Что такое фарингомикоз: причины, симптомы, лечение
07.05.2024
Фарингомикоз является серьезным медицинским заболеванием, которое относится к грибковой инфекции глотки. Здесь мы подробно рассмотрим клинические проявления данного заболевания, его причины, возможные осложнения и варианты лечения.
Что такое фарингомикоз?
Фарингомикоз — это медицинский термин, используемый для описания грибковых инфекций, которые поражают глотку — часть горла, расположенную за ртом и носовой полостью. Обычно это заболевание вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida, но также может возникать вследствие поражения и другими видами грибков.
Недолеченный фарингит — одна из основных причин развития данного патологического процесса. Именно поэтому при заболеваниях горла нужно неукоснительно соблюдать предписания врача.
Классификация фарингомикоза
В зависимости от клинических проявлений, микоз горла разделяют на такие виды:
- псевдомембранозный — на поверхности тканей локализуется желтовато-белый налет;
- эритематозный — в глотке появляются участки с гладкой блестящей поверхностью;
- гиперпластический — характеризуется наличием крупных бляшек беловатого оттенка;
- эрозивно-язвенных — присутствуют язвы, нарушается целостность тканей.
Важно помнить, что при отсутствии должного лечения острая форма этого заболевания очень быстро переходит в хроническую, которая гораздо сложнее поддается терапии.
Причины фарингомикоза
Развитие фарингомикоза обычно объясняется нарушением баланса естественной флоры глотки, которое часто провоцируется несколькими факторами:
- Иммунокомпрометированные состояния — пациенты с ослабленной иммунной системой, больные ВИЧ/СПИДом, раком или принимающие иммуносупрессивную терапию, подвергаются повышенному риску возникновения этой патологии.
- Хронический тонзиллит — воспалительное поражение миндалин. От них инфекция дальше распространяется на здоровые ткани, что и приводит к возникновению фарингомикоза.
- Бесконтрольное употребление антибиотиков — может нарушить естественный микробный баланс, что позволяет грибкам разрастаться.
- Плохая гигиена полости рта — отсутствие регулярного и тщательного ухода за полостью рта также может повысить риск развития грибковых инфекций.
- Сахарный диабет — у таких пациентов часто происходят изменения в химическом составе слюны, что может способствовать росту грибков.
- Хроническая сухость во рту — вследствие наличия болезней, при которых вырабатывается недостаточное количество слюны, также может развиться фарингомикоз.
Симптомы фарингомикоза
Симптомы фарингомикоза могут варьироваться в зависимости от тяжести инфекции, но обычно включают в себя:
- постоянная боль в горле, которая не проходит при использовании обычных средств;
- затрудненное глотание, которое сопровождается болью или дискомфортом;
- наличие белого налета или бляшек на слизистой оболочке горла;
- покраснение и отек глотки;
- неприятный запах изо рта;
- увеличенные лимфоузлы в области шеи;
- общая слабость и быстрая утомляемость.

Осложнения фарингомикоза
Если фарингомикоз не лечить, он может перейти в хроническую форму. В последствии это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, в том числе:
- Инфекция может распространиться на другие части ротовой полости или попасть в пищевод и дыхательные пути.
- Сильная боль и трудности с глотанием могут привести к нарушению питания и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, грибковая инфекция может распространиться на другие части тела, что приводит к системному кандидозу.
Чтобы этого не допустить, важно своевременно обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения эффективной терапии.
Диагностика фарингомикоза
Диагностикой и лечением данного заболевания занимается отоларинголог. На приеме доктор собирает анамнез о здоровье пациента — спрашивает о ранее перенесенных болезнях глотки, методах, которые использовались для их лечения, а также о том, какие лекарственные препараты и в каких количествах принимает пациент.
Кроме того, врач использует такие методы для постановки диагноза:
- визуальный осмотр горла для выявления признаков грибковой инфекции.
- микроскопическое исследование мазков из горла для определения конкретного вида грибка;
- анализ крови на уровень сахара.
При необходимости отоларинголог направляет пациента к другим специалистам — дерматовенерологу, инфекционисту или эндокринологу.

Лечение фарингомикоза
Лечение грибкового фарингита направлено на уничтожение очага инфекции и устранение симптомов. Эффективная терапия в данном случае включает в себя:
- противогрибковые препараты. Пациенту назначаются пероральные или топические противогрибковые препараты, такие как нистатин, флуконазол или клотримазол;
- правильная гигиена полости рта. Регулярная чистка зубов, использование зубной нити и ополаскивателей для полости рта помогает снизить риск развития данного недуга;
- лечение основных заболеваний. Контроль эндокринных и прочих системных заболеваний организма, корректировка приема лекарств, влияющих на выработку слюны или иммунную функцию, может предотвратить рецидив.
Профилактика фарингомикоза
Профилактические меры предотвращения этой патологии довольно просты и включают в себя поддержание хорошей гигиены полости рта, правильное и своевременное лечение лор-заболеваний, а также разумное использование антибиотиков, чтобы не нарушить естественный баланс флоры полости рта и глотки.
Понимание и распознавание ранних признаков фарингомикоза — ключ к предотвращению его прогрессирования и осложнений. Регулярные медицинские осмотры и внимание к здоровью полости рта крайне важны, особенно для тех, кто подвержен повышенному риску развития грибковых инфекций.

Последние новости
Гипотония – это патологическое состояние, при котором артериальное давление опускается ниже нормы. В данном случае оно составляет менее 90/60 мм рт. ст. Что такое гипотония с медицинской точки зрения? Это патологическое состояние сердечно-сосудистой системы, которое может носить как временный, так и хронический характер. Гипотония это какое давление? Давление считается патологически низким, когда диастолическое составляет – […]
Кашель — один из самых распространенных симптомов, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Понимание природы возникновения этого состояния и правильный подход к его лечению помогут быстро справиться с проблемой и вернуть комфорт в повседневную жизнь. Ниже подробно рассказываем об этом симптоме. Причины и виды кашля Это защитный рефлекс организма, направленный на очищение дыхательных путей от […]
Что такое колит кишечника? Что такое колит? Это воспалительное заболевание толстой кишки, которое может иметь различную этиологию и патогенез. По сути, колит представляет собой воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, которое может носить как острый, так и хронический характер. В зависимости от причины возникновения и характера патологического процесса различают несколько видов данного заболевания. Заболевание может поражать […]
Инсульт — это нарушение кровоснабжения мозга. Оно развивается из-за закупорки или разрыва сосуда, приводит к повреждению тканей. Это серьезное неврологическое состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства. Важно знать, как происходит инсульт, чтобы вовремя распознать симптомы и оказать первую помощь. Как распознать инсульт. Первые признаки 5 признаков инсульта, которые должны вызвать тревогу: 6 признаков приближающегося инсульта проявляются […]
Что такое рефлюкс-эзофагит? Рефлюкс-эзофагит — воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода. Является одним из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Что такое ГЭРБ — это хроническая рецидивирующая патология, при которой происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. В результате возникают дефекті дистального отдела пищевода, развиваются воспаление и дистрофические изменения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояние, которое […]