Ларингит — что это, причины, симптомы, лечение
10.03.2023
Болезни верхних дыхательных путей являются довольно частой причиной обращения пациентов в медицинские клиники. Зачастую люди склонны игнорировать первые симптомы таких заболеваний, что приводит к весьма болезненному и неприятному их течению. Чтобы как-то изменить отношение пациентов к своему здоровью, мы сегодня подробно поговорим об одной из таких патологий.
Что такое ларингит — определение
Что представляет собой ларингит? Это воспалительное заболевание слизистой оболочки гортани, которое поражает голосовые связки и приводит к осиплости или даже временной потере голоса. Если процесс лечения не провести вовремя, существует риск распространения патологического процесса на близлежащие органы и развития осложнений.
Зачастую ларингит развивается уже на фоне имеющихся болезней (трахеит, фарингит) и сочетается с ними — в редких случаях заболевания имеет самостоятельный характер. Патология одинаково распространена как у взрослых, так и у детей.
Для маленьких пациентов (до 5, реже — 7-8 лет) болезнь может перерасти в опасный острый стенозирующий ларинготрахеит или стеноз гортани (CA0H.5 по МКБ-11) – является неотложным состоянием, при котором требуется срочная медицинская помощь.
Виды ларингита
В зависимости от характера течение заболевание делится на:
- острый ларингит (CA05.0 по МКБ-11) — характерно внезапное возникновение и яркая симптоматика;
- хронический ларингит (CA0G по МКБ-11) — в характере течения болезни выделяется чередование фаз ремиссии и обострения, признаки патологии сглажены и выражены неярко.
Отталкиваясь от структурных изменений слизистой оболочки гортани оториноларингология выделяет:
- катаральный ларингит — простейшая форма заболевания;
- гипертрофический ларингит — образование на связках разрастаний узелковой формы, приводящих к изменению голоса;
- атрофический ларингит — происходит истончение слизистой гортани, в патологический процесс помимо гортани вовлечена задняя часть глотки;
- геморрагический ларингит — характерно наличие на слизистой гортани точечных кровоизлияний;
- стенозирующий или обструктивный ларингит (CA06.0 по МКБ-11) — является причиной быстрого развития сужения гортани (стеноза), встречается у ребенка в возрасте до 5 лет.
Учитывая этиологический фактор, ларингит у взрослых и детей бывает неинфекционного и инфекционного характера. В свою очередь последний делится на специфическую и неспецифическую (вызванную ОРВИ и неспецифическими бактериями) формы патологии.
К слову, болезнь специфического характера подразделяется на такие подвиды:
- туберкулезный ларингит (1B10.Z по МКБ-11) — появление утолщений в виде бугорков на слизистой;
- сифилитический ларингит — проявляется появлением изъявлений на слизистой гортани при 2-3 стадии сифилиса, по мере их заживления остаются характерные рубцы;
- дифтерийный ларингит (1C17.2 по МКБ-11) — характерно течение при дифтерии.
Симптомы ларингита
При острой форме заболевания у детей и взрослых выражена следующая симптоматика:
- появление затруднений при дыхании;
- осиплость голоса вплоть до афонии (потери возможности говорить из-за отека голосовых складок);
- преобладание сухого приступообразного (“лающего”) кашля;
- ощущение сухости в горле;
- наличие першения в горле.
Отоларингологи отмечают приступообразность или практически беспрерывность характера сухого кашля, усиление которого происходит в положении лежа. Спад его интенсивности происходит через время, когда пациент откашливает небольшое количество вязкой мокроты. Также при остром характере болезни отмечаются проявления интоксикационного синдрома: потливость, общая слабость, утомляемость, головные боли, повышенная температура и т. п.
Для хронической формы (страдают преимущественно взрослые пациенты) характерна такая же симптоматика, только менее интенсивная. При ремиссии выраженность симптомов минимальна или вовсе отсутствует.
Причины ларингита
Ключевая причина появления и развития болезни кроется в попадании инфекции. Чаще всего это касается острых респираторных вирусных инфекций (аденовирус, парагрипп, грипп и т. д.) и вируса кори. В более редких случаях причиной заболевания становится бактерия (туберкулез, скарлатина, дифтерия, коклюш и т. п.), воздействие химических раздражителей или травмы слизистой оболочки гортани, аллергия.
Опасными факторами для проявления патологии являются:
- снижение системного и местного иммунитета вследствие тяжелых стрессовых ситуаций, соматических болезней, переутомления, гиповитаминоза (недостаток одного или нескольких витаминов в организме);
- длительное пребывание в загрязненном химическими соединениями или пыльном помещении;
- табакокурение;
- повышенная нагрузка на голосовые связки;
- переохлаждение.

