Ваш отзыв отправлен

Грипп, ОРВИ и коронавирус — в чем разница?

09.12.2021
Грипп, ОРВИ и коронавирус

Часто клиническая картина простудных заболеваний, коронавируса, гриппа, пневмонии и даже астмы похожи. Из-за такой схожести пациенты начинают паниковать, проводят самодиагностику и занимаются самолечением. В таких ситуациях необходимо помнить, что самодиагностика и самолечение не являются надежными методами и, в лучшем случае, никак не повлияют на клиническую картину, а в худшем, усугубят ее. Помните, что окончательный правильный диагноз может установить лишь врач, а принимать лекарства без назначения — опасная практика.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это группа респираторных вирусов, которая насчитывает более чем 200 различных возбудителей, среди которых аденовирусы, риновирусы, парагрипп и другие. Также к данной группе относится коронавирус COVID-19 , однако, своей симптоматикой, течением и другими особенностями он очень отличается от других простудных заболеваний.

Какой инкубационный период у ОРВИ?

ОРВИ очень заразна и передается по воздуху или путем попадания на слизистые мельчайших капель слюны или слизи больного. Инкубационный период ОРВИ длится от 1 до 3 дней. Продолжительность самого заболевания составляет 7-14 дней. Однако, пациенты часто не знают, сколько длится ОРВИ и начинают активную деятельность в социуме после облегчения симптомов на 3-4 день. Это неправильно, поскольку иммунитет больного все еще борется с вирусом, и такой человек все еще может заразить других.

Какие признаки ОРВИ (простуды)?

Инфекция поражает органы дыхания, отсюда и название — респираторная. 

Основными симптомами простудных заболеваний являются:

  • насморк и чихание;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • ломота в теле.

Насморк — наиболее характерный симптом для ОРВИ, который зачастую отсутствует при заражении гриппом и короновирусом. Лихорадка (повышенная температура тела) при ОРВИ, наоборот, является не обязательным симптомом, то есть возникает не во всех случаях. Даже если температура повышается, обычно она остается в пределах 37-38 °C.

Чем и как лечить ОРВИ (простуду)?

Зачастую, взрослые пациенты начинают лечение ОРВИ самостоятельно, надеясь, что все быстро пройдет и они смогут перенести вирус «на ногах». Такой подход неверный, поскольку приводит к осложнениям, а также к заражению коллег и окружающих людей. 

Специального лечения простуда не имеет. Однако, есть несколько простых шагов по лечению простудных заболеваний:

  1. Обратиться к семейному врачу или терапевту. Этот шаг всегда необходим для правильной диагностики и избежания осложнений, однако пациенты часто его игнорируют. В эпоху глобальной пандемии COVID-19 этот шаг является важным, поскольку самостоятельно человек не может определить, чем он болен.
  2. Организовать постельный режим. Данный шаг упрощает задачу организма по борьбе с вирусом, а вам дает возможность отдыхать и восстанавливаться, поскольку симптомы простуды могут быть утомительными и изнуряющими.
  3. Пить больше теплой жидкости. Совет касается именно теплой жидкости, а не горячей. Теплый чай, отвары трав или даже вода помогают частично устранить першение в горле, а постоянное поступление жидкости в организм помогает избежать отравления организма токсинами, которые вызывает заболевание (интоксикации).
  4. Правильно и регулярно питаться. Многие взрослые пациенты игнорируют данную рекомендацию, но во время болезни она как никогда актуальна, поскольку помогает поддерживать организм и снабжать его энергией во время борьбы с вирусом.
  5. Проветривать комнату и увлажнять воздух необходимо для облегчения негативных симптомов, которые влияют на верхние дыхательные пути. Влажный прохладный воздух значительно облегчает сухой кашель, а потом и отхаркивание, благотворно влияет на отток слизи из носа.
  6. Придерживаться рекомендаций семейного врача по лечению. После оценки состояния пациента доктор может посоветовать не только общее симптоматическое лечение, но и дать рекомендации в каждом конкретном случае.
Семейные врачи в Complimed

Что такое грипп?

Грипп — это вирусная болезнь, которая вызывается вирусами гриппозной группы и поражает верхние дыхательные пути, бронхи, реже — легкие.

Гриппу подвержены все возрастные группы населения, однако наиболее опасен грипп для детей. Пандемии гриппа случаются примерно раз в полстолетия, эпидемии — раз в несколько лет, а сезонные вспышки — ежегодно.

Какой инкубационный период у гриппа?

