complimed-ligo_1 >
Ваш отзыв отправлен

Энтерит — что это, причины, симптомы и лечение

05.07.2022

Болезни системы органов пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются одними из самых частых причин обращения людей в медучреждения. Дело в том, что даже небольшие изменения в цепочке пищеварительной системы человека могут повлечь за собой серьезные негативные последствия.

Сегодня поговорим о таком заболевании как энтерит, его разновидностях и методах борьбы с патологией.

Что такое энтерит?

Энтерит — это патологическое состояние слизистой оболочки тонкого кишечника, вызванное воспалительным поражением, приводящее к его дистрофическим изменениям, а также нарушениям транспортной, пищеварительной и барьерной функций. При остром течении заболевания в патологическом процессе также участвуют толстая кишка (гастроэнтероколит) и желудок (гастроэнтерит).

Симптомы энтерита

К самым распространенным симптомам болезни относятся:

  • учащенные приступы диареи (от 10 до 15 раз в сутки), боли в животе, рвоты и тошноты;
  • общее повышение температуры тела (до 38-39°С и выше) и головная боль;
  • появление белого налета на языке;
  • общая бледность кожных покровов.

В случае хронической формы патологии признаками энтерита также являются жидкий стул, снижение массы тела до наступления дистрофии, атрофия мышц, эректильная дисфункция у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин.

Причины энтерита

Основными причинами появления и развития патологии являются:

  1. Бактериальные и инфекционные возбудители.
  2. Аллергические реакции на некоторые медикаменты или пищевые продукты.
  3. Заболевания кожи и соседних органов.
  4. Болезнь Крона.
  5. Недоброкачественные образования.
  6. Панкреатит.
  7. Гепатиты разной степени.
  8. Цирроз печени.

Также основанием для образования патологического состояния слизистой тонкого кишечника может быть ранее перенесенные инфекционные заболевания, длительные заболевания ЖКТ, почечная недостаточность, атеросклероз сосудов, иммунодефицитные состояния, туберкулез, несбалансированное питание, длительный прием лекарств (антибиотиков, иммунодепрессантов, кортикостероидов, салицилатов).

Классификация энтерита

Современная медицина выделяет несколько квалификаций заболевания. Так, по течению патологического процесса существует:

  1. Острый энтерит — характерно увеличение секреции слизистой тонкой кишки, ее гиперемия и воспалительное набухание, появление изъязвлений и кровоизлияний (в тяжелых случаях).
  2. Хронический энтерит — присуще нарушение всасывания, уменьшение продукций кишечных ферментов, сглаживание ворсинок слизистой, постепенное возникновение ее атрофии.

По причине возникновения гастроэнтерология определяет следующие виды заболевания:

  • инфекционный энтерит (вирусный, бактериальный);
  • неинфекционный энтерит (лучевой — поражение слизистой вследствие лучевой терапии, регионарный — аппендицит или болезнь Крона).

Диагностика энтерита

Диагностическими методами определения болезни являются:

  1. Рентгеноскопия кишечника комплексное ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень).
  2. Исследования на наличие яиц глистов и гельминтов.
  3. Биохимический анализ — колоректальные кровотечения (скрытая кровь).
  4. Клинический анализ крови (скорость оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоформула, общий анализ крови).
  5. Посев на патогенную кишечную флору.
  6. Исследование на острые кишечные инфекции (ПЦР-скрининг вирусных и бактериальных возбудителей).
  7. Копрограмма (клинический анализ кала).

Диагностика может выполняться исключительно двумя медицинскими специалистами — терапевтом или врачом-гастроэнтерологом.

Лечение энтерита

Процесс лечения энтерита подразумевает несколько подходов:

  • медикаментозный — может включать употребление средств против диареи, витаминов, ингибиторов протонной помпы, ферментативных препаратов, спазмолитиков, пребиотиков и антибиотикотерапию;
  • немедикаментозный — включает прием обильного питья и диетического питания.

В случае развития симптомов болезни при наличии новообразований тонкого кишечника единственно возможным выходом станет хирургическое вмешательство. В период ремиссии хронического типа болезни рекомендуется сбалансированная диета при энтерите, содержащая в достаточных количествах минералы и витамины, а также все необходимые вещества.

Осложнения

Наиболее тяжелыми осложнениями воспаления тонкого кишечника являются:

  • почечная недостаточность;
  • некроз;
  • кишечное кровотечение;
  • острая сосудистая недостаточность;
  • дисбактериоз кишечника;
  • обезвоживание различной степени жидкости.

Профилактика энтерита

Профилактика энтерита включает прием медикаментов строго по показаниям, избегание к употреблению в пищу возможных токсичных продуктов (ягод, несъедобных продуктов и т. п.), тщательную обработку пищевых продуктов, рациональное питание.

Самыми эффективными профилактическими методами предупреждения патологического состояния слизистой тонкого кишечника являются своевременное обнаружение и лечение эндокринных нарушений, обменных расстройств и заболеваний ЖКТ.

Последние новости

07.05.2024Остеоартрит — что это, причины, симптомы, лечение

Что такое остеоартрит? Остеоартрит, также известный как остеоартроз или дегенеративное заболевание суставов — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща в суставах.  Хрящ — это гладкая ткань, покрывающая концы костей в суставах и способствующая их плавному движению. При остеоартрите хрящ истончается и со временем полностью стирается, что приводит к трению костей друг о друга, воспалению […]

07.05.2024Что такое фарингомикоз: причины, симптомы, лечение

Фарингомикоз является серьезным медицинским заболеванием, которое относится к грибковой инфекции глотки. Здесь мы подробно рассмотрим клинические проявления данного заболевания, его причины, возможные осложнения и варианты лечения. Что такое фарингомикоз? Фарингомикоз — это медицинский термин, используемый для описания грибковых инфекций, которые поражают глотку — часть горла, расположенную за ртом и носовой полостью. Обычно это заболевание вызывается […]

07.05.2024Что такое тиреотоксикоз — причины, симптомы, лечение

Тиреотоксикоз, или гипертиреоз, это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает избыточное количество тиреоидных гормонов, что приводит к ускорению метаболических процессов в организме. Это заболевание может существенно повлиять на различные органы и системы, вызывая ряд серьезных симптомов и осложнений. Что такое тиреотоксикоз? Тиреотоксикоз щитовидной железы – это клиническое состояние, вызванное избытком тиреоидных гормонов в крови. Это […]

07.05.2024Цистит: что это, причины, симптомы, лечение

Что такое цистит? Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое характеризуется болезненными ощущениями при мочеиспускании, учащенным позывом к мочеиспусканию и другими симптомами. Это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний, которое может поражать людей разного возраста и пола. Воспаление может затрагивать не только слизистую оболочку мочевого пузыря, но и всю его структуру, приводя к дискомфорту […]

29.03.2024Что такое стенокардия — причины, симптомы, лечение

Что такое стенокардия? Стенокардия сердца – это клинический синдром, при котором человек испытывает острые, жгучие или сдавливающие приступы боли или дискомфорта за грудиной. Причина появления и развития такого состояния кроется в остром недостатке кровоснабжения сердечной мышцы (ишемии миокарда), при котором миокард недополучает необходимого для сердца количества кислорода. Болевые ощущения зачастую возникают при выполнении физических упражнений, […]

Заключить декларацию ОНЛАЙН