complimed-ligo_1 >
Ваш отзыв отправлен

Трахеит — что это, причины, симптомы, лечение

15.09.2023

Что такое трахеит?

Трахеит — это воспалительное заболевание трахеи, трубчатого органа, который соединяет гортань с бронхами. Этот патологический процесс чаще всего вызван инфекцией и сопровождается сильным кашлем, а также отечностью слизистой оболочки трахеи.

Виды трахеита

Существует два вида этой болезни:

  1. Острый: развивается внезапно и сопровождается ярко выраженными симптомами. Вызывается вирусами или бактериями. Также может развиться в результате вдыхания сухого или холодного воздуха.
  2. Хронический: возникает в результате недолеченного острого состояния. Характеризуется длительным течением и периодическими обострениями. Этой форме подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем, а также курильщики.

Основной путь заражения — контакт с инфицированным человеком, а также вдыхание очень холодного воздуха. 

Причины трахеита

К распространенным причинам возникновения данного заболевания относятся:

  • респираторные заболевания — грипп, простуда;
  • бактериальные инфекции — Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae;
  • воздействие раздражающих факторов — курение, загрязненный воздух, аллергены;
  • пониженный иммунитет;
  • частое переохлаждение.

Для предотвращения развития воспаления необходимо следить за своим здоровьем, избегать провоцирующих факторов.

Симптомы трахеита

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • сильный кашель при вдохе и смехе;
  • наличие мокроты;
  • боль в горле и груди;
  • хриплый и низкий голос;
  • учащенное дыхание;
  • повышенная температура тела;
  • общая слабость.

При наличии данных симптомов необходимо обратиться к врачу. Только своевременная терапия не позволит острому состоянию перейти в хроническое.

Диагностика трахеита

Диагностикой данного заболевания занимается отоларинголог. При обследовании пациента доктор использует ларингоскоп — для осмотра слизистой трахеи и выявления патологических изменений. Также прослушивается грудная клетка и легкие на наличие хрипов. Дополнительно пациенту назначается общий анализ крови и анализ мазка мокроты для выявления возбудителей инфекции.

Лечение трахеита

Лечение трахеита зависит от вида и причины его возникновения. Для устранения патологии доктор назначает соответствующую терапию, которая включает в себя прием таких препаратов:

  • противовирусные;
  • муколитические;
  • антибиотики;
  • жаропонижающие.

Также больному назначается обильное питье и ингаляции. Во время терапии пациенту необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя. Питание должно быть сбалансированным, высококалорийным, богатым на витамины и микроэлементы. Неукоснительное соблюдение рекомендаций врача поможет быстрее и эффективнее справиться с этим неприятным заболеванием.

Профилактика трахеита

Для предотвращения развития этого недуга рекомендуется:

  1. Избегать контакта с больными респираторными инфекциями.
  2. Поддерживать здоровье иммунной системы.
  3. Избегать вдыхания очень холодного и сухого воздуха.
  4. Заниматься спортом, закаляться.
  5. Правильно питаться, употреблять больше свежих фруктов, овощей и ягод.

Помните, что заболевание гораздо легче предотвратить, нежели лечить его. А при наличии признаков инфекции стоит как можно скорее обратиться к врачу — для назначения лечения и предотвращения развития осложнений. 

Последние новости

05.06.2025Гипотония: что это такое, основные симптомы и методы лечения

Гипотония – это патологическое состояние, при котором артериальное давление опускается ниже нормы. В данном случае оно составляет менее 90/60 мм рт. ст. Что такое гипотония с медицинской точки зрения? Это патологическое состояние сердечно-сосудистой системы, которое может носить как временный, так и хронический характер. Гипотония это какое давление?  Давление считается патологически низким, когда диастолическое составляет – […]

05.06.2025Как перестать кашлять?

Кашель — один из самых распространенных симптомов, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Понимание природы возникновения этого состояния и правильный подход к его лечению помогут быстро справиться с проблемой и вернуть комфорт в повседневную жизнь. Ниже подробно рассказываем об этом симптоме.  Причины и виды кашля Это защитный рефлекс организма, направленный на очищение дыхательных путей от […]

21.05.2025Колит: симптомы, причины и современные методы лечения

Что такое колит кишечника? Что такое колит? Это воспалительное заболевание толстой кишки, которое может иметь различную этиологию и патогенез. По сути, колит представляет собой воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, которое может носить как острый, так и хронический характер. В зависимости от причины возникновения и характера патологического процесса различают несколько видов данного заболевания. Заболевание может поражать […]

13.05.2025Инсульт: причины, симптомы и первая помощь

Инсульт — это нарушение кровоснабжения мозга. Оно развивается из-за закупорки или разрыва сосуда, приводит к повреждению тканей. Это серьезное неврологическое состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства. Важно знать, как происходит инсульт, чтобы вовремя распознать симптомы и оказать первую помощь. Как распознать инсульт. Первые признаки 5 признаков инсульта, которые должны вызвать тревогу: 6 признаков приближающегося инсульта проявляются […]

02.05.2025Рефлюкс-эзофагит

Что такое рефлюкс-эзофагит? Рефлюкс-эзофагит — воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода. Является одним из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).  Что такое ГЭРБ — это хроническая рецидивирующая патология, при которой происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. В результате возникают дефекті дистального отдела пищевода, развиваются воспаление и дистрофические изменения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояние, которое […]