Ваш отзыв отправлен

Головная боль — виды, причины, симптомы и лечение

06.05.2022

Головная боль является одним из самых распространенных симптомов, встречающихся в медицинской практике. Понятие этого термина довольно растяжимое, так как оно включает в себя все типы дискомфорта, которые сконцентрированы в области головы. При этом степень боли может кардинально разниться.

В связи с этим очень важно знать симптоматику разновидностей патологии и вовремя обращаться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам.

Виды заболевания

Природа возникновения боли в голове заключается во взаимодействующих сигналах между мозгом, кровеносными сосудами и окружающими нервами. В результате воздействия неизвестного механизма активируются определенные нервы, которые влияют на кровеносные сосуды и мышцы. Именно через эти нервы мозг получает мощные болевые сигналы.

Существует два вида головных болей: первичные и вторичные. Каждый из них имеет уникальный набор симптомов, возникающих по определенным причинам и нуждающихся в различных методах лечения.

Первичные головные боли

Причина их появления не связана с какой-либо другой развивающейся патологией. Таким образом, можно уверенно утверждать о самостоятельном характере протекания данных видов заболевания.

Давайте рассмотрим самые распространенные виды первичной головной боли. К ним относятся:

  • тензионная боль — наиболее распространенный тип патологии, возникающий вследствии сокращения мышц после эмоционального или физического стресса, продолжительность которой может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Зачастую болевые ощущения возникают в области лба и за глазами, однако нередки случаи их возникновения где-либо в другом месте. Характер боли тупой и рецидивирующий (если ее источник не был вовремя обнаружен). Помимо болевых ощущений в голове пациент может чувствовать тошноту и недомогание;
  • мигрень — дискомфортные ощущения пульсирующего характера, сопровождающиеся сильной тошнотой и рвотой (в редких случаях). У пациентов можно наблюдать частичную пропажу зрения и появление так называемой “ауры” у объектов окружающего мира с последующим их мерцанием. Иногда мигрени могут вызывать слабость или онемение. Природа появление патологии заключается в реакции организма на гормональные изменения, стресс или пищу. Болезнь также имеет наследственный характер;
  • кластерные головные боли — довольно распространенный тип заболевания, областью распространения которого является район вокруг глаз или одна из сторон головы. Нередко пациент также переживает слезотечение, выделения из носа и даже опущение (птоз) верхнего века. Чаще всего патология встречается у мужчин в подростковом и среднем возрасте, может носить постоянный характер.

Вторичные головные боли

Развитие вторичных головных болей напрямую связано с воздействием других болезней. В зависимости от характера сопутствующей патологий они делятся на следующие категории:

