complimed-ligo_1 >
Ваш отзыв отправлен

Пищевая аллергия — что это, симптомы, лечение и диета

07.11.2025

Аллергия на некоторые категории продуктов сегодня стала настоящей проблемой. У населения массово наблюдается патологическая реакция на пищу. И это вносит большие неудобства в повседневную жизнь таких людей. 

Это состояние может проявляться разнообразными симптомами — от легкого покраснения до жизненно опасных состояний. Знание об особенностях развития аллергического механизма помогает предотвратить серьезные осложнения и сделать жизнь как можно комфортнее. 

Что такое пищевая аллергия простыми словами

Пищевая аллергия — это ответ иммунной системы на определенные компоненты пищи. Чаще всего белковые. В норме организм нормально воспринимает пищу, но при аллергии ошибочно принимает безопасные белки за угрозу и начинает с ними бороться.

Аллергия на пищу и пищевая непереносимость — разные вещи. Пищевая непереносимость связана с отсутствием в организме человека определенных ферментов. Например, недостаток ферментов для усвоения лактозы, глютена. 

А вот при аллергической реакции организм вырабатывает антитела, которые провоцируют симптомы даже при минимальном контакте с аллергеном. 

Основные симптомы пищевой аллергии

При пищевой аллергии симптомы могут быть самыми разнообразными. Проявление недуга зависит от состояния организма и количества съеденного продукта. Реакция на аллерген может возникнуть как впервые минуты, так и спустя несколько часов после контакта с продуктом. 

Как проявляется пищевая аллергия в большинстве случаев? Самый распространенный симптом — кожные проявления. Пищевая аллергия на коже проявляется в виде крапивницы. Это зудящие красные волдыри которые похожи на ожог от крапивы. Также на коже могут появляться покраснение, шелушение, мокнущие пятна. 

Пищевая аллергия на лице проявляется в виде отека губ, век, покраснением вокруг рта. 

Реакция также может затрагивать дыхательную систему. У человека могут присутствовать заложенность носа, чихание, заложенность носа. Особую опасность представляет отек гортани, затруднение дыхания, наличие свистящего кашля. В этом случае срочно вызывайте скорую. 

Со стороны пищеварительной системы возможна рвота, тошнота, спазмы в животе, диарея. 

Самое опасное проявление этого состояния — анафилаксия. У больного стремительно падает артериальное давление, развивается отек дыхательных путей, возможна потеря сознания. Отсутствия неотложной медицинской помощи анафилактический шок приводит к летальному исходу. Поэтому при таких симптомах немедленно вызывайте медиков. 

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Пищевая аллергия у детей встречается чаще, нежели у взрослых. Проблемы начинаются во младенчестве или в раннем детском возрасте. Но хорошая новость в том, что большинство детей перерастают аллергию и в более взрослом возрасте она не проявляется. Особенно это касается аллергии на молоко и яйца. 

Что делать при пищевой аллергии у ребенка? Прежде всего наблюдайте за реакцией организма малыша при введении прикорма. Пищевая аллергия у ребенка может возникнуть уже при первом контакте с новым продуктом. У грудничков может развиться аллергия на белок коровьего молока. У малыша начинаются колики, высыпания, срыгивание, в стуле могут быть примеси крови. 

Пищевая аллергия у взрослого редко проходит сама собой. Если реакция на еду появилась уже во взрослом возрасте, скорее всего она останется на всю жизнь. Интересно, что симптомы могут развиться даже в том случае, если человек десятилетиями употреблял эту пищу и его ничего не беспокоило. Такое часто отмечают женщины во время беременности или после родов. 

Беременность, менопауза, пожилой возраст, профессиональная деятельность — все это влияет на возникновение ответной реакции на пищу. 

Организм взрослого чаще не переносит рыбу, морепродукты, орехи. Интересно, что существует связь между наличием у человека аллергии на пыльцу и аллергией на некоторые фрукты. Последние могут содержать белки, которые похожи на пыльцевые аллергены. 

