complimed-ligo_1

Как пройти тестирование на коронавирус

25.09.2020
Тестирование на коронавирус - Complimed

Почему тестирование важно?

Ни одна страна не знает общее количество людей, инфицированных COVID-19. Все, что известно, это инфекционный статус тех, кто прошел тестирование. ВОЗ определяет подтвержденный случай как «человека с лабораторным подтверждением инфекции COVID-19». Это означает, что количество подтвержденных случаев основано на прохождении теста и зависит от того, сколько на самом деле тестов в стране. 

Без тестирования нет данных. Без данных о том, кто инфицирован вирусом, нельзя оценить реальные масштабы пандемии, понять в каких странах дела идут хорошо, а в каких просто занижены данные о случаях заболевания и смерти.

Тестирование — это один из самых важных инструментов в борьбе с замедлением и сокращением распространения и воздействия вируса. Тесты позволяют выявлять инфицированных людей, определяя лечение, которое им поможет. Также это позволяет изолировать заболевших, помещать их в карантин, отслеживать контакты.

Где можно пройти тестирование?

В настоящее время есть возможность пройти тестирование на коронавирус в поликлиниках, частных клиниках и лабораториях. Но возникает одна существенная проблема: в процессе проведения исследования возможен контакт с инфицированными коронавирусной инфекцией. 

В частной клинике сдать тест на коронавирус можно таким образом, чтобы избежать контакта с другими пациентами. Прохождение теста в частной клинике, в отличие от государственной поликлиники, безопасно. Есть возможность записаться на определенное время, нет необходимости стоять в очереди, отсутствует вероятность контакта с потенциально инфицированными людьми.

Тестирование на коронавирус

Какой тест сдать для диагностики COVID-19?

В мире существует немало различных тестов на наличие SARS-CoV-2. В общих чертах, все тесты можно разделить на два типа:

1) Те, которые проверяют наличие вируса, чтобы установить, инфицирован ли человек на момент обследования, то есть в настоящее время. Самый распространенный — тест ПЦР.

2) Те, которые проверяют наличие антител, чтобы установить, был ли человек инфицирован в какой-то момент в прошлом. Представителем этого типа тестов является ИФА-тест.

В настоящее время для диагностики COVID-19 наиболее эффективной является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Другие виды тестов, помимо ПЦР, пока используются не так широко. Текущие результаты анализов показывают, что другие существующие технологии определения наличия у человека коронавирусной инфекции подвержены более высокому уровню ложноположительных и ложноотрицательных результатов, чем тесты ПЦР.

ИФА-тестирование (иммуноферментное тестирование или тестирование на антитела) применяется в качестве дополнения к ПЦР-тесту для повышения его информативности и уточнения диагноза, а также для определения уровня иммунного ответа организма. Однако исследования показывают, что антитела вырабатываются не у всех переболевших вирусом COVID-19. Помимо этого, тест на антитела не дает представления о том болен ли человек в настоящий момент. Например, человек может быть инфицирован в текущий момент, но ИФА-тест окажется отрицательным, поскольку у человека еще не выработались необходимые антитела.

Именно поэтому основным методом теста на коронавирус является ПЦР-тест.

Как проводят ПЦР-тест на определение коронавируса в Complimed? 

Диагностика методом ПЦР проводится быстро (занимает всего несколько минут) и совершенно безболезненно. Процедура проходит в отдельном кабинете, предназначенном для этих целей. Для исследования производится забор биоматериала: у пациента берут мазок слизи из ротоглотки специальными тест-системами. Готовые образцы передают в лабораторию, которая оснащена необходимым оборудованием. Через несколько дней пациент получает результат диагностики.

Провести ПЦР-тест на COVID-19 и осуществить самодиагностику самостоятельно в домашних условиях невозможно. Все виды тестов проводят только медработники в медицинских учреждениях и лабораториях. Все, что может сделать человек — записаться на исследование и подготовиться к тесту на коронавирус.

Тестирование на коронавирус - Complimed

Как подготовиться к прохождению теста?

Подготовиться к тестированию легко, нужно лишь придерживаться нескольких простых рекомендаций:

— за 4 часа до взятия пробы не принимать пищу и не пить

— за 4 часа не курить

— за сутки не употреблять спиртное

— за 4 часа не использовать жевательную резинку и пастилки для освежения дыхания

— за 6 часов не использовать медицинские препараты, методом введения которых является рассасывание или орошение полости рта

— за 4 часа не чистить зубы, не использовать ополаскиватели

Всеобщее тестирование на COVID-19 дает цельное представление о пандемии, ее масштабах и рисках, которые она несет для различных групп населения. Эти знания важны для правильной оценки мер, которые необходимо реализовать для снижения уровня заражений, включая очень дорогостоящие вмешательства, такие как социальное дистанцирование и закрытие целых регионов и отраслей.

В сложившихся обстоятельствах, каждый при появлении соответствующих симптомов, должен сдать тест на коронавирус, обезопасив себя и других.

Последние новости

Оториноларингология (ЛОР) в Complimed
26.04.2021Когда стоит обратиться к отоларингологу (ЛОРу)?

С ЛОР заболеваниями сталкиваются абсолютно все — насморк, боль или першение в горле, головные боли, аллергия знакомы каждому. Доля их распространения является крайне высокой. Практически 40% пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, имеют заболевания ЛОР органов (острые или хронические). По распространенности ЛОР заболевания распределяются примерно следующим образом: лидируют болезни глотки (аденоиды, фарингит, ларингит, опухоли ротоглотки), […]

Гастроэнтерология в Complimed
29.03.2021Когда стоит обратиться к гастроэнтерологу?

Доля заболеваний органов ЖКТ в общей структуре болезней населения остается стабильной в течение последних лет и для разных возрастных групп достигает от 5 до 10%. Менее всего страдают от заболеваний органов пищеварения дети и подростки, больше всего — люди старшего возраста (особенно старше 40 лет). Смертность из-за гастроэнтерологических проблем занимает третье место, уступая болезням сердечно-сосудистой […]

Когда обращаться к кардиологу - Complimed
05.02.2021Когда стоит обратиться к кардиологу?

Заболеваниям сердца и сосудов отводится одно из лидирующих мест по смертности населения (до 60%). При этом, наблюдается постоянный рост сердечно-сосудистых заболеваний и их “омолаживание”, поскольку с каждым годом болеет всё больше молодых людей. Современный темп жизни, стрессы, плохая экология, вредные привычки — все это негативно сказывается на нашем сердце. Основные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний Важно помнить, […]

Нарушения гормонального фона - Complimed
11.01.2021Нарушения гормонального фона или гормональный дисбаланс

Нарушение гормонального фона, к которому приводит уменьшение или увеличение определенного гормона, нарушает слаженную работу разных систем организма и сразу же сказывается на состоянии здоровья человека. Мало кто задумывается о работе эндокринной системы. Однако нарушение нормальной выработки гормонов напрямую влияет на самочувствие человека, его настроение, поведение, а также отражается на внешнем виде. Именно гормоны регулируют многие […]

Симптомы коронавируса - Complimed
11.12.2020Симптомы коронавируса

Симптомы коронавирусной инфекции разнятся, поскольку вирус воздействует на всех  людей по-разному. Большинство (особенно дети) переносят COVID-19 в легкой форме или форме средней тяжести. Госпитализация требуется только тем, у кого болезнь протекает в тяжелой форме и возникают осложнения, требуется искусственная вентиляция легких или кислородная поддержка.  Основные симптомы Стоит отметить, что единой симптоматики не существует. Следует помнить, […]