Инкубационный период короткий: первые симптомы гриппа проявляются на 1-4 день заболевания. На 3-4 день больной наиболее заразен и ему не следует посещать сад, учебное заведение, работу и любые другие скопления людей.

Какие признаки у гриппа?

Основные симптомы гриппа проявляются крайне быстро и остро и схожи с ОРВИ:

  • лихорадка;
  • ломота в теле (особенно в суставах и костях);
  • головная боль;
  • воспаление и болезненность слизистой оболочки горла;
  • сухой кашель.

Симптомы гриппа и ОРВИ крайне схожи, однако грипп имеет более острые проявления и более опасен осложнениями, которые он дает на сердце, дыхательную систему, почки и другие органы. Также наличие вируса гриппа в организме можно определить с помощью специальных лабораторных тестов, чего нельзя сделать с ОРВИ. Температура при гриппе более высокая (38-40 °C) и проявляется всегда.

Чем и как лечат вирус гриппа?

Грипп, как и ОРВИ, не имеет специального лечения, а так называемые противовирусные препараты не являются препаратами с доказанной эффективностью. 

При вирусе гриппа требуется выполнять такие же советы, как и при простуде. Следует посетить врача и определиться с симптоматическим лечением. Помните, что при гриппе наиболее эффективными методами предотвращения осложнений являются своевременное обращение за медицинской помощью, соблюдение рекомендаций врача и постельный режим.

Семейный врач в клинике Complimed
Семейная медицина в Complimed

Что такое ковид (коронавирус)?

Коронавирус SARS-CoV-2 (или COVID-19) — вид РНК-вирусов, который потенциально вызывает крайне тяжелую форму острой респираторной вирусной инфекции с возможной дыхательной недостаточностью. Является опасным заболеванием, которое имеет быстрое течение. Коронавирус вызывает поражение различных систем органов как на прямую из-за инфицирования, так и посредством иммунной реакции.

Наиболее страдает дыхательная система, поскольку даже легкая форма коронавируса потенциально вызывает вирусную пневмонию и поражение легких, и может вызывать быстроразвивающуюся дыхательную недостаточность и острую дыхательную недостаточность. Среди осложнений коронавируса наиболее опасными являются: недостаточность нескольких функциональных систем одновременно (полиорганная недостаточность), тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом) и септический шок.

Инкубационный период и признаки коронавируса

Многие люди задаются вопросом, на какой день после контакта с заболевшим проявляется COVID-19. И тут помимо основного сценария, в котором человек заболеет на определенный день инкубационного периода, возможны еще два варианта: человек не заболеет или перенесет вирус бессимптомно.

Если человек заражается и заболевает, то симптомы коронавируса появляются в течении 14 дней. В это время у пациента начинают проявляться первые симптомы легкой формы ковида:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела до 38-42 °C;
  • постоянная слабость и головная боль;
  • появление болей в мышцах и груди;
  • потеря возможности воспринимать запахи и вкусы;
  • возникновение острого сухого кашля;
  • затруднение дыхания;
  • возможное появление рвоты и диареи.

Симптомы коронавируса в нашей статье.

На данный момент считается, что коронавируса без температуры не бывает, поскольку инфекция вызывает острую иммунную реакцию. Также характерным симптомом инфекции считается потеря обоняния без насморка и видимых на то причин. Ранее перечисленные признаки легкой формы коронавируса могут дополняться одышкой и дыхательной недостаточностью, реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта и другими симптомами осложнений.

Однако, еще существует лонг ковид (постковидный синдром) — это состояние организма, при котором общее функционирование органов и систем органов нарушается. Человек часто может испытывать слабость и сонливость, быстро утомляться. Постковидный синдром также часто проявляется психо-неврологическими нарушениями: бессонницей, головными болями, депрессиями, тревогой и нарушением когнитивных функций. 

Тестирование на коронавирус - Complimed

Сколько и как лечится ковид?

Специального лечения коронавирусная инфекция не имеет. Как и большинство других простудных заболеваний, она лечится исключительно симптоматически.

Итак, вы заболели короновирусом, что делать?

В первую очередь обратиться за медицинской помощью к своему семейному врачу. При лечении COVID-19 требуется постоянное наблюдение за состоянием пациента. Хоть инкубационный период коронавируса и является долгим, течение заболевания может проходить стремительно: состояние пациента может значительно ухудшиться за несколько часов.

Для понижения температуры при ковиде назначают жаропонижающее перорально или внутримышечно. При необходимости, доктор назначает кроворазжижающие препараты и терапию, которая может поддержать организм, если человек имеет сопутствующие хронические заболевания.

