complimed-ligo_1 >
Ваш отзыв отправлен

Рефлюкс-эзофагит

02.05.2025

Что такое рефлюкс-эзофагит?

Рефлюкс-эзофагит — воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода. Является одним из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). 

Что такое ГЭРБ — это хроническая рецидивирующая патология, при которой происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. В результате возникают дефекті дистального отдела пищевода, развиваются воспаление и дистрофические изменения.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояние, которое серьезно влияет на качество жизни пациентов, вызывая неприятные симптомы и потенциально опасные осложнения. 

Существует также неэрозивный рефлюкс-эзофагит, при котором визуальные изменения слизистой оболочки пищевода отсутствуют, несмотря на наличие характерных симптомов заболевания.

Причины рефлюкса

Развитие рефлюкс-эзофагита и ГЭРБ обусловлено нарушением равновесия между защитными механизмами пищевода и агрессивными факторами рефлюктата. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни причины возникновения таковы:

  • Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера (НПС). НПС — это мышечное кольцо, расположенное на границе пищевода и желудка, которое препятствует обратному току желудочного содержимого
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)
  • Психоэмоциональные факторы — рефлюкс-эзофагит на нервной почве развивается вследствие стресса, который влияет на моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию соляной кислоты
  • Генетическая предрасположенность 
  • Инфекция Helicobacter pylori

Симптомы и проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

При рефлюкс-эзофагите симптомы и проявления следующие:

  • При рефлюксе изжога — основной и наиболее частый симптом. У больного возникает ощущение жжения за грудиной, распространяющееся вверх от эпигастральной области к шее. Изжога рефлюкса возникает после приема пищи, при наклоне туловища вперед, в горизонтальном положении
  • Регургитация — непроизвольное забрасывание желудочного содержимого в полость рта, не сопровождающееся тошнотой и рвотными движениями
  • Дисфагия — затруднение при глотании
  • Одинофагия — болезненное глотание
  • Ощущение кома в горле 
  • Отрыжка воздухом или пищей 
  • Боль в грудной клетке — может имитировать стенокардию, что часто приводит к ошибочной диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы

Рефлюкс-эзофагит и кашель — распространенная комбинация, при которой у пациента присутствует хронический кашель. Возникает по ночам после приема пищи.

Как выглядит язык при ГЭРБ: часто отмечается обложенность языка белым или желтоватым налетом, иногда наблюдаются отпечатки зубов по краям языка.

Осложнения рефлюкс-эзофагита

Среди наиболее значимых осложнений выделяют:

  • Стриктура (сужение) пищевода
  • Пищевод Барретта
  • Аденокарцинома пищевода
  • Кровотечение из эрозий и язв пищевода
  • Перфорация пищевода
  • Аспирационная пневмония 
  • Хронические заболевания дыхательных путей 
  • Дентальные эрозии
  • Хронический синусит, отит

Классификация

Рефлюкс-эзофагит и ГЭРБ классифицируются по различным критериям, что помогает врачам определить тяжесть заболевания, выбрать оптимальную тактику лечения и прогнозировать исход болезни.

Классификация по морфологическим изменениям:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит — гиперемия и отек слизистой без нарушения ее целостности.
  2. Эрозивный — наличие эрозий на слизистой.
  3. Язвенный — формирование язвенных дефектов слизистой оболочки пищевода.
  4. Геморрагический — наличие кровоизлияний в слизистую пищевода.

Классификация по характеру течения:

  1. Легкое течение: симптомы беспокоят 1-2 раза в неделю, хорошо поддаются медикаментозной терапии, не влияют на жизнь.
  2. Среднетяжелое течение: больной ощущает проявления 3-4 раза в неделю, необходима устойчивая терапия.
  3. Тяжелое течение: симптомы возникают практически ежедневно, плохо поддаются медикаментозной коррекции.

Особо выделяют рефлюкс-эзофагит тип А. воспалительные изменения слизистой локализуются в области кардии, и не распространяются выше на пищевод. 

Рекомендации при появлении симптомов рефлюксной болезни

При появлении симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует принять ряд мер, которые облегчат состояние и предотвращение прогрессирования заболевания. 

Изменение образа жизни и диетические рекомендации

Диета при ГЭРБ направлена на снижение внутрибрюшного давления и уменьшение выработки соляной кислоты в желудке. 

Необходимо исключить продукты, способствующие снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера: жирные и жареные блюда, шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки, цитрусовые, томаты, мяту, чеснок, лук. Ограничить употребление продуктов, повышающих кислотность желудочного сока: острые блюда, маринады, консервы, копчености.

Диета при ГЭРБ стол 1 — это лечебное питание, предполагающее механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки пищевода и желудка. Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной), приготовленной на пару, отварной или запеченной.

Медикаментозная терапия:

  • антациды — нейтрализуют соляную кислоту в желудке и снижают ее агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищевода
  • альгинаты — создают защитный барьер на поверхности содержимого желудка
  • При регулярных симптомах следует обратиться к врачу для назначения более эффективных препаратов: ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, прокинетиков

Не стоит ложиться сразу после еды, необходимо подвигаться 1,5-2 часа. Также нужно избегать чрезмерного физического напряжения.

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Диагностика состоит из таких этапов:

1. Клиническая оценка. гастроэнтеролог собирает жалобы пациента, анализирует факторы риска и провоцирующе факторы.

2. Инструментальные методы исследования: эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), рентгенологическое исследование пищевода и желудка с барием, суточная pH-метрия пищевода, многоканальная внутрипросветная импедансометрия с pH-метрией, манометрия пищевода, билиметрия, сцинтиграфия.

