complimed-ligo_1 >
Ваш отзыв отправлен

Холецистит — что это, причины, симптомы, лечение

16.12.2022

Жалобы на болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются одними из самых частых причин обращения пациентов к врачам-гастроэнтерологам. При этом зачастую люди игнорируют легкую симптоматику и приходят уже с достаточно запущенной формой патологии, что чревато другими осложнениями. Об одном из них детально поговорим сегодня — что такое холецистит?

Холециститом (DC12 по МКБ-11) именуется воспалительный процесс, возникающий в желчном пузыре, который считается наиболее часто встречающимся осложнением желчнокаменной болезни. Развитие патологии не зависит от пола и возраста, а для детей и подростков характерно безкаменное течение.

Причины

Основными причинами появления и развития холецистита являются инфекционный процесс в желчном пузыре (наличие вирусов и бактерий, реже — простейших и паразитов) и застой желчи. Также к развитию болезни приводят:

  1. Врожденные анатомические аномалии — застой желчи провоцирует сужение протоков, перетяжки пузыря, искривления, рубцы.
  2. Дискинезия желчевыводящих путей — данная болезнь является причиной недостаточного опорожнения органа, возникновения воспаления и образования камней.
  3. Желчнокаменная болезнь — застой желчи и поддержка воспалительного процесса вызывает образование конкрементов (так называемых камней), которые вызывают появления спаек, травмируют слизистую и закупоривают просвет.
  4. Другие новообразование и заболевания (в т. ч. опухоли и кисты).

Патогенез

Главным признаком холецистита является застой желчи, в результате чего устойчивость эпителия слизистой к патогенной флоре и его защитная функция ощутимо сокращаются. В свою очередь, желчь превращается в плодовитую почву для активного размножения микробов, образования токсинов и распространения воспаления из-за прогрессирования болезни. В то же время уменьшается и сократительная способность желчного пузыря, что приводит к появлению в желчи гноя и слизи.

При переходе воспаления в соседние ткани происходит формирование абсцесса. К появлению кровоизлияний в стенках пузыря приводят нарушения кровообращения. Отдельные участки тканей отмирают (проявление некроза).

Ни для кого не секрет, что эти патологические изменения пагубно влияют на здоровье человека. Именно поэтому очень важно определить у себя первые симптомы холецистита и начать лечение патологии. Только такой подход способен уменьшить риск перетекания болезни в хронический процесс и избежать постоянной многолетней терапии.

Факторы риска

Обострение холецистита происходит на фоне целого ряда провоцирующих факторов:

  • наследственность;
  • отсутствие необходимых нагрузок и сидячая работа;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • заброс ферментов поджелудочной железы;
  • неправильное и несбалансированное питание;
  • гормональные перестройки в организме, происходящие во время беременности, менопаузы и т. п.;
  • изменение нормальной консистенции и состава желчи.

Классификация заболевания

Современная гастроэнтерология классифицирует патологию в зависимости от следующих факторов:

  1. Степени выраженности признаков и воспалительно-деструктивных изменений — острый (течение с явной интоксикацией и клиническими проявлениями) и хронический (медленное течение без явных симптомов) холецистит.
  2. С учетом происхождения заболевания — калькулезный (наличие камней в желчном пузыре) и некалькулезный (бескаменный) холецистит.

К тому же существуют легкая, средняя и тяжелая форма заболевания, а также рецидивирующий, монотонный и перемежающийся виды течения патологии.

Симптомы заболевания

Характерность признаков холецистита зависит от формы самого заболевания.

Так, для острой формы характерны желтушность и зуд кожи, горький привкус во рту, тянущие боли из-за употребления алкоголя или переедания.

Что касается хронический формы болезни, то зачастую пациенты с таким диагнозом сетуют на боль в виде приступов, отдающую в ключицу, плечо и лопатку. Неприятные ощущения также могут возникать после физических нагрузок, стресса и погрешностях в питании. Нередко боль сопровождают потливость, бессонница, слабость. Помимо основной симптоматики также могут проявляться сниженное артериальное давление, тахикардия, повышенная температура, нарушение “стула”, вздутия живота, тошнота и рвота.

Диагностика

Диагностирование патологии включает консультацию гастроэнтеролога и проведение первичного осмотра. Для подтверждения вида и степени болезни врач может направить пациента на следующие процедуры:

  • холецистохолангиографию;
  • фракционное дуоденальное зондирование;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря.

В качестве дообследования врач-гастроэнтеролог может назначить прохождение:

  • мультисрезовой или мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ);
  • лапароскопии;
  • фиброгастродуоденоскопии (ФГДС);
  • лабораторного исследования крови.

Течение болезни и осложнения

В случае несвоевременного обнаружения и лечения заболевания существует большой риск возникновения следующих серьезных проблем:

  1. Гангрены желчного пузыря — возникает по причине нарушения микроциркуляции крови с дальнейшим омертвением тканей.
  2. Сепсиса — развивается на фоне застоя желчи с ее инфицированием и проникновением болезнетворных микроорганизмов в кровь.
  3. Водянки желчного пузыря с дальнейшим его разрывом и перитонитом — провоцируется чрезмерным растяжением органа и воспалительным процессом.

