Регулярный медосмотр сотрудников
25.06.2024
Зачем нужно проходить регулярный медосмотр и каким категориям сотрудников?
Образ жизни – основной фактор, который влияет на здоровье, самочувствие и состояние человека на протяжении многих лет от рождения до смерти. Статистика гласит, что к 2060 году лишь 2 миллиарда женщин и мужчин достигнут возраста старше 60 лет. Эти данные совсем не утешительные.
Работники медицинских учреждений призывают всех задуматься о своем образе жизни. Важную роль в поддержании здоровья играет профилактика. Она позволит уберечь себя от различных заболеваний и проблем. К тому же, она обойдется в разы дешевле, чем лечение заболевания.
Каждый работающий человек знаком с термином медосмотр. Это процедура, которая предполагает посещение ряда специалистов. Согласно законодательству, украинцы должны проходить профосмотр каждые 6-12 месяцев.
Статистика показывает, что люди зачастую обращаются к врачу, когда их что-то тревожит, когда у них что-то болит, когда болезнь уже развивается. Но возникновение заболевания можно предотвратить. А сделать это можно именно с помощью медосмотра.
Руководители любой компании заинтересованы в здоровье своих подчиненных. Ведь состояние здоровья сотрудников влияет на продуктивность, эффективность работы и атмосферу в коллективе. Один из наиболее распространенных способов мониторинга здоровья персонала – проведение медицинских осмотров. Для некоторых категорий сотрудников они являются обязательными.
Зачем проходить медосмотр
Медицинский осмотр – комплекс исследований и анализов, которые позволяют определить состояние здоровья, выявить наличие или отсутствие болезней, нарушения здоровья работников, осложнений. А также определить трудоспособность и оценить влияние труда на организм в динамике, подтвердить безопасность членов коллектива для окружающих. Лечебно-профилактические мероприятия проводят в соответствии с охраной здоровья, с целью предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Диагностика в обязательном порядке состоит из таких компонентов:
- прием у терапевта, гинеколога/уролога, хирурга, кардиолога, офтальмолога;
- рентгенография грудной клетки;
- ультразвуковые исследования внутренних органов, сосудов и сердца;
- электрокардиография;
- лабораторные анализы для выявления различных маркеров.
Одной из составляющих современных методов диагностики является лабораторная диагностика – исследование разных сред организма с целью определить состояние органов, тканей и выявить возможные нарушения в их работе. Благодаря данному виду диагностики специалисты:
- подтверждают или исключают диагноз, уточняют степень тяжести и устанавливают причину;
- выявляют недостаток макроэлементов и витаминов;
- обнаруживают наличие воспалительных процессов;
- выявляют гормональные нарушения.
Если в ходе исследований будут обнаружены изменения в состоянии здоровья, может понадобиться прием у других специалистов.

Какие бывают осмотры
Предварительный – проводится для того, чтобы определить соответствие состояния здоровья претендента на должность поручаемой ему работе. Для некоторых категорий данный осмотр является обязательным.
Периодический – ему подвергаются работники в процессе трудовой деятельности. Цель руководства при направлении на данный осмотр – сделать так, чтобы условия труда минимально влияли на состояние здоровья персонала, отследить динамику изменений. Обследования также позволят выявить на ранних сроках заболевания, которые станут помехой выполнения обязанностей и могут быть опасными для других сотрудников.
Внеплановый – преимущественно проводится в особых случаях: в соответствии с медицинскими рекомендациями с целью выяснения наличия профессиональных заболеваний или по просьбам работников. А также в том случае, если у одного из членов коллектива выявили опасное инфекционное заболевание.
Прохождение комиссии необходимо для того, чтобы:
- провести профилактические мероприятия;
- выявить профзаболевания;
- обнаружить патологии и симптомы болезней.
Категории сотрудников, которые обязаны проходить регулярный медосмотр
По инициативе руководства компании или самого персонала люди любых профессий могут проходить обследование у специалистов. Законодательство обязывает работодателей проводить регулярные медкомиссии отдельных категорий. К ним относятся:
- работники сферы общепита;
- лица, работающие в опасных или вредных условиях;
- сотрудники салонов красоты, парикмахерских, саун и т.п.;
- лица, работающие в сфере фармацевтики и медицины;
- люди, которые работают на высоте или под водой;
- работники ферм;
- сотрудники детских и образовательных учреждений;
- члены клининговых компаний.
Особенности проведения
Организацией профосмотров сотрудников занимается руководство компании или предприятия. Оно берет на себя все финансовые затраты. Зачастую работники посещают врачей в рабочее время, которое им оплачивается. Если же им пришлось пройти осмотр в свой выходной, руководство должно это компенсировать.
