Ваш отзыв отправлен

Как пройти тестирование на коронавирус

25.09.2020
Тестирование на коронавирус - Complimed

Почему тестирование важно?

Ни одна страна не знает общее количество людей, инфицированных COVID-19. Все, что известно, это инфекционный статус тех, кто прошел тестирование. ВОЗ определяет подтвержденный случай как «человека с лабораторным подтверждением инфекции COVID-19». Это означает, что количество подтвержденных случаев основано на прохождении теста и зависит от того, сколько на самом деле тестов в стране. 

Без тестирования нет данных. Без данных о том, кто инфицирован вирусом, нельзя оценить реальные масштабы пандемии, понять в каких странах дела идут хорошо, а в каких просто занижены данные о случаях заболевания и смерти.

Тестирование — это один из самых важных инструментов в борьбе с замедлением и сокращением распространения и воздействия вируса. Тесты позволяют выявлять инфицированных людей, определяя лечение, которое им поможет. Также это позволяет изолировать заболевших, помещать их в карантин, отслеживать контакты.

Где можно пройти тестирование?

В настоящее время есть возможность пройти тестирование на коронавирус в поликлиниках, частных клиниках и лабораториях. Но возникает одна существенная проблема: в процессе проведения исследования возможен контакт с инфицированными коронавирусной инфекцией. 

В частной клинике сдать тест на коронавирус можно таким образом, чтобы избежать контакта с другими пациентами. Прохождение теста в частной клинике, в отличие от государственной поликлиники, безопасно. Есть возможность записаться на определенное время, нет необходимости стоять в очереди, отсутствует вероятность контакта с потенциально инфицированными людьми.

Тестирование на коронавирус

Какой тест сдать для диагностики COVID-19?

В мире существует немало различных тестов на наличие SARS-CoV-2. В общих чертах, все тесты можно разделить на два типа:

  1. Те, которые проверяют наличие вируса, чтобы установить, инфицирован ли человек на момент обследования, то есть в настоящее время. Самый распространенный — тест ПЦР.
  2. Те, которые проверяют наличие антител, чтобы установить, был ли человек инфицирован в какой-то момент в прошлом. Представителем этого типа тестов является ИФА-тест.

В настоящее время для диагностики COVID-19 наиболее эффективной является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Другие виды тестов, помимо ПЦР, пока используются не так широко. Текущие результаты анализов показывают, что другие существующие технологии определения наличия у человека коронавирусной инфекции подвержены более высокому уровню ложноположительных и ложноотрицательных результатов, чем тесты ПЦР.

ИФА-тестирование (иммуноферментное тестирование или тестирование на антитела) применяется в качестве дополнения к ПЦР-тесту для повышения его информативности и уточнения диагноза, а также для определения уровня иммунного ответа организма. Однако исследования показывают, что антитела вырабатываются не у всех переболевших вирусом COVID-19. Помимо этого, тест на антитела не дает представления о том болен ли человек в настоящий момент. Например, человек может быть инфицирован в текущий момент, но ИФА-тест окажется отрицательным, поскольку у человека еще не выработались необходимые антитела.

Именно поэтому основным методом теста на коронавирус является ПЦР-тест.

Как проводят ПЦР-тест на определение коронавируса в Complimed? 

Диагностика методом ПЦР проводится быстро (занимает всего несколько минут) и совершенно безболезненно. Процедура проходит в отдельном кабинете, предназначенном для этих целей. Для исследования производится забор биоматериала: у пациента берут мазок слизи из ротоглотки специальными тест-системами. Готовые образцы передают в лабораторию, которая оснащена необходимым оборудованием. Через несколько дней пациент получает результат диагностики.

Провести ПЦР-тест на COVID-19 и осуществить самодиагностику самостоятельно в домашних условиях невозможно. Все виды тестов проводят только медработники в медицинских учреждениях и лабораториях. Все, что может сделать человек — записаться на исследование и подготовиться к тесту на коронавирус.

Тестирование на коронавирус - Complimed

Как подготовиться к прохождению теста?

Подготовиться к тестированию легко, нужно лишь придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • за 4 часа до взятия пробы не принимать пищу и не пить;
  • за 4 часа не курить;
  • за сутки не употреблять спиртное;
  • за 4 часа не использовать жевательную резинку и пастилки для освежения дыхания;
  • за 6 часов не использовать медицинские препараты, методом введения которых является рассасывание или орошение полости рта;
  • за 4 часа не чистить зубы, не использовать ополаскиватели.

Всеобщее тестирование на COVID-19 дает цельное представление о пандемии, ее масштабах и рисках, которые она несет для различных групп населения. Эти знания важны для правильной оценки мер, которые необходимо реализовать для снижения уровня заражений, включая очень дорогостоящие вмешательства, такие как социальное дистанцирование и закрытие целых регионов и отраслей.

В сложившихся обстоятельствах, каждый при появлении соответствующих симптомов, должен сдать тест на коронавирус, обезопасив себя и других.

Последние новости

29.02.2024Уролог — кто это, что лечит и когда обратиться за помощью

Статистика гласит, что большую часть пациентов врача-уролога составляют мужчины. И это неудивительно, поскольку основным полем деятельности данного специалиста является лечение мужских патологий мочевыводительной и половой систем. Тем не менее к услугам уролога обращаются и женщины – в частности, с заболеваниями выделительной системы. В этой статье мы разберемся, с какими проблемами следует обращаться к врачу мужчинам […]

29.02.2024Почему возникает шум в ушах — виды и лечение

Когда человек постоянно слышит шум в ушах, он начинает испытывать физический и психологический дискомфорт, может возникать раздражение и агрессия, а также другие неприятные эмоции. В этой статье мы поговорим о причинах возникновения данного явления, расскажем, как избавиться от этого состояния и какие меры предпринять, чтобы предотвратить возникновение этой проблемы. Почему шумит в ушах? Шум в […]

07.02.2024Врач Complimed Юлия Тибекина прошла курс Глобального института ультразвука (GUSI)

3 февраля кардиолог и УЗИ-специалист Тибекина Юлия Викторовна успешно прошла курс Essentials, проводимый Глобальным институтом ультразвука (Global Ultrasound Institute, GUSI), и получила соответствующий сертификат международного образца. Таким образом, доктор сможет на практике применить передовые знания в области ультразвуковых исследований, а пациенты комплексной клиники Complimed получат возможность получать еще более точный и своевременный диагноз, что в […]

31.01.2024Сахарный диабет: что это такое, причины, симптомы, лечение

Ежегодно количество пациентов с диагнозом “сахарный диабет” неудержимо растет. Дабы исправить эту неутешительную статистику давайте подробно поговорим о причинах возникновения данной патологии, способах ее диагностики и мерах профилактики. Что такое сахарный диабет? Сахарный диабет — это объединенное название для эндокринных заболеваний, связанных с нарушением уровня глюкозы в крови из-за проблем с инсулином. Инсулин — гормон, […]

31.01.2024Что такое псориаз — причины, симптомы и лечение заболевания

Кожные заболевания могут доставлять ощутимый дискомфорт жизни человека, а потому требуют как можно скорейшей терапии. Такая болезнь как псориаз является одним из самых распространенных патологий кожного покрова. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет данная патология, ее симптомы, способы лечения и профилактики.  Что такое псориаз? Псориаз (L40 по МКБ-10) – это хроническое, неинфекционное заболевание […]

Заключить декларацию ОНЛАЙН