complimed-ligo_1 >
Ваш отзыв отправлен

Что такое остеопороз и как его предотвратить?

25.06.2024
Остеопороз - -Complimed

Вам приходилось замечать, что любимые бабушки, дедушки, родители со временем стают ниже ростом? Если внимательно присмотреться к окружающим нас людям пожилого возраста, можно заметить у них медленную шаткую походку, сгорбленность. Кажется, что человек усыхает за счет чего становится меньше, но на самом деле это не так.

В реальности это проявление проблем с опорно-двигательным аппаратом, так как со временем наши кости подвергаются механическому износу и становятся более хрупкими. В быту это называют хрупкостью костей, а в медицине – остеопорозом. Его лечением занимаются травматологи-ортопеды, эндокринологи, рентгенологи, остеопаты и реабилитологи.

Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей. Слабость костной ткани приводит к развитию переломов при незначительной или неявной травме, особенно костей грудного и поясничного отделов позвоночника, запястий и бедер (так называемые хрупкие переломы).

Интересно, что представители негроидной расы имеют более плотную костную ткань, чем представители европеоидной и монголоидной рас. А жители северных стран имеют больше шансов обнаружить у себя остеопороз из-за дефицита витамина D ( из-за малой активности солнечных лучей в северных регионах). Примерно к 40 годам состояние скелета остается стабильным, а дальше, с началом возрастных изменений  у женщин (из-за дефицита эстрогенов) потеря минеральных веществ ускоряется и достигает примерно 3–5% ежегодно в течение приблизительно 5–7 лет, потом уровень потери массы кости постепенно уменьшается.

Мужчин настигает болезнь после 65 в результате нарушения усвоения кальция в кишечнике  или вследствие дефицита гормонов.

Статистика гласит, что остеопороз в большинстве случаев выявляется у женщин преклонного возраста (на территории постсоветского пространства), но есть вероятность, что статистике вредят предубеждения мужского населения наших краев. Пожилые мужчины не любят лечиться, обращаться за помощью. Уговаривая себя и окружающих, что: “И так пройдет!”. Но, к сожалению, приложить подорожник к проблемной зоне будет далеко недостаточно при данном заболевании.

Эксперты выделяют ряд причин возникновения недуга (группы риска):

  • низкая масса тела (субтильное телосложение)
  • недостаточное употребление фосфора, магния, витамина D
  • малая физическая активность
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, к примеру)
  • перенесенные переломы, обездвиживание

Сама болезнь протекает без очевидных симптомов. Поэтому, в основном, диагностируется на поздних стадиях и, часто, при переломах. Очевидно, что при таких условиях лечение травм проходит дольше и сложнее. Поэтому важно знать маркеры заболевания. Стоит обратить бить тревогу, если:

  • чувствуете общую слабость\повышенную утомляемость
  • появились ночные судороги в голенях и стопах
  • повысилась чувствительность позвоночника к надавливанию
  • кожа становится более тонкой и прозрачной
  • активно появляется седина, портятся ногти

Качество жизни заболевших остеопорозом очень зависит от профилактики и диагностики. Из современных методов диагностики остеопороза наиболее информативным является метод костной денситометрии, который позволяет выявить изменения плотности кости на ранней стадии, задолго до появления симптомов. Денситометрия — это  безболезненное быстрое обследование для измерения потери плотности костной ткани.В основном денситометрию проводят в нижнем отделе позвоночника, тазобедренном суставе и области предплечья.

Аппарат  просвечивает костную ткань ультразвуком.  Поэтому исследование полностью безопасно для вашего здоровья. Врачи советуют проходить обследование всем женщинами в возрасте от 40 лет и мужчинам после 60, вне зависимости от самочувствия и наличия симптомов.

Сделать денситометрию вы можете у нас в клинике, перейдя на страницу по ссылке и оставив заявку. Перейти на страницу Денситометрии

Денситометрия - Complimed

Предупредить остеопороз уж точно легче чем лечить, поэтому обязательно нужна профилактика, особенно если вы находитесь в группе риска. Лучшей профилактикой будет физическая активность (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде), которая разгонит ваше сердце до 100-120 ударов в минуту и улучшит кровообращение во всех тканях, в костных в том числе. Правильное питание (больше молочных продуктов, меньше газированных и жареных) обеспечит поступление полезных микроэлементов в костные ткани.

Поскольку остеопороз считается “тихой” болезнью ( без ярко выраженных, очевидных симптомов) необходимо наблюдать за своими родными и при малейших подозрениях на недуг проходить обследование. Ну а чтобы риск заболевания был минимальным просто уделяйте себе больше времени и внимания. Больше гуляйте, употребляйте полезную пищу и принимайте регулярные солнечные ванны. Не забывайте о положительном настрое в жизни, любви к себе и окружающим и тогда любые болезни будут пролетать мимо!

Последние новости

27.03.2025Биологическая терапия — новая методика лечения тяжелых форм системных заболеваний

Что такое биологическая терапия? Биологическая терапия — это метод лечения, который заключается в применении лекарственных средств, созданных с использованием живых организмов или их компонентов. В отличие от традиционных медикаментов, которые в основном имеют химическое происхождение, биологические препараты разрабатываются с учетом механизмов развития болезни на клеточном уровне, поэтому влияют на конкретные звенья патологического процесса. Для кого […]

27.03.2025Дуоденит: что это, причины, симптомы и лечение

Дуоденит является одним из распространенных заболеваний пищеварительной системы, часто сопровождающимся другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, около 15-20% населения планеты страдает от различных форм воспаления двенадцатиперстной кишки. Своевременное выявление этой патологии и правильно подобранное лечение дуоденита позволяют избежать серьезных осложнений и улучшить качество жизни пациента. Что такое дуоденит? Дуоденит — это воспалительный процесс, поражающий слизистую […]

23.01.2025Высокий холестерин: главные причины и как это предотвратить

Повышенный уровень холестерина является распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В сегодняшнем материале расскажем о факторах риска, на которые признаки высокого холестерина необходимо обратить внимание, и разберем, какую роль холестерин выполняет в человеческом организме. Что такое холестерин? Холестерин является органическим веществом, которое относится к группе липидов. Это жизненно необходимый компонент для нормального функционирования организма. Холестерин входит в […]

21.01.2025Тест на беременность: когда и как получить точный результат

Подозрение на беременность — это всегда волнующий момент, а потому тест на беременность стал надежным помощником для женщин, которые хотят узнать о своем положении как можно раньше. Современное определение беременности с помощью тестов — это простой и доступный способ, который можно провести самостоятельно дома. Однако важно понимать, что точность результата зависит от многих факторов: правильного […]

21.01.2025Низкая температура тела: симптомы, причины и помощь

Что такое пониженная температура тела? Низкая температура тела или гипотермия — это патологическое состояние организма, при котором происходит снижение температуры тела ниже 35°C. Оно возникает вследствие различных факторов и требует серьезного внимания, поскольку может привести к опасным последствиям для здоровья. В норме температура тела человека колеблется в пределах 36,5-37,2°C, и такой диапазон обеспечивает оптимальное функционирование […]

Заключить декларацию ОНЛАЙН