Главная опасность коронавируса — стремительное развитие вторичной пневмонии, которая поражает легкие. Поэтому, больным с коронавирусной инфекцией назначают КТ (компьютерную томографию), которая помогает определить процент поражения легких.

Доктор или пациент самостоятельно должен периодически измерять насыщение крови кислородом (сатурацию) с помощью прибора пульсоксиметра. Если показатель сатурации падает до 85% и ниже пациенту требуется госпитализация и кислородная поддержка.

При стационарном лечении врачи осуществляют необходимую терапию, поддерживают насыщение крови кислородом у пациента и контролируют другие жизненные показатели. В отдельных случаях, при ухудшении состояния, человека могут перевести в реанимацию.

Длительность лечения COVID-19 в различных случаях варьируется: от 14 дней при легкой форме коронавируса до 3 месяцев и более при тяжелой форме и попадании в реанимацию. Постковидный синдром также требует отдельного лечения у невролога или психиатра, а также постоянного наблюдения семейного врача. При ухудшении течения сопутствующих хронических заболеваний, необходимо посетить профильного специалиста и придерживаться его рекомендаций.

Вакцинация от ковида в Complimed

Частная клиника в Одессе Complimed — медицинское учреждение, специалисты которого помогут вам получить своевременный диагноз без длинных очередей и переполненных коридоров. Записаться на прием к доктору можно по телефону или онлайн. Для каждого пациента отведено строгое количество времени, которое требуется для сбора истории болезни пациента, осмотра и консультации. Такой подход препятствует скоплению очередей и некачественному оказанию медицинской помощи. Также, при надобности, вы можете не покидая здание клиники сделать ПЦР-тест на коронавирус. Помимо этого, в профилактических целях, в клинике проходит сезонная вакцинация от гриппа и вакцинация от COVID-19.

Последние новости

Грипп, ОРВИ и коронавирус
09.12.2021Грипп, ОРВИ и коронавирус — в чем разница?

Часто клиническая картина простудных заболеваний, коронавируса, гриппа, пневмонии и даже астмы похожи. Из-за такой схожести пациенты начинают паниковать, проводят самодиагностику и занимаются самолечением. В таких ситуациях необходимо помнить, что самодиагностика и самолечение не являются надежными методами и, в лучшем случае, никак не повлияют на клиническую картину, а в худшем, усугубят ее. Помните, что окончательный правильный […]

Когда посещать гинеколога - гинекология в Complimed
26.11.2021Когда стоит обратиться к гинекологу?

Врач-гинеколог занимается профилактикой и лечением женской репродуктивной системы. Как правило, гинеколог осваивает также дополнительную специализацию: детскую гинекологию, эндокринологию, акушерское дело или хирургию. Врач специализируется на тех или иных проблемах женской половой системы: гинеколог-эндокринолог — изучает женские половые гормоны; гинеколог-хирург — практикует хирургические вмешательства; акушер-гинеколог — занимается наблюдением беременности; детский гинеколог — наблюдает за здоровьем половой […]

Вакцинация от коронавируса в Complimed
04.10.2021Какими вакцинами от коронавируса прививают в Украине?

Коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-19), а в народном употреблении просто «коронавирус», стал основанием для пандемии, которая негативно воздействует на мир с 2019 года. С его появлением мировое сообщество ученых и докторов всего мира работает единым слаженным механизмом, чтобы найти вакцину и лечение от “ковида”. Больше года ученые исследовали вирус, его структуру, начали разработку лекарств и вакцин, проводили […]

Семейная медицина в Complimed
13.08.2021Когда стоит обратиться к семейному врачу?

В 2018 году в Украине началась многоэтапная реформа, которая заключалась в перепрофилировании обычных поликлиник в амбулатории семейной медицины. Теперь бесплатную медицинскую помощь можно получить независимо от места прописки или проживания, а терапевта, педиатра или семейного врача можно выбирать самостоятельно. Зачем нужен семейный врач? Семейный доктор — специалист широкого профиля, который проводит прием взрослых и детей. […]

Офтальмология в Complimed
03.08.2021Когда стоит обратиться к офтальмологу?

Количество заболеваний органов зрения на 2020 год превысило 2 миллиарда, половина случаев — следствие отсутствия профилактики и лечения. Больше всего страдают жители стран со средним и низким уровнем дохода. ВОЗ обеспокоена отсутствием профилактики глазных болезней, поскольку профилактика уменьшает количество случаев снижения зрения. Заболеваемость увеличивается из-за роста численности и старения населения планеты, а также отсутствия информации […]