3. Лабораторные методы исследования: общий и биохимический анализы крови для выявления анемии и воспалительных изменений, исследование кала на скрытую кровь, диагностика инфекции H. pylori.

4. Дополнительные методы: бронхоскопия, ларингоскопия, ЭКГ, холтеровское мониторирование, стресс-тесты при кардиальных проявлениях для исключения заболеваний сердца, стоматологическое обследование при дентальных эрозиях.

5. Морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки пищевода — для подтверждения диагноза пищевода Барретта и определения степени дисплазии. Помогает дифференцировать ГЭРБ от других заболеваний пищевода.

Особенности диагностики у разных групп пациентов:

Важно отметить, что при наличии недуга у человека наблюдается характерное изменение языка при ГЭРБ — обложенность белым или желтоватым налетом, особенно у корня, иногда с отпечатками зубов по краям.

Лечение рефлюкса

Терапевтическая стратегия лечения рефлюкс-эзофагита и ГЭРБ включает несколько ключевых направлений. 

Немедикаментозное лечение

Изменение образа жизни и пищевых привычек: соблюдение диеты при рефлюкс-эзофагит, дробное питание при ГЭРБ — 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, снижение массы тела при ожирении, отказ от курения и употребления алкоголя, техники релаксации.

Медикаментозная терапия

Предусматривает прием групп препаратов, воздействующих на различные звенья патогенеза заболевания. Чем лечить рефлюкс-эзофагит и чем лечить ГЭРБ — вопросы, дать верный ответ на которые способен врач с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующих патологий у пациента.

Для устранения данного состояния назначают:

  • Антациды и альгинаты. Таблетки от рефлюкс-эзофагита из этой группы подходят для симптоматического лечения при эпизодических проявлениях заболевания
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП). От рефлюкс-эзофагита таблетки из группы ИПП эффективны для заживления эрозий и язв пищевода
  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  • Прокинетики
  • Средства, повышающие защитные свойства слизистой оболочки
  • Урсодезоксихолевая кислота

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения ГЭРБ и рефлюкс-эзофагита рассматриваются в следующих случаях:

  • Неэффективность консервативной терапии
  • Необходимость постоянного приема высоких доз ИПП
  • Наличие осложнений 
  • Сочетание с крупной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы
  • Атипичные формы с респираторными проявлениями, резистентными к терапии

Эндоскопические методы 

Малоинвазивные эндоскопические методы представляют альтернативу хирургическому лечению:

  • Эндоскопическая фундопликация с использованием специальных устройств
  • Радиочастотная абляция нижнего пищеводного сфинктера (процедура Stretta)
  • Инъекционная терапия в область нижнего пищеводного сфинктера
  • Эндоскопическое наложение швов на кардию

После лечения рефлюкс-эзофагита отзывы пациентов свидетельствуют о высокой эффективности терапии, которая включает в себя прием медикаментов, изменение образа жизни. Пациенты отмечают значительное улучшение качества жизни уже в первые дни лечения ИПП, а через 4-8 недель регулярной терапии у 80-90% пациентов наступает полное заживление эрозий и язв пищевода.

Однако ГЭРБ и рефлюкс-эзофагит — хронические недуги, обладают тенденцией к рецидивированию. Пациентам необходимо соблюдать рекомендации и регулярно посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии симптомов.

Читайте также:

Болезнь Крона — что это, симптомы и лечение

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — это причины, симптомы, лечение

Последние новости

02.05.2025Рефлюкс-эзофагит

Что такое рефлюкс-эзофагит? Рефлюкс-эзофагит — воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода. Является одним из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).  Что такое ГЭРБ — это хроническая рецидивирующая патология, при которой происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. В результате возникают дефекті дистального отдела пищевода, развиваются воспаление и дистрофические изменения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояние, которое […]

02.05.2025Низкий гемоглобин. Причины и последствия

Гемоглобин – это белок, который отвечает за перенос кислорода из легких ко всем тканям организма. Когда его уровень снижается ниже нормальных показателей, возникает состояние, известное как анемия. Ниже мы рассмотрим популярные вопросы о гемоглобине — чем поднять, симптомы его недостатка, возможные последствия дефицита, а также способы борьбы с проблемой. Причины низкого гемоглобина Почему низкий гемоглобин […]

27.03.2025Биологическая терапия — новая методика лечения тяжелых форм системных заболеваний

Что такое биологическая терапия? Биологическая терапия — это метод лечения, который заключается в применении лекарственных средств, созданных с использованием живых организмов или их компонентов. В отличие от традиционных медикаментов, которые в основном имеют химическое происхождение, биологические препараты разрабатываются с учетом механизмов развития болезни на клеточном уровне, поэтому влияют на конкретные звенья патологического процесса. Для кого […]

27.03.2025Дуоденит: что это, причины, симптомы и лечение

Дуоденит является одним из распространенных заболеваний пищеварительной системы, часто сопровождающимся другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, около 15-20% населения планеты страдает от различных форм воспаления двенадцатиперстной кишки. Своевременное выявление этой патологии и правильно подобранное лечение дуоденита позволяют избежать серьезных осложнений и улучшить качество жизни пациента. Что такое дуоденит? Дуоденит — это воспалительный процесс, поражающий слизистую […]

23.01.2025Высокий холестерин: главные причины и как это предотвратить

Повышенный уровень холестерина является распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В сегодняшнем материале расскажем о факторах риска, на которые признаки высокого холестерина необходимо обратить внимание, и разберем, какую роль холестерин выполняет в человеческом организме. Что такое холестерин? Холестерин является органическим веществом, которое относится к группе липидов. Это жизненно необходимый компонент для нормального функционирования организма. Холестерин входит в […]

Заключить декларацию ОНЛАЙН