Тонзиллит — что это, причины, симптомы и лечение
25.06.2024
Болезни уха, горла и носа являются частыми причинами обращения пациентов. А в осенне-зимний период одним из самых распространенных недугов принято считать тонзиллит или проще говоря ангину.
Что такое тонзиллит
Тонзиллит (J03 (острая форма) и J35.0 (хроническая форма) по МКБ-10) – это инфекционная болезнь, провоцирующая воспаление миндалин (чаще всего небных) раздражителями вирусного или бактериального происхождения.
Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Предрасположенность к заболеванию проявляется у женщин в период беременности (из-за ослабленности защитных механизмов организма), а также у детей (встречается вдвое чаще, чем у взрослых). Избежать неприятных ощущений болезни поможет оперативное обращение к опытному врачу-отоларингологу в комплексной клинике “CompliMed”.
Причины тонзиллита
К самым распространенным причинам появления заболевания относят перенесенную корь, скарлатину, ангину, хламидии, стрептококки (в частности, бактерии гемолитического стрептококка группы A), грипп, герпес и другие заболевания.
Развитие болезни может зависеть как от множества факторов (недостаточное питание, стрессы, большие нагрузки, переохлаждение, пониженный иммунитет, загрязненность окружающей среды, неблагоприятные климатические условия, искривление носовой перегородки), так и сопутствующих заболеваний (кариес зубов, гнойный гайморит, образование полипов или аденоидов носа).
Симптомы тонзиллита
Современная медицина выделяет следующие признаки тонзиллита:
- изменение в размерах лимфатических узлов;
- сильная боль при глотании пищи;
- мигрень;
- общий упадок сил;
- сильный кашель (буквально до рвоты);
- пересыхание слизистой горла;
- повышение температуры при тонзиллите (до 40°C) после недавно перенесенной простуды.
На начальном этапе заболевания симптомы болезни проявляются достаточно остро — возникает острая боль в горле, усиливающаяся при разговоре и глотании, сильная боль в суставах и мышцах, общая слабость, лихорадка и озноб, головная боль, быстрое повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, рвота и боль в животе, тошнота.
Ярким признаком заболевания является увеличение небных миндалин, заметить которое сможет врач-отоларинголог при осмотре горла. В зависимости от формы болезни миндалины имеют характерную цветовую окраску (при хронической — темно-красную, при острой — алую). Более того, в процессе развития болезни на миндалинах могут накапливаться язвы, гнойники, пленка и белый налет.
Заболевание может протекать от 5 дней до недели. В случае отсутствия осложнений больной идет на поправку, при этом лимфатические узлы еще могут быть увеличены от 10 до 12 дней.
Виды тонзиллита
По форме течения болезни разделяют хронический и острый виды тонзиллита. Первый также делится на односторонний и двухсторонний хронический тонзиллит (в зависимости от количества очагов воспаления), а также компенсированную и декомпенсированную форму тонзиллита (в зависимости от силы воспаления). Второй распределяется на следующие подвиды:
- Аллергический тонзиллит — воспаление миндалин вызвано воздействием как внешней среды, так и невылеченных очагов инфекции (вирусные заболевания, полипы, гайморит, аденоидит, кариес, искривление носовой перегородки).
- Гнойный тонзиллит — острое воспаление небных миндалин, которое сопровождается образованием на их поверхности гнойников разных форм и размеров.
- Грибковый тонзиллит (тонзилломикоз) — часто возникает на фоне длительного лечения антибиотиками.
- Катаральный тонзиллит — небольшое поражение миндалин, заболевание протекает без температуры.
- Лакунарный тонзиллит — воспалительный процесс ограничен лакунами миндалин.
- Рекуррентный тонзиллит — повторный случай воспалительного процесса, вызванного большим количеством разнообразных бактериальных возбудителей. Ранее считался обострением хронической формы.
- Рецидивирующий тонзиллит — острое воспаление, повторно вызванное одним и тем же возбудителем.
- Стафилококковый тонзиллит — наиболее сложная форма заболевания, при которой возбудители (стафилококковая инфекция) покрывают миндалины гнойным налетом, образуют пробки и тяжело поддаются терапии.
- Фолликулярный тонзиллит — инфекционное заболевание, при котором миндалины покрываются белыми точками и значительно увеличиваются в размерах.
В зависимости от возбудителя (вирус или бактерия) выделяют вирусный и бактериальный тонзиллит соответственно.
Обострение хронического тонзиллита
К факторам, способствующим обострению хронической формы болезни, относятся:
- работа в загазованном или запыленном месте;
- употребление грязной воды с примесями;
- употребление менее 2 литров воды в день;
- плохие условия окружающей среды (радиация, задымленность, наличие вредный предприятий рядом с домом);
- недостаток отдыха;
- недосыпание;
- частые стрессы и нервы;
- хроническая усталость.
