканей щитовидной железы, врожденные патологии или воспалительные процессы также могут приводить к повышению ТТГ.

Еще одной важной причиной гиперфункции тиреотропного гормона – вторичный гипотиреоз, связанный с нарушениями в работе гипофиза или гипоталамуса. Основные факторы возникновения: опухоли гипофиза, травмы головного мозга, инфекции или послеоперационные осложнения. В таких случаях гипофиз вырабатывает избыточное количество ТТГ в попытке стимулировать недостаточно активную щитовидную железу.

Стресс, тяжелые хронические заболевания и другие неблагоприятные факторы могут влиять на работу эндокринной системы, нарушая баланс гормонов. В редких случаях повышение ТТГ может быть обусловлено резистентностью к тиреоидным гормонам, когда ткани организма нечувствительны к их действию, что также заставляет гипофиз вырабатывать больше гормона. 

Как лечить повышенный ТТГ?

Если причина заключается в гипотиреозе, то назначается заместительная гормональная терапия препаратами тироксина (L-тироксин, левотироксин), компенсирующими дефицит гормонов щитовидной железы. Доза подбирается индивидуально, в зависимости от уровня ТТГ, возраста, веса пациента и сопутствующих заболеваний. Во время лечения, уровень гормонов контролируется благодаря регулярным анализам крови. В случаях, когда повышение ТТГ вызвано аутоиммунным тиреоидитом, возможно дополнительное назначение иммуномодулирующих препаратов, или средств для уменьшения воспаления. Лечением подобного недуга занимается врач эндокринолог.

Если причиной является нарушение работы гипофиза, например, аденома гипофиза, может потребоваться хирургическое вмешательство или радиотерапия для удаления опухоли. В случае дефицита йода, в частности при эндемическом зобе, рекомендуется коррекция диеты с включением иодсодержащих продуктов (морская рыба, морепродукты, йодированная соль) или прием препаратов йода по назначению врача.

Важно скорректировать и настроить правильный, здоровый образ жизни. Пациентам рекомендуется избегать стрессов, соблюдать режим отдыха, правильно питаться и обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. 

Признаки недостатка тиреотропного гормона

Если тиреотропный гормон ниже нормы, это влияет на весь организм. Основные признаки дефицита:

  • Учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • Снижение веса;
  • Тремор конечностей;
  • Повышенное потоотделение;
  • Нарушение сна;
  • Раздражительность и тревожность;
  • Слабость и усталость;
  • Повышенный аппетит;
  • Проблемы с концентрацией;
  • Выпадение волос;
  • Менструальные нарушения у женщин; 
  • Проблемы с кожей;
  • Повышенное артериальное давление.

Особенностью симптомов пониженного ТТГ является их постепенное развитие, что нередко затрудняет своевременную диагностику. Среди физиологических изменений выделяется повышенная возбудимость нервной системы, ускоренный обмен веществ. 

Причины пониженного ТТГ?

Пониженный уровень тиреотропного гормона в крови может быть связан с нарушениями работы щитовидной железы, гипофиза или гипоталамуса, а также с внешними факторами. Чрезмерная активность щитовидной железы, когда она вырабатывает слишком много гормонов, приводит к снижению ТТГ через механизм обратной связи. Причины: 

  • Токсический диффузный зоб (болезнь Грейвса).
  • Узловой токсический зоб.
  • Подострый или хронический тиреоидит.
  • Передозировка препаратов тироксина.
  • Опухоли гипофиза (аденома, краниофарингиома).
  • Синдром Шихана (некроз гипофиза после тяжелых родов).
  • Черепно-мозговые травмы или операции на головном мозге.
  • Инфекционные заболевания центральной нервной системы.

На самом деле причины могут быть разными, и чтобы установить точно, необходимо обратиться к врачу.

Как повысить ТТГ?

Повышение уровня тиреотропного гормона возможно только после установления причины его снижения. Само лечение направлено на коррекцию основного заболевания или состояния, приведшего к дисбалансу. Врачами назначаются антитиреоидные препараты, которые способны помочь уменьшить такую активную выработку гормонов.

В некоторых случаях применяют радиоактивный йод или хирургическое вмешательство для удаления части щитовидной железы. Корректируется и образ жизни: восстановление гормонального баланса зависит от качества сна. Необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки. Стоит помнить, что самолечение при пониженном уровне ТТГ может лишь ухудшить состояние здоровья, поэтому не стоит откладывать визит к врачу. 

Последние новости

13.01.2025Симптомы гепатита А: как распознать на ранней стадии

Гепатит А, известный также как «болезнь грязных рук», является одним из наиболее распространенных типов вирусного гепатита, передаваемого через загрязненные пищевые продукты, воду или контакт с зараженными поверхностями. Это заболевание может развиваться постепенно, поэтому важно знать его симптомы, чтобы выявить его на ранних стадиях и избежать осложнений. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы болезни Боткина, […]

10.01.2025Что такое эстрогены и как они влияют на здоровье

Что такое эстрогены? Эстрогены — это группа гормонов, которые играют важнейшую роль в развитии и функционировании репродуктивной системы. Эстрогены относятся к категории женские половые гормоны и синтезируются преимущественно в яичниках под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. Эти гормоны вырабатываются в меньшем количестве в надпочечниках, жировой ткани и, у мужчин, в яичках. Гормоны женской половой системы являются сложной […]

09.01.2025Ветрянка у взрослых: симптомы и лечение

Ветрянка или ветряная оспа — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которое чаще встречается у детей, но может поражать также взрослых. Ветрянка у взрослых обычно протекает тяжелее и может привести к серьезным осложнениям. Рассмотрим подробно особенности течения этого заболевания во взрослом возрасте. Что такое ветрянка? Ветряная оспа — это болезнь, вызываемая вирусом Varicella-zoster. Возбудитель ветряной […]

06.01.2025Норма ТТГ у женщин, мужчин и детей: основные показатели

Тиреотропный гормон – это гормон, выполняющий важную роль в развитии внутренних органов человека, участвует в процессах роста самого организма. При нарушении синтезирования этого гормона, необходимо как можно скорее обратиться к эндокринологу за консультацией.  Что такое ТТГ (тиреотропный гормон)? ТТГ, или тиреотропин, — это гормон, который играет важную роль в регуляции работы щитовидной железы. Он вырабатывается […]

21.11.2024Воспаление яичника: что вызывает и как его лечить

Яичники — это парные половые железы, которые являются важнейшей частью женской репродуктивной системы. Они расположены в полости малого таза с обеих сторон от матки и имеют миндалевидную форму. Размер каждого составляет примерно 3-5 см в длину. Эти органы выполняют две жизненно важные функции: вырабатывают женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) и яйцеклетки, необходимые для оплодотворения […]

Заключить декларацию ОНЛАЙН