complimed-ligo_1 >
Ваш отзыв отправлен

Тревога: виды, лечение, профилактика, подготовка к посещению врача

25.08.2020
Депрессия

Чувство беспокойства или нервозности — это нормальная часть повседневной жизни. Все время от времени волнуются или испытывают тревогу. Легкая или умеренная тревога может помочь вам сконцентрировать свое внимание, энергию и мотивацию. Если тревога сильна, у вас могут возникнуть чувства беспомощности, растерянности и крайнего беспокойства, которые несоизмеримы с реальной серьезностью или вероятностью страшного события.

Подавляющее беспокойство, которое мешает повседневной жизни, не является нормальным. Этот тип тревоги может быть симптомом генерализованного тревожного расстройства или симптомом другой проблемы, такой как депрессия.
Тревога может вызывать физические и эмоциональные симптомы. Определенная ситуация или страх могут вызвать некоторые или все эти симптомы на короткое время. Когда ситуация проходит, симптомы обычно проходят.

Физические симптомы тревоги:

  1. Дрожь или тряска.
  2. Ощущение полноты в горле или груди.
  3. Одышка или учащенное сердцебиение.
  4. Головокружение.
  5. Потные, холодные, липкие руки.
  6. Нервозность.
  7. Мышечное напряжение, боли или болезненность (миалгии).
  8. Крайняя усталость.
  9. Проблемы со сном, такие как неспособность заснуть или оставаться спящим, раннее пробуждение или беспокойство.

Тревога влияет на часть мозга, которая помогает контролировать то, как вы общаетесь. Это затрудняет творческое самовыражение и эффективное функционирование в отношениях. Эмоциональные симптомы тревоги:

  • беспокойство, раздражительность, чувство возбуждения;
  • страх, что случится что-то плохое; чувство обреченности;
  • неспособность сосредоточиться; ощущение, что ваш ум становится пустым.

Тревожное расстройство

Тревожные расстройства возникают, когда люди имеют как физические, так и эмоциональные симптомы. Тревожные расстройства мешают тому, как человек ладит с другими, и влияют на повседневную деятельность. У женщин в два раза чаще, чем у мужчин, возникают проблемы с тревожными расстройствами. Примеры тревожных расстройств включают панические атаки, фобии и генерализованное тревожное расстройство.
Часто причина тревожных расстройств неизвестна. Многие люди с тревожным расстройством говорят, что они нервничали и беспокоились всю свою жизнь. Эта проблема может возникнуть в любом возрасте. Дети, у которых есть хотя бы один родитель с диагнозом депрессии, более склонны к тревожному расстройству, чем другие дети.

Тревожные расстройства часто возникают вместе с другими проблемами, такими как:

  • проблемы психического здоровья, такие как депрессия;
  • проблемы с употреблением психоактивных веществ;
  • физическая проблема, например, болезнь сердца или легких.

Прежде чем диагностировать тревожное расстройство, может потребоваться полное медицинское обследование.

Приступ паники

Паническая атака — это внезапное чувство крайней тревоги или сильного страха без ясной причины или когда нет никакой опасности. Панические атаки — обычное дело. Они иногда встречаются у здоровых людей. Приступ начинается внезапно и обычно длится от 5 до 20 минут, но может длиться и дольше. Наибольшая тревога возникает примерно через 10 минут после начала приступа.
Симптомы включают ощущение смерти или потери контроля над собой, учащенное дыхание (гипервентиляция), онемение или покалывание в руках или губах и учащенное сердцебиение. Вы можете чувствовать головокружение, потливость или дрожь. Другие симптомы включают затрудненное дыхание, боль в груди или стеснение, а также нерегулярное сердцебиение. Эти симптомы появляются внезапно и без предупреждения.

Иногда симптомы панической атаки настолько сильны, что человек боится, что у него или у нее случится сердечный приступ. Многие симптомы панической атаки могут возникать при других заболеваниях, таких как гипертиреоз, ишемическая болезнь сердца или ХОБЛ. Прежде чем диагностировать тревожное расстройство, может потребоваться полное медицинское обследование.
Считается, что люди, у которых повторяются неожиданные приступы паники и которые беспокоятся об этих приступах, страдают паническим расстройством.

Фобии

Фобии — это крайние и иррациональные страхи, которые мешают повседневной жизни. У людей с фобиями есть страхи, которые несоизмеримы с реальной опасностью, и они не в состоянии контролировать их.
Фобии распространены и иногда встречаются с другими состояниями, такими как паническое расстройство или расстройство Туретта. Большинство людей справляются с фобиями, избегая ситуации или объекта, которые вызывают у них панику (избегающее поведение).
Фобическое расстройство возникает тогда, когда избегающее поведение становится настолько экстремальным, что мешает вам участвовать в повседневной деятельности.

Существует три основных типа фобических расстройств:

  • боязнь остаться в одиночестве или в общественных местах, где помощь может быть недоступна или побег невозможен (агорафобия);
  • боязнь ситуаций, когда индивид может подвергнуться критике со стороны других (социальная фобия);
  • страх конкретных вещей (специфическая фобия).

Фобии можно лечить, чтобы уменьшить чувство страха и тревоги.
Проанализируйте свои симптомы, чтобы решить, стоит ли и когда вам обратиться к врачу.