Диагностика ларингита
Диагностировать симптомы и лечить патологию будет отоларинголог (ЛОР-врач). На приеме специалист расспросит пациента о жалобах и выяснит данные анамнеза (истории) болезни. Следующим этапом диагностики станет осмотр, который проводится простым и инструментальным способом — с помощью ларингоскопа врач сможет досконально осмотреть всю гортань, выявить патологические изменения в слизистой, выяснить причину охриплости и взять материал для биопсии (при необходимости).
Чтобы уточнить диагноз, пациента могут направить на:
- общий анализ крови;
- бакпосев смывов с глотки.
Результаты данных анализов помогут оториноларингологу определить наличие воспаления и вид возбудителя, что необходимо для подбора максимально эффективного подхода в лечении патологии.
Лечение ларингита
На первом этапе лечение ларингита включает комплекс немедикаментозных мер:
- отказ от табакокурения;
- специальная диета (исключение пряных, острых блюд, газированных напитков);
- обильное теплое питье;
- соблюдение голосового покоя в течение нескольких дней (запрещено использовать даже шепот).
Что касается медикаментозного лечения болезни, то оно включает:
- жаропонижающие;
- противокашлевые/отхаркивающие средства;
- антибиотикотерапию (в случае выявления возбудителя бактериальной природы болезни);
- оральные антисептики;
- ингаляции физиологического раствора (для увлажнения дыхательных путей);
- полоскание горла растворами антисептиков.
В состав комплексного лечения заболевания также входят вспомогательные методы физиотерапии — электрофорез, ультравысокочастотная (УВЧ) терапия и другие.
Профилактика ларингита
Для снижения риска развития патологии необходимо придерживаться следующих профилактических рекомендаций:
- не запускайте течение соматических заболеваний;
- вовремя лечите бактериальные и вирусные инфекции верхних дыхательных путей;
- избегайте повышенных нагрузок на голосовой аппарат;
- не пейте слишком холодные напитки;
- питайтесь полноценно и сбалансировано;
- ведите активный образ жизни;
- не переохлаждайтесь;
- откажитесь от курения табака.
Реабилитация
В практике отоларинголов большинство случаев ларингита заканчиваются выздоровлением при условии, что пациент придерживается поставленного курса лечения. В случае неверного терапевтического подхода (к примеру, прохождение неполного курса антибиотикотерапии) бактериальные ларингиты приобретают форму хронических, а характерная симптоматика приступообразно сопровождает пациента на протяжении всей жизни.
Когда пациент выздоровел или достиг ремиссии, необходимо соблюдать профилактические мероприятия — это поможет закрепить положительный результат терапии и избежать рецидива болезни.

Последние новости
Что такое биологическая терапия? Биологическая терапия — это метод лечения, который заключается в применении лекарственных средств, созданных с использованием живых организмов или их компонентов. В отличие от традиционных медикаментов, которые в основном имеют химическое происхождение, биологические препараты разрабатываются с учетом механизмов развития болезни на клеточном уровне, поэтому влияют на конкретные звенья патологического процесса. Для кого […]
Дуоденит является одним из распространенных заболеваний пищеварительной системы, часто сопровождающимся другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, около 15-20% населения планеты страдает от различных форм воспаления двенадцатиперстной кишки. Своевременное выявление этой патологии и правильно подобранное лечение дуоденита позволяют избежать серьезных осложнений и улучшить качество жизни пациента. Что такое дуоденит? Дуоденит — это воспалительный процесс, поражающий слизистую […]
Повышенный уровень холестерина является распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В сегодняшнем материале расскажем о факторах риска, на которые признаки высокого холестерина необходимо обратить внимание, и разберем, какую роль холестерин выполняет в человеческом организме. Что такое холестерин? Холестерин является органическим веществом, которое относится к группе липидов. Это жизненно необходимый компонент для нормального функционирования организма. Холестерин входит в […]
Подозрение на беременность — это всегда волнующий момент, а потому тест на беременность стал надежным помощником для женщин, которые хотят узнать о своем положении как можно раньше. Современное определение беременности с помощью тестов — это простой и доступный способ, который можно провести самостоятельно дома. Однако важно понимать, что точность результата зависит от многих факторов: правильного […]
Что такое пониженная температура тела? Низкая температура тела или гипотермия — это патологическое состояние организма, при котором происходит снижение температуры тела ниже 35°C. Оно возникает вследствие различных факторов и требует серьезного внимания, поскольку может привести к опасным последствиям для здоровья. В норме температура тела человека колеблется в пределах 36,5-37,2°C, и такой диапазон обеспечивает оптимальное функционирование […]