Ваш отзыв отправлен

Медосмотры для водителей — какие бывают, как проходить

22.03.2022

Прохождение медицинского осмотра для водителя транспортного средства или при приеме на работу на эту должность является обязательным пунктом для рабочей деятельности. Медосмотр для водителей помогает удостовериться в возможностях того или иного человека безопасно управлять определенным автотранспортом.

В этом материале мы подробно разберем как часто необходимо проходить медосмотр водителям, какие водители должны проходить предрейсовый медосмотр и кто имеет право проводить предрейсовый медосмотр водителей.

Разновидности медицинских осмотров для водителей

В период выполнения своих обязанностей медицинские осмотры для водителей могут быть:

  1. Предварительными.
  2. Периодическими.
  3. Внеочередными.
  4. Ежесменными предрейсовыми.
  5. Ежесменными послерейсовыми.

Стоит отметить, что порядок прохождения каждого медосмотра водителями и правила их проведения четко регулируется соответствующим положением Министерства здравоохранения Украины № 65/80 от 31 января 2013 года.

Периодический и предварительный медицинский осмотр для водителей

Периодический и предварительный медицинский осмотр для водителей

Для того, чтобы получить права на управление каким-либо средствов передвижения, каждому человеку необходимо прохождение  предварительного медицинского осмотра. Также такой вид медосмотра обязателен для автолюбителей со стажем, так как необходимо подтвердить возможности человека управлять транспортным средством безопасно. Периодичность данного медицинского осмотра зависит от возраста и составляет:

  • от 76 лет и старше — раз в год;
  • 56-75 лет — раз в три года;
  • до 55 лет — раз в десять лет.

Периодический медосмотр водителей на предприятии подразумевает прохождения специальной медицинской комиссии, которая подтвердит пригодность кандидата безопасно управлять автотранспортом. Такой медицинский осмотр сопровождается:

  • общими обследованиями врачами-специалистами медкомиссии;
  • лабораторными и функциональными исследованиями;
  • дополнительными индивидуальными обследованиями (при необходимости).

В то же время причинами для непрохождения обследуемым как предварительного, так и периодического медицинских осмотров является:

  • наличие каких-либо острых заболеваний или обострение хронического неинфекционного заболевания;
  • наличие инфекционных заболеваний в период зараженности;
  • нахождение в состоянии какого-либо опьянения (наркотического, алкогольного и т. п.), а также прием лекарственных препаратов, приводящих к снижению скорости реакции и внимания.

Согласно вышеупомянутому положению Минздрава Украины, оплатить прохождение обоих медицинских осмотров обязуется заказчик (то есть, работодатель). Стоит заметить, что для прохождения обследований пациент должен получить специальное направление на соответствующий медицинский осмотр.

Внеочередной осмотр водителей

Прохождение внеочередного медицинского осмотра должно происходить в медучреждении специальной медкомиссией. При обследовании учитываются данные по пребыванию на психиатрическом учете по месту жительства и результаты обязательного профилактического наркологического осмотра. Если все в порядке, человек получает на руки медицинскую справку о готовности управлять определенным транспортным средством.

Причиной для прохождения внеочередного медицинского осмотра может стать:

  • направление должностного лица или владельца, который отвечает за обслуживание транспортного средства перевозчика;
  • информация от врача, которая свидетельствует об ухудшении здоровья пациента, что может повлиять на безопасность управления средством передвижения;
  • требование или решение Госавтоинспекции, если на то есть основания.

Стоит отметить, что отказ от прохождения внеочередного медицинского осмотра чреват недопущением человека к управлению автотранспортом соответствующей категории.

Ежесменные послерейсовые и предрейсовые медицинские осмотры для водителей

Проведение предрейсового медосмотра водителей автотранспорта должно происходить непосредственно перед их выездом в рейс. Если же признаки болезни проявились в течение смены, то для таких людей обязательно прохождение послерейсового медосмотра.

Ежесменные предрейсовые и послерейсовые медосмотры обязательны для водителей автобусов, легковых и большегрузных автомобилей. Они должны происходить в отдельном помещении в индивидуальном порядке без присутствия посторонних лиц. Результаты обследований должны быть внесены в журнал предрейсового и послерейсового медосмотра водителей. Наличие путевого листа обязывает медработника, проводившего осмотр, делать в нем записи о состоянии здоровья обследуемого человека.

Комплексная клиника Complimed имеет специальную лицензию на проведение ежесменных предрейсовых медицинских осмотров. Это значит, что в нашем медучреждении можно провести качественное обследование в максимально кратчайшие строки для удобства пациентов.

Последние новости

24.05.2022Серная пробка — что это такое и как от неё избавиться

Ушные пробки являются самой распространенной проблемой среди детей и тех, кто чистит уши неправильно. Чем опасны серные пробки в ушах и как происходят процедуры их удаления поговорим в этом материале. Что такое серная пробка? Серная пробка в ухе (код H61.2 по МКБ-10) является скоплением секрета серных желез сверх нормы, приводящему к перекрытию слухового прохода. Удалить […]

24.05.2022УЗИ сердца — всё о методе диагностики

Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца считается одним из наиболее информативных и одновременно безопасных методов диагностики анатомии сердечной мышцы. Что может показать УЗИ сердца и когда необходима консультация кардиолога? Преимущества и особенности проведения процедуры К достоинствам и отличительным чертам процедуры УЗИ сердца можно отнести: Отсутствие неприятных ощущений, боли и дискомфорта. Безвредность процедуры. Можно проводить в любом возрасте […]

06.05.2022Головная боль — виды, причины, симптомы и лечение

Головная боль является одним из самых распространенных симптомов, встречающихся в медицинской практике. Понятие этого термина довольно растяжимое, так как оно включает в себя все типы дискомфорта, которые сконцентрированы в области головы. При этом степень боли может кардинально разниться. В связи с этим очень важно знать симптоматику разновидностей патологии и вовремя обращаться за медицинской помощью к […]

20.04.2022Панкреатит — что это, причины, симптомы и лечение

Систему пищеварения человека составляют органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и вспомогательные органы, к которым относятся желчный пузырь, слюнные железы, поджелудочная железа и другие. Нормальная работа системы обеспечивается за счет здорового функционирования каждого из них. Тем не менее составляющие нормального функционирования пищеварения нередко подвергаются разного рода заболеваниям, например, панкреатиту. Что такое панкреатит? Панкреатит — это воспалительная патология […]

22.03.2022Медосмотры для водителей — какие бывают, как проходить

Прохождение медицинского осмотра для водителя транспортного средства или при приеме на работу на эту должность является обязательным пунктом для рабочей деятельности. Медосмотр для водителей помогает удостовериться в возможностях того или иного человека безопасно управлять определенным автотранспортом. В этом материале мы подробно разберем как часто необходимо проходить медосмотр водителям, какие водители должны проходить предрейсовый медосмотр и […]