При появлении вышеперечисленых симптомов и проявлений рекомендуем вам обратиться к психотерапевту. Это облегчит диагностику и дальнейшее лечение

Домашнее лечение

Распознайте и примите свою тревогу по поводу конкретных вещей или ситуаций, а затем составьте план борьбы с недугом. Например, если вы постоянно беспокоитесь о финансах, создайте бюджет или план сбережений.
Не зацикливайтесь на прошлых проблемах. Измените то, что вы можете, чтобы чувствовать себя более комфортно при текущих проблемах, но забудьте прошлые проблемы или вещи, которые вы не можете изменить.
Будьте добры к своему телу:

  • снимайте напряжение с помощью упражнений или массажа;
  • попробуйте техники снятия стресса, которые направлены на расслабление вашего ума и тела;
  • высыпайтесь, как следует;
  • практикуйте здоровое мышление и избегайте негативных мыслей;
  • избегайте алкоголя, кофеина, шоколада и никотина. Они могут повысить уровень вашей тревожности. Некоторые запрещенные наркотики, такие как кокаин, крэк и амфетамины (спиды), также могут вызывать беспокойство.

Займитесь своим умом:

  • выйдите и сделайте что-нибудь, что вам нравится, например, сходите на смешной фильм или прогуляйтесь пешком;
  • планируйте свой день. Слишком много или слишком мало дел может сделать вас более тревожным;
  • ведите дневник своих симптомов. Обсудите свои страхи с хорошим другом. Доверие к другим иногда снимает стресс;
  • вступайте в социальные группы или добровольно помогайте другим. Одиночество может заставить вещи казаться хуже, чем они есть на самом деле.

Профилактика

Избегайте кофеина, особенно в кофе, чае, коле, энергетических напитках и шоколаде. Кофеин может держать вас в напряженном, возбужденном состоянии.
Не курите и не используйте бездымные табачные изделия. Никотин стимулирует многие физические и психологические процессы, заставляет ваши кровеносные сосуды сжиматься и заставляет ваше сердце работать тяжелее.
Упражняйтесь в течение дня. Даже быстрая прогулка вокруг квартала может помочь вам оставаться спокойным.
Поговорите со своим врачом о ваших симптомах тревоги или паники. Ваш врач или другой медицинский работник может помочь вам найти способы уменьшить ваши симптомы с помощью таких методов, как биологическая обратная связь, гипноз или когнитивно-поведенческая терапия.

Подготовка к посещению врача

Вы можете помочь врачу диагностировать заболевание, будучи готовым ответить на такие вопросы:

  1. Каков ваш главный симптом?
  2. Как давно у вас появились эти симптомы?
  3. Что вызывает появление ваших симптомов?
  4. Есть ли у вас другие симптомы, которые могут быть связаны с вашим основным симптомом? Эти другие симптомы могут включать в себя:
    • учащенное или нерегулярное сердцебиение;
    • тошнота;
    • онемение или слабость;
    • чрезмерное потоотделение;
    • ощущение, что вам не хватает воздуха;
    • беспокойство, раздражительность;
    • чувство подавленности.
  5. У вас когда-нибудь была подобная проблема в прошлом?
  6. У кого-нибудь еще в вашей семье когда-нибудь диагностировали тревожное расстройство, депрессию или другое психическое заболевание?
  7. Кто-нибудь в вашей семье пытался покончить с собой или умер от самоубийства?
  8. Какие домашние лечебные мероприятия вы пробовали? Они помогли?
  9. Какие лекарства вы используете?
  10. Какие травяные добавки вы принимаете?
  11. Используете ли вы алкоголь или марихуану, или другие наркотики, такие как кокаин, чтобы справиться со своими симптомами?
  12. Курите ли вы или употребляете другие табачные изделия?

Последние новости

21.10.2025Гемангиома: что это такое, виды, симптомы и методы лечения

Что такое гемангиома Гемангиома — доброкачественное образование на коже. Оно состоит из разросшихся кровеносных сосудов. Может возникать на любом участке тела.  В отличие от других кожных дефектов, в случае гемангиомы причины ее появления не изучены полностью. В малышей она появляется из-за неправильного развития кровеносных сосудов в утробе. У взрослых — из-за гормональных изменений, травм, возраста.  […]

21.10.2025Радикулит: что это такое, симптомы, причины и современные методы лечения

Многие из нас слышали о радикулите. Им часто страдают люди старшего возраста. Но что это такое? Откуда он возникает и почему доставляет столько неприятностей? Разберемся в этой статье.  Что такое радикулит Радикулит — это воспаление корешков спинномозговых нервов. Возникает при сдавливании или раздражении корешков там, где они выходят из позвоночного канала.  Хронический радикулит — это […]

05.09.2025Ротавирус у детей и взрослых: симптомы, лечение и профилактика

Что такое ротавирусная инфекция? Ротавирусная инфекция — это вирусное заболевание, в результате которого поражается желудочно-кишечный тракт. Это приводит к развитию острой кишечной инфекции с характерными проявлениями диареи, рвоты и обезвоживания. Ротавирус (Rotavirus): основные факты Ротавирус принадлежит к семейству Reoviridae и является двухнитевым РНК-вирусом. Название «ротавирус» происходит от латинского слова «rota», что означает «колесо», из-за характерной […]

05.09.2025Гормон роста (соматропин): что это, где вырабатывается и какую роль играет в организме

Соматотропин — один из важнейших гормонов человеческого организма. Он контролирует не только процессы роста в детском и подростковом возрасте, но и влияет на многочисленные физиологические процессы на протяжении всей жизни человека. В этой статье мы рассмотрим, что такое гормон роста, какова норма его выработки, последствия его дефицита и избытка. Что такое соматропин? Соматотропин — это […]

05.09.2025Атеросклероз аорты — что это и чем он опасен?

Склероз аорты — это серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором происходит уплотнение и потеря эластичности стенки самой большой артерии человеческого организма. Если человеку поставлен диагноз атеросклероз аорты, это значит, что в стенке аорты откладываются липидные бляшки, приводящие к сужению просвета сосуда и нарушению кровообращения. Согласно международной классификации болезней атеросклероз аорты МКБ 10 имеет код I70.0. […]