Обострение хронической формы сопровождается процессом огрубения лимфоидной ткани и образованием рубцов на лакунах. В этих местах образуются гнойные очаги, содержащие гной, микробы и остатки пищи, которые попадают в другие органы с кровью. Характерна боль при пальпации, увеличение лимфоузлов, головокружение, головные боли, ломота в теле и мышцах, появления слабости, повышение температуры тела до показателя 38°C и выше.
Постоянный воспалительный процесс может вызвать аллергию, а обострение болезни может привести к паратонзиллярному абсцессу (осложнение ангины).
Диагностика тонзиллита
Диагностировать болезнь можно только в кабинете лечащего доктора-отоларинголога. При этом хроническую форму заболевания нельзя диагностировать в период обострения (ангины) при помощи стандартных лабораторных методов (цитологического и бактериального исследований, анализов крови), иначе существует огромный риск спутать его с острым течением процесса. Для успеха диагностики хронической формы врач должен провести анализ группы местных и общих симптомов, а также объективных признаков. В частности, характерной чертой являются частые ангины и гнойное содержимое в “криптах” (складки и ходы миндалин).

Лечение тонзиллита
Как лечить заболевание? Современная оториноларингология выделяет следующие действенные методы:
- Общая терапия — включает разного рода физиотерапевтические процедуры (диатермия, фонофорез, лазерная терапия, облучение ультрафиолетовым светом коротких волн). Их лучше проходить при местных или общих симптомах заболевания в перерыве между его острыми формами.
- Местное лечение — предполагает смазывание миндалин и их лакун растворами йодоглицерина, люголя, йодной настойки и т. п. Это способствует снятию острой боли и нормализации приема воды и пищи.
Хирургическое лечение тонзиллита
К удалению миндалин прибегают только в том случае, если обычное лечение не помогло и болезнь может дать осложнение (холангиогепатит, эндокардит, нефрит и ревматизм) другим органам. К тому же миндалины могут опухнуть так сильно, что человек будет просто задыхаться от недостатка кислорода. Поэтому какой бы важной частью иммунной системы миндалины не были, в случае необходимости их следует оперировать.
Такого рода вмешательством должны заниматься специализирующиеся хирурги. При этом процесс удаления происходит не только при помощи скальпеля, а и других менее болезненных аппаратных методов — электрокоагуляции, ультразвуковой энергии, радиоволн и лазера.
У всех хирургических операций есть свои достоинства и недостатки, поэтому для выбора оптимального варианта рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика тонзиллита
Профилактические методы по борьбе с заболеванием включают:
- соблюдение чистоты в помещении;
- регулярное посещение стоматолога;
- закаливание и оздоровление организма путем физической активности;
- полноценное питание, включающее витамины и питательные вещества;
- избегание переохлаждения;
- проведение вакцинации от гриппа (перед холодным временем года);
- избегание контактов с больными людьми.
Последние новости
Что такое гемангиома Гемангиома — доброкачественное образование на коже. Оно состоит из разросшихся кровеносных сосудов. Может возникать на любом участке тела. В отличие от других кожных дефектов, в случае гемангиомы причины ее появления не изучены полностью. В малышей она появляется из-за неправильного развития кровеносных сосудов в утробе. У взрослых — из-за гормональных изменений, травм, возраста. […]
Многие из нас слышали о радикулите. Им часто страдают люди старшего возраста. Но что это такое? Откуда он возникает и почему доставляет столько неприятностей? Разберемся в этой статье. Что такое радикулит Радикулит — это воспаление корешков спинномозговых нервов. Возникает при сдавливании или раздражении корешков там, где они выходят из позвоночного канала. Хронический радикулит — это […]
Что такое ротавирусная инфекция? Ротавирусная инфекция — это вирусное заболевание, в результате которого поражается желудочно-кишечный тракт. Это приводит к развитию острой кишечной инфекции с характерными проявлениями диареи, рвоты и обезвоживания. Ротавирус (Rotavirus): основные факты Ротавирус принадлежит к семейству Reoviridae и является двухнитевым РНК-вирусом. Название «ротавирус» происходит от латинского слова «rota», что означает «колесо», из-за характерной […]
Соматотропин — один из важнейших гормонов человеческого организма. Он контролирует не только процессы роста в детском и подростковом возрасте, но и влияет на многочисленные физиологические процессы на протяжении всей жизни человека. В этой статье мы рассмотрим, что такое гормон роста, какова норма его выработки, последствия его дефицита и избытка. Что такое соматропин? Соматотропин — это […]
Склероз аорты — это серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором происходит уплотнение и потеря эластичности стенки самой большой артерии человеческого организма. Если человеку поставлен диагноз атеросклероз аорты, это значит, что в стенке аорты откладываются липидные бляшки, приводящие к сужению просвета сосуда и нарушению кровообращения. Согласно международной классификации болезней атеросклероз аорты МКБ 10 имеет код I70.0. […]