Методы лечения холецистита

Методика лечения холецистита включает два основных этапа: консервативная терапия и хирургическое вмешательство.

Базой для лечения острой и хронической формы болезней при консервативной методике является прием препаратов (спазмолитиков, обезболивающих средств, при необходимости антибактериальных), соблюдение специальной диеты и прохождение физиотерапии.

К операции прибегают только в случае протекании желчнокаменной болезни с рисками осложнений и частыми рецидивами. Основными хирургическими методиками в борьбе с холециститом являются:

  • лапароскопическая методика (операционное вмешательство без крупных разрезов брюшной полости);
  • открытое хирургическое вмешательство (прибегают только при наличии у пациента механической желтухи, осложненных формах заболевания и ожирения);
  • ударно-волновая литотрипсия (методика дробления камней в случае их наличия).

Диета при холецистите

Что касается диеты при холецистите, то общий ее принцип заключается в дробном питании не менее 5-6 раз в день с употреблением продуктов в запеченном, вареном и тушеном видах. Специальное питание при холецистите позволяет не только предотвратить появления заболевания, но и сократить риски его осложнений. Что же можно употреблять в еду ?

  1. Фосфолипиды (морковь, салат, капуста).
  2. Витамин E (печень, паприка, авокадо, миндаль, орехи, семена).
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты (рыба, льняное масло, чиа, мясо диких животных, горчичное масло).
  4. Овощи, фрукты, отруби.
  5. Сухари, несладкое печенье, хлеб, крупы, макароны, молочные супы.
  6. Мармелад, корица, ваниль, зелень, некислое варенье, сухофрукты, неострые соусы (употреблять не желательно, но можно).

Что крайне запрещено включать в меню своего рациона при холецистите?

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • кофе;
  • шоколадные конфеты;
  • жирные молочные продукты;
  • кислые овощи;
  • острые приправы;
  • яичные желтки;
  • бобовые;
  • грибы.

Профилактика

Профилактика холецистита включает следующие действия, которых стоит придерживаться, чтобы снизить вероятность развития болезни:

  1. Отказ от употребления алкогольных напитков и табакокурения.
  2. Минимальное употребление, а лучше полное исключение рафинированных, копченых, жареных и жирных продуктов.
  3. Дробное питание (прием пищи часто, но небольшими порциями).
  4. Регулярная физическая активность.

Последние новости

27.03.2025Биологическая терапия — новая методика лечения тяжелых форм системных заболеваний

Что такое биологическая терапия? Биологическая терапия — это метод лечения, который заключается в применении лекарственных средств, созданных с использованием живых организмов или их компонентов. В отличие от традиционных медикаментов, которые в основном имеют химическое происхождение, биологические препараты разрабатываются с учетом механизмов развития болезни на клеточном уровне, поэтому влияют на конкретные звенья патологического процесса. Для кого […]

27.03.2025Дуоденит: что это, причины, симптомы и лечение

Дуоденит является одним из распространенных заболеваний пищеварительной системы, часто сопровождающимся другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, около 15-20% населения планеты страдает от различных форм воспаления двенадцатиперстной кишки. Своевременное выявление этой патологии и правильно подобранное лечение дуоденита позволяют избежать серьезных осложнений и улучшить качество жизни пациента. Что такое дуоденит? Дуоденит — это воспалительный процесс, поражающий слизистую […]

23.01.2025Высокий холестерин: главные причины и как это предотвратить

Повышенный уровень холестерина является распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В сегодняшнем материале расскажем о факторах риска, на которые признаки высокого холестерина необходимо обратить внимание, и разберем, какую роль холестерин выполняет в человеческом организме. Что такое холестерин? Холестерин является органическим веществом, которое относится к группе липидов. Это жизненно необходимый компонент для нормального функционирования организма. Холестерин входит в […]

21.01.2025Тест на беременность: когда и как получить точный результат

Подозрение на беременность — это всегда волнующий момент, а потому тест на беременность стал надежным помощником для женщин, которые хотят узнать о своем положении как можно раньше. Современное определение беременности с помощью тестов — это простой и доступный способ, который можно провести самостоятельно дома. Однако важно понимать, что точность результата зависит от многих факторов: правильного […]

21.01.2025Низкая температура тела: симптомы, причины и помощь

Что такое пониженная температура тела? Низкая температура тела или гипотермия — это патологическое состояние организма, при котором происходит снижение температуры тела ниже 35°C. Оно возникает вследствие различных факторов и требует серьезного внимания, поскольку может привести к опасным последствиям для здоровья. В норме температура тела человека колеблется в пределах 36,5-37,2°C, и такой диапазон обеспечивает оптимальное функционирование […]

Заключить декларацию ОНЛАЙН