На какие продукты бывает аллергия

Патологическую реакцию организма может спровоцировать любой продукт. Но существует перечень самых распространенных аллергенов:

  • молоко и молочные продукты. Аллергия на молочные продукты чаще всего возникает у детей. Это связано с тем, что молочка содержит белок казеин и сывороточные протеины;
  • яйца — аллергия на яйца возникает чаще всего из-за белка. На желток организм в большинстве реагирует нормально;
  • арахис и орехи. Аллергия на орехи одна из самых опасных. Она способна вызывать симптомы, которые могут привести анафилаксии. К аллергенам относятся кешью, миндаль, фундук, грецкие орехи; 
  • рыба и морепродукты — аллергия на рыбу и аллергия на морепродукты очень распространены, имеют выраженные симптомы;
  • пшеница и другие злаковые. Наличие пищевой аллергии на злаковые требует тщательного подбора рациона из-за широкой распространенности злаков в продуктах;
  • соя — патологическая реакция на сою может возникать у детей;
  • семена кунжута

Диагностика и ведение пищевого дневника

Когда после употребления некоторых продуктов появились симптомы аллергии, это повод для визита к врачу. Если вы заметили высыпания, зуд или покраснение кожи — запишитесь на консультацию дерматолога в клинике Complimed, чтобы получить точную диагностику и профессиональное лечение.

Сначала врач-аллерголог собирает подробный анамнез. Он выясняет, после каких продуктов и как быстро появляется реакция, есть ли наследственная предрасположенность к аллергии. 

Затем врач назначает дополнительные тесты: кожные пробы, анализы крови на специфические иммуноглобулины Е к различным пищевым белкам. Также аллерголог может прибегнуть к методу, когда под его контролем пациент съедает продукт, а затем специалист отслеживает реакцию организма.  

В повседневной жизни очень эффективен пищевой дневник. Вы записываете в него все продукты, которые употребляете в течение дня. Указываете время приема пищи, название и состав блюд, размер порции. Параллельно отмечайте любые симптомы — высыпания, покраснения, зуд, проблемы с пищеварением, изменения дыхания. Через несколько недель ведения такого учета вы определите продукт, который провоцирует появление симптомов. Таблица продуктов при пищевой аллергии, составленная на основе дневника помогает понять каких ингредиентов лучше избегать в рационе.  

Лечение заболевания

При пищевой аллергии лечение предполагает только комплексный подход. Главный принцип терапии — полное исключение аллергена из рациона. Препаратов, которые помогут полностью избавиться от проблемы на сегодня нет. Но некоторые медикаменты способны снизить проявление симптомов и предотвратить осложнения. 

Пациенту назначают антигистаминные препараты, которые блокируют выработку гистамина и снимают отек, зуд, покраснение. 

Людям, у которых в прошлом были тяжелые реакции и анафилаксия рекомендовано носить с собой автоинъектор с адреналином. С помощью этого устройства можно быстро оказать себе помощь до приезда скорой. 

Популярность набирает аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее суть — приучить организм н реагировать на продукт путем постепенно возрастающих доз аллергена. Такая терапия демонстрирует обнадеживающие результаты, особенно у пациентов с аллергией на арахис и другие орехи

Диета при пищевой аллергии

Основной принцип диеты — полное исключение аллергена из рациона. Для этого необходимо внимательно читать состав, поскольку коварный продукт часто прячется в известных нам блюдах и полуфабрикатах. 

Что есть при пищевой аллергии? Это зависит от того, какой именно продукт вызывает симптомы. При аллергии на молочные продукты придется отказаться не только от молока, но от его производных — сметаны, творога, сыра и сливочного масла. А также внимательно читать этикетки. Альтернатива коровьему молоку — растительное (овсяное, миндальное, кокосовое).  

Если вы исключаете из рациона яйца, помните, что они входят в состав многих кондитерских изделий, майонеза. Аллергия на продукты злаковой группы потребует перехода на безглютеновую диету. В выпечке можно использовать гречневую, рисовую, кукурузную муку. 

