complimed-ligo_1 >
Ваш отзыв отправлен

Когда стоит обратиться к гинекологу?

26.11.2021
Когда посещать гинеколога - гинекология в Complimed

Врач-гинеколог занимается профилактикой и лечением женской репродуктивной системы. Как правило, гинеколог осваивает также дополнительную специализацию: детскую гинекологию, эндокринологию, акушерское дело или хирургию. Врач специализируется на тех или иных проблемах женской половой системы:

  • гинеколог-эндокринолог — изучает женские половые гормоны;
  • гинеколог-хирург — практикует хирургические вмешательства;
  • акушер-гинеколог — занимается наблюдением беременности;
  • детский гинеколог — наблюдает за здоровьем половой системы девочек.

В каких случаях следует обратиться за консультацией гинеколога?

Взрослым девушкам и женщинам посещать гинеколога в многопрофильном медицинском учреждении или частной клинике для профилактического осмотра рекомендуют раз в полгода. Такая периодичность способствует своевременной профилактике болезней женской репродуктивной системы, выявлению патологий, доброкачественных и злокачественных новообразований у женщин.

На профилактическом приеме врач-гинеколог опрашивает пациентку и осматривает ее с помощью гинекологического зеркала на кресле. Далее, при необходимости, доктор берет материал для ПАП-теста и проводит осмотр шейки матки  с помощью кольпоскопа (кольпоскопию). Данные процедуры рекомендовано периодически проходить, поскольку они позволяют точно определить наличие предраковых и раковых изменений шейки матки, которые важно выявить на ранних стадиях для дальнейшего успешного лечения.

Тест Папаниколау (ПАП-тест) — исследование с забором некоторого количества материала для выявления измененных клеток во влагалище и шейке матки женщины. Если риски развития рака шейки матки невысоки, то девушкам после 21 года гинекологи рекомендуют проходить ПАП-тест раз в три года. При наличии факторов риска развития злокачественных новообразований, тест рекомендуется делать раз в год. Среди них:

  • курение;
  • ВИЧ-инфекция;
  • активная половая жизнь без использования мужских или женских презервативов, латексных салфеток;
  • начало половых отношений до 16 лет;
  • слабая от приема кортикостероидов иммунная система;
  • ранее диагностированный рак шейки матки в анамнезе семьи.

Если существует высокий риск возникновения злокачественных образований, после 30 лет рекомендуется вместе с ПАП-тестом сдавать тест на ВПЧ (вирус папилломы человека).

Когда лучше идти к гинекологу: до или после месячных?

Планировать визит к гинекологу советуют в первые дни после окончания менструации. Также в это время рекомендуют проходить ПАП-тест. С жалобами пациентка может обратиться в любой день цикла, однако желательно не в дни самой менструации. Пациентки, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) или после климакса могут запланировать запись независимо от дня цикла. К гинекологу следует записаться независимо от времени последней консультации или дня цикла, если наблюдаются такие симптомы:

  • тазовые боли не вызванные началом менструации;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • обильные и очень болезненные менструации;
  • боль и дискомфорт во время полового акта;
  • неприятный запах и нетипичные видоизменения выделений из влагалища;
  • зуд, жжение, покраснение и опухание вульвы.

Женщин часто волнует вопрос необходимости бритья паховой зоны перед походом к гинекологу. Врачи рекомендуют поступать так, как удобно самим женщинам, поскольку для проведения осмотра и диагностики наличие или отсутствие волос на паховой зоне не критично. Также следует за 48 часов воздержаться от половых контактов, применения вагинальных свечей, а также нанесения разнообразных гелей и кремов.

Когда идти к гинекологу при беременности?

Если тест на беременность показал заветные две полоски необходимо обратиться к врачу для подтверждения факта беременности с помощью УЗИ-диагностики или теста на ХГЧ. УЗИ также помогает исключить внематочную беременность.

Далее гинеколог собирает анамнез семейных заболеваний обоих родителей и информацию о возрасте и состоянии здоровья матери. Важно сообщить доктору о течении прошлых беременностей и выкидышах, если такие были, об абортах. Пациентка становится на учет к акушеру-гинекологу в профильном медицинском учреждении или частной клинике.

Далее в следующий раз кабинет гинеколога следует посетить на сроке в 7-8 недель. Тогда доктор сможет сделать выводы, как протекает ваша беременность. После этого приема посещать гинеколога рекомендовано ежемесячно первые 5 месяцев беременности, с 5 по 8 месяц — каждые две недели, на 9 месяце — каждую неделю, вплоть до родов.

Для осложненных беременностей график посещения планируется индивидуально исходя из состояния матери и ребенка, при угрозе выкидыша — мать ложат в роддом на сохранение в специальное отделение, где за состоянием женщины наблюдают квалифицированные медицинские работники.

В клинике «Complimed» женщины могут записаться на консультацию к специалисту и комфортно пройти необходимое гинекологическое обследование без очередей и талончиков, просто записавшись по телефону или оставив заявку через онлайн-форму на сайте. 

Последние новости

19.07.2025Синдром слабости синусового узла: как распознать и что делать?

Что такое синдром слабости синусового узла (СССУ) Синдром слабости синусового узла (СССУ) — это патологическое состояние, характеризующееся нарушением функции водителя ритма сердца. Синусовый узел, расположенный в правом предсердии, является естественным пейсмейкером сердца, генерирующим электрические импульсы для координации сердечных сокращений. Дисфункция синусового узла проявляется в неспособности генерировать нормальные электрические импульсы с адекватной частотой и регулярностью. Это […]

19.07.2025Аденоиды у детей: симптомы, лечение и когда нужно удалять

Аденоиды у ребенка — одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются родители детей дошкольного и младшего школьного возраста. Затрудненное носовое дыхание, храп, частые простуды — все это характеризует данный недуг. Понимание природы этого заболевания поможет принять правильное решение о лечении.  Что такое аденоиды и почему они увеличиваются Аденоиды где находятся и как выглядят? Это […]

05.06.2025Гипотония: что это такое, основные симптомы и методы лечения

Гипотония – это патологическое состояние, при котором артериальное давление опускается ниже нормы. В данном случае оно составляет менее 90/60 мм рт. ст. Что такое гипотония с медицинской точки зрения? Это патологическое состояние сердечно-сосудистой системы, которое может носить как временный, так и хронический характер. Гипотония это какое давление?  Давление считается патологически низким, когда диастолическое составляет – […]

05.06.2025Как перестать кашлять?

Кашель — один из самых распространенных симптомов, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Понимание природы возникновения этого состояния и правильный подход к его лечению помогут быстро справиться с проблемой и вернуть комфорт в повседневную жизнь. Ниже подробно рассказываем об этом симптоме.  Причины и виды кашля Это защитный рефлекс организма, направленный на очищение дыхательных путей от […]

21.05.2025Колит: симптомы, причины и современные методы лечения

Что такое колит кишечника? Что такое колит? Это воспалительное заболевание толстой кишки, которое может иметь различную этиологию и патогенез. По сути, колит представляет собой воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, которое может носить как острый, так и хронический характер. В зависимости от причины возникновения и характера патологического процесса различают несколько видов данного заболевания. Заболевание может поражать […]