УЗИ сердца — всё о методе диагностики
25.06.2024
Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца считается одним из наиболее информативных и одновременно безопасных методов диагностики анатомии сердечной мышцы. Что может показать УЗИ сердца и когда необходима консультация кардиолога?
Преимущества и особенности проведения процедуры
К достоинствам и отличительным чертам процедуры УЗИ сердца можно отнести:
- Отсутствие неприятных ощущений, боли и дискомфорта.
- Безвредность процедуры. Можно проводить в любом возрасте — даже грудничкам и во время беременности.
- Надежность и информативность результатов. В процессе исследования могут быть выявлены патологии еще на ранних стадиях.
- Небольшую длительность процедуры. По времени исследование в среднем занимает от 15 до 20 минут.
Как делается УЗИ сердца
С помощью ультразвукового исследования врач-кардиолог изучит все структуры сердца для выявления возможных патологий. Процедура проводится согласно специальному протоколу УЗИ.
Чтобы сделать УЗИ сердца, пациенту необходимо освободить верхнюю часть туловища от одежды и украшений. Проведение процедуры происходит в положении лежа. Врач-сонолог, который является специалистом по УЗИ, укладывает пациента на спину, а в некоторых случаях — на бок.
На грудную клетку пациента наносится специальный гель, обеспечивающий лучшую проходимость электронных импульсов. В области груди располагаются специальные датчики, а в области сердца врач несколько раз проводит ультразвуковым датчиком. В результате поглощения и отражения ультразвуковых волн на специальный монитор передаются изображения сердца и окружающих сосудов, а также кровотока. На УЗИ сердца направляют в случае стенокардии, фиброза (разрастании) аорты или подозрении на наличие пороков.
Для исследования сердечной активности потребуется эхокардиография (ЭКГ). Исследование зачастую проводится в положении покоя сидя или лежа. На тело пациента накладываются электроды, при этом места под ними заблаговременно смазываются специальным гелем. Электрическая активность сердца записывается в виде кривой, по которой врач делает заключение и расшифровку результатов. Эхокардиография может быть трансторакальной (Эхо-КГ) и двухкамерной (B-режим), а также проводиться в случае инфаркта миокарда, аортального и митрального стенозов.
Записаться на консультацию и сделать УЗИ сердца в Одессе на современном оборудовании и без длительных очередей можно в частной клинике “Complimed”.

Что показывает УЗИ сердца
Ультразвуковое исследование помогает выявить какие-либо изменения в нормальном состоянии сердца. В частности, речь идет о:
- омертвевших участках сердца (инфаркт);
- поражении мышечного слоя (миокардит);
- отклонениях в работе сердечной мышцы (в т. ч. незначительных);
- наличии жидкости в околосердечной сумке;
- тромбах и прочих новообразованиях;
- врожденных и приобретенных пороках;
- патологии клапанов;
- истончении стенок.
Итог исследований заключается либо в назначении врачом при необходимости лечения, либо в сообщении о нормальной работе сердца без выявленных отклонений в его работе.
Что нельзя делать перед УЗИ сердца
Никакой особой подготовки к ультразвуковому исследованию нет, однако для получения более объективного результата следует придерживаться некоторых ограничений. Так, пациенту необходимо ограничить на несколько дней тяжелые физические нагрузки, временно прекратить прием успокоительных и стимулирующих сердечную активность средств.
Можно ли есть перед УЗИ сердца? Принимать пищу желательно за 3-4 часа до обследования. Также важно не переедать перед обследованием, так как это увеличит нагрузку на организм и неизбежно скажется на данных процедуры.
Можно ли пить кофе перед УЗИ сердца? Не стоит употреблять кофе и кофеиносодержащие напитки непосредственно перед проведением обследования. То же самое касается крепкого чая и шоколада.
Как часто можно делать УЗИ сердца
Ограничений в проведении ультразвукового исследования сердца нет. Если параметры УЗИ сердца в норме, проходить такое исследование достаточно раз в год. В случае наличия гипертонии и других хронических патологий сердца и сосудов обследование придется проходить чаще.
Прохождение исследования является желательным во время беременности. В случае посинение носогубного треугольника, отказа от кормления грудью и быстрой утомляемости УЗИ назначается детям на первом году жизни. Если предрасположенность к сердечным болезням существует на генном уровне, процедура ультразвукового исследования также является обязательной.
Сколько действительно УЗИ сердца
Ультразвуковое исследование является тем типом обследования, срок годности которого не превышает 6 месяцев. В случае эхокардиографии действительность полученных результатов составляет 1 месяц (в случае наличия подробного описания).
Последние новости
Гипотония – это патологическое состояние, при котором артериальное давление опускается ниже нормы. В данном случае оно составляет менее 90/60 мм рт. ст. Что такое гипотония с медицинской точки зрения? Это патологическое состояние сердечно-сосудистой системы, которое может носить как временный, так и хронический характер. Гипотония это какое давление? Давление считается патологически низким, когда диастолическое составляет – […]
Кашель — один из самых распространенных симптомов, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Понимание природы возникновения этого состояния и правильный подход к его лечению помогут быстро справиться с проблемой и вернуть комфорт в повседневную жизнь. Ниже подробно рассказываем об этом симптоме. Причины и виды кашля Это защитный рефлекс организма, направленный на очищение дыхательных путей от […]
Что такое колит кишечника? Что такое колит? Это воспалительное заболевание толстой кишки, которое может иметь различную этиологию и патогенез. По сути, колит представляет собой воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, которое может носить как острый, так и хронический характер. В зависимости от причины возникновения и характера патологического процесса различают несколько видов данного заболевания. Заболевание может поражать […]
Инсульт — это нарушение кровоснабжения мозга. Оно развивается из-за закупорки или разрыва сосуда, приводит к повреждению тканей. Это серьезное неврологическое состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства. Важно знать, как происходит инсульт, чтобы вовремя распознать симптомы и оказать первую помощь. Как распознать инсульт. Первые признаки 5 признаков инсульта, которые должны вызвать тревогу: 6 признаков приближающегося инсульта проявляются […]
Что такое рефлюкс-эзофагит? Рефлюкс-эзофагит — воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода. Является одним из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Что такое ГЭРБ — это хроническая рецидивирующая патология, при которой происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. В результате возникают дефекті дистального отдела пищевода, развиваются воспаление и дистрофические изменения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояние, которое […]