Медосмотр проводится не реже, чем один раз в год. Сотрудники младше 21 года должны обследоваться ежегодно, независимо от специализации, занимаемой должности и сферы, в которой они работают.
Схема организации комиссии для персонала состоит из таких пунктов:
- Работодатель подает заявку в территориальный орган Гоструда.
- Государственная санитарно-эпидемиологическая служба при участии представителя предприятия определяет категории работников, которые подлежат осмотру, оформляют соответствующие документы, передают его работодателю.
- В течение месяца работодатель составляет списки работников, которых нужно направить в клинику, согласовывает списки с органом Гоструда.
- Работодатель направляет один из списков учреждению здравоохранения, заключает с медицинским центром договор, согласовывает сроки проведения, составляет план-график.
- Персонал получает направления.
- Прохождение профосмотра.
- Результаты медкомиссии и заключение врача о состоянии здоровья вписываются в карточку.
- Пациенты получают заключения врачей и справки.
В клинике с собой необходимо иметь паспорт или другой документ, подтверждающий личность, а также амбулаторную карту. Если работник не появился на осмотре по собственной вине, работодатель имеет право отстранить его от работы до того момента, пока он не пройдет медкомиссию.
Стоит обратить внимание на то, что, если лицо относится к категории, подлежащей обязательным приемам у психиатра и/или нарколога, их необходимо пройти до прохождения профосмотра.
Важно осознавать, что главная задача прохождения медицинского осмотра – не получение справки, а, в первую очередь, забота о здоровье, возможность предупредить заболевание или обнаружить его на ранней стадии. Помните: своевременная диагностика является залогом здоровья. Поэтому даже если на работе медосмотр проходить не обязательно, важно проходить его для себя. Это поможет следить за состоянием здоровья, самочувствием и вовремя отреагировать на изменения в организме.
Пройдите полный медицинский осмотр в Complimed. Клиника имеет необходимую лицензию, в комфортных помещениях установлено современное оборудование. Наши сотрудники – высококвалифицированные и опытные специалисты. В одном месте собраны самые разнообразные медицинские направления. В клинике вы сможете пройти комплексное обследование.

Мы понимаем, что клиенты ценят время, поэтому проводим всевозможные осмотры максимально оперативно. Вам не придется сидеть в огромных очередях, тратить силы, нервы. В кратчайшие сроки вы получите справку, заключения врачей, оформленные в соответствии с законом, и узнаете все о вашем здоровье.
Вы можете подобрать удобное время для прохождения осмотра. Запишитесь на прием онлайн или по телефону прямо сейчас.
Последние новости
Что такое ротавирусная инфекция? Ротавирусная инфекция — это вирусное заболевание, в результате которого поражается желудочно-кишечный тракт. Это приводит к развитию острой кишечной инфекции с характерными проявлениями диареи, рвоты и обезвоживания. Ротавирус (Rotavirus): основные факты Ротавирус принадлежит к семейству Reoviridae и является двухнитевым РНК-вирусом. Название «ротавирус» происходит от латинского слова «rota», что означает «колесо», из-за характерной […]
Соматотропин — один из важнейших гормонов человеческого организма. Он контролирует не только процессы роста в детском и подростковом возрасте, но и влияет на многочисленные физиологические процессы на протяжении всей жизни человека. В этой статье мы рассмотрим, что такое гормон роста, какова норма его выработки, последствия его дефицита и избытка. Что такое соматропин? Соматотропин — это […]
Склероз аорты — это серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором происходит уплотнение и потеря эластичности стенки самой большой артерии человеческого организма. Если человеку поставлен диагноз атеросклероз аорты, это значит, что в стенке аорты откладываются липидные бляшки, приводящие к сужению просвета сосуда и нарушению кровообращения. Согласно международной классификации болезней атеросклероз аорты МКБ 10 имеет код I70.0. […]
Инсулинорезистентность – это нарушение метаболических процессов, при котором клетки организма теряют чувствительность к инсулину. Это чревато повышением его уровня в крови. Это состояние является предшественником сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома, поэтому своевременная диагностика и лечение имеют критически важное значение для сохранения здоровья человека. Симптомы и признаки При инсулинорезистентности симптомы у женщин и мужчин […]
Что такое синдром слабости синусового узла (СССУ) Синдром слабости синусового узла (СССУ) — это патологическое состояние, характеризующееся нарушением функции водителя ритма сердца. Синусовый узел, расположенный в правом предсердии, является естественным пейсмейкером сердца, генерирующим электрические импульсы для координации сердечных сокращений. Дисфункция синусового узла проявляется в неспособности генерировать нормальные электрические импульсы с адекватной частотой и регулярностью. Это […]