Несмотря на исключение некоторых продуктов, ваше питание все равно должно оставаться сбалансированным и здоровым. Замените аллергены на продукты, равноценные по пищевой ценности исключенным. 

Рыбу хорошо заменят семена льна, чиа. Они содержат омега-три жирные кислоты, которые есть в рыбе. Недостаток кальция при отказе от молочки компенсируют листовые овощи, брокколи, семена кунжута.  

Советы врачей и профилактика

Педиатры советуют не откладывать знакомство младенца с потенциально опасными продуктами. Их правильное и постепенное введение в возрасте от 4 до 6 месяцев способствует формированию толерантности к таким ингредиентам. Но перед ведением в рацион малыша рыбы, яиц, орехов обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Если у взрослого уже установлена аллергия, единственный способ — это избегания контакта с продуктом. Всегда носите с собой антигистаминный препарат. При чтении этикеток обращайте внимание не только на очевидные названия, но и на производные аллергенов. 

В ресторане всегда предупреждайте официанта об особенностях своего питания. 

Периодически наблюдайтесь у аллерголога. Тестирование помогает отслеживать реакции и по возможности расширять рацион. 

Пищевая аллергия — проблема, с которой можно полноценно жить. Соблюдения рекомендаций, осмотры врача и прием медикаментов помогает снизить риск возникновения осложнений. Главное — не игнорируйте симптомы и вовремя обращайтесь к специалисту. 

Последние новости

07.11.2025Пищевая аллергия — что это, симптомы, лечение и диета

Аллергия на некоторые категории продуктов сегодня стала настоящей проблемой. У населения массово наблюдается патологическая реакция на пищу. И это вносит большие неудобства в повседневную жизнь таких людей.  Это состояние может проявляться разнообразными симптомами — от легкого покраснения до жизненно опасных состояний. Знание об особенностях развития аллергического механизма помогает предотвратить серьезные осложнения и сделать жизнь как […]

07.11.2025Иммунитет — что это такое, какие бывают виды и как его укрепить, чтобы не болеть

Когда наш организм сталкивается с болезнетворными бактериями и вирусами, на помощь спешит верный помощник — иммунитет. Его главная задача — борьба с нежелательными для нашего организма клетками и микроорганизмами. В этой статье мы подробно расскажем, как работает эта система, как сделать так, чтобы реже болеть и нужна ли вакцинация.  Что такое иммунитет простыми словами Иммунитет […]

21.10.2025Гемангиома: что это такое, виды, симптомы и методы лечения

Что такое гемангиома Гемангиома — доброкачественное образование на коже. Оно состоит из разросшихся кровеносных сосудов. Может возникать на любом участке тела.  В отличие от других кожных дефектов, в случае гемангиомы причины ее появления не изучены полностью. В малышей она появляется из-за неправильного развития кровеносных сосудов в утробе. У взрослых — из-за гормональных изменений, травм, возраста.  […]

21.10.2025Радикулит: что это такое, симптомы, причины и современные методы лечения

Многие из нас слышали о радикулите. Им часто страдают люди старшего возраста. Но что это такое? Откуда он возникает и почему доставляет столько неприятностей? Разберемся в этой статье.  Что такое радикулит Радикулит — это воспаление корешков спинномозговых нервов. Возникает при сдавливании или раздражении корешков там, где они выходят из позвоночного канала.  Хронический радикулит — это […]

05.09.2025Ротавирус у детей и взрослых: симптомы, лечение и профилактика

Что такое ротавирусная инфекция? Ротавирусная инфекция — это вирусное заболевание, в результате которого поражается желудочно-кишечный тракт. Это приводит к развитию острой кишечной инфекции с характерными проявлениями диареи, рвоты и обезвоживания. Ротавирус (Rotavirus): основные факты Ротавирус принадлежит к семейству Reoviridae и является двухнитевым РНК-вирусом. Название «ротавирус» происходит от латинского слова «rota», что означает «колесо», из-за характерной […]