  1. Головные боли при ковиде. Как ни странно, болевые ощущение в голове являются одним из самых распространенных симптомов COVID-19. К симптоматике коронавируса также относится потеря вкусовых ощущений и обоняния, утомляемость, кашель и повышенная температура. Некоторые пациенты также жалуются на диарею, раздражение или покраснение глаз и боль в горле.
  2. Височный артериит. Является хроническим воспалительным процессом, вызванным поражением больших и средних артерий позвоночника, шеи, рук и верхней области туловища, а также височных и глазных сосудов. Причиной его появления могут быть атаки вирусных инфекций на иммунную систему, различные травмы, переохлаждение, бесконтрольный прием лекарств или алкоголизм. Проявляется сильными головными болями на фоне депрессии, бессонницы и потери веса. Возможны болевые ощущения в области плеча и шеи. Зачастую развивается у пациентов старше 50 лет.
  3. Головная боль, вызванная высотной болезнью. Возникает вследствие сокращения поступления кислорода в организм. Чаще всего ей страдают альпинисты, не использующие соответствующие кислородные маски при подъеме. При этом дискомфорт может ощущаться как с одной стороны, так и по всей голове.
  4. Глаукома. Боли в голове являются самым распространенным симптомом для пациентов с высоким уровнем внутриглазного давления. Зачастую болезненный очаг расположен со стороны пораженного глаза с локализацией в лобной, надбровной и височной областях. Причина заключается в постоянном напряжении мышечных волокон и раздражении рецепторов глазничного нерва вследствие высокого внутриглазного давления
  5. Аневризма. При патологическом расширении кровеносных сосудов характерны крайне резкие болевые ощущения. Она сопровождается ригидностью затылочных мышц, двоением в глазах и даже потерей сознания.
  6. Головная боль при похмелье. Употребление алкоголя в больших количествах сказывается не только на печени и почках, но и голове! Пациент ощущает пульсирующие болевые ощущения, которая сопровождается плохим общим состоянием и тошнотой.
  7. Воздействие угарного газа. Содержание в воздухе хотя бы 0.08% опасных концентраций окиси углерода (CO) приводит к ощутимой головной боли и удушью. Причиной появления опасного вещества могут стать сильные лесные пожары или очень широкое использование углеродного топлива.
  8. Головная боль, вызванная чрезмерным использованием лекарственных средств. Довольно распространенный вид боли, который чаще всего является следствием отказа от приема анальгетиков после их длительного применения. При этом симптоматика очень схожа с признаками тензионной боли.
  9. Зубная инфекция. Голова и ротовая полость человека связаны между собой прямым образом. Таким образом, любые негативные процессы во рту получат соответствующий болевой сигнал. Например, глубокий кариес, влияющий на состояние нерва внутри зуба, вызывает острые болевые ощущения, которые могут отдавать в голову и даже ухо.
  10. Головная боль, вызванная аллергией на продукты. Этот вид патологии является сезонным. Помимо боли в голове пациент может также ощущать жжения в плечах, шее или туловище. Степень интенсивности головной боли будет зависеть от аллергической чувствительности человека к тому или иному продукту питания.
  11. Энцефалит. Ранним признаком укуса клеща является болевые ощущения в голове, которые проявляется в течение трех недель после укуса. Степень ее интенсивности напрямую зависит от повышения температуры тела, тошноты, рвоты и бессонницы. В некоторых случаях болевые ощущения сопровождаются головокружением.
  12. Травма головы. Боль может проявиться как через неделю после травмы, так и сразу после ее получения. При этом интенсивность и продолжительность головных болей напрямую зависит от тяжести нанесенной травмы. К примеру, пациенты с тяжелыми травмами головы, которые по каким-то причинам не обращаются к врачам за помощью, могут мучиться от головных болей месяцами, годами или даже всю жизнь.
  13. Идиопатическая внутричерепная гипертензия. Зачастую повышенное внутричерепное давление возникает из-за нарушения венозного оттока (состав спинномозговой жидкости при этом нормальный). Пациенты жалуются на практически ежедневные приступы головной боли, которая иногда может сопровождаться тошнотой.
  14. Головная боль, связанная с низким внутричерепным давлением. Причиной ее возникновения является случайный отток спинномозговой жидкости через небольшое отверстие после введения иглы при проведении спинномозговой (люмбальной) пункции. В случае учащенного вытекания биологического материала количество жидкости, окружающей головной мозг, стремительно уменьшается. В связи с этим происходит проседание мозга вниз, что приводит к растягиванию окружающих кровеносных сосудов и поддерживающих тканей. Эти изменения и являются причиной возникновения головной боли.
  15. Менингит. В случае данной патологии болевые ощущения в голове являются самым частым симптомом, который проявляется практически сразу. Болевые ощущения возникают во всей голове с акцентом на шейно-затылочную область, проявляются трудности при сгибании шеи. Головная боль может сопровождаться непереносимостью яркого света, рвотой, тошнотой.
  16. Головные боли, связанные с поражением тройничного нерва. Основная причина возникновения болей связана с патологическими разрядами из ядра нерва, расположенные в продолговатом мозге. В медицинской практике присутствуют случаи, что на фоне учащающихся болей люди теряли контроль над своими действиями.
  17. Синусит. Воспаление носовых пазух из-за инфекции или аллергической реакции приводит к их опуханию и выделению большего объема носовой слизи. В свою очередь это приводит к засорению протоков и повышению давления внутри самих пазух, что и является ключевой причиной появления сильных головных болей.
  18. Субарахноидальное кровоизлияние. Внезапное кровотечение в субарахноидальное пространство возникает зачастую вследствие разрыва аневризмы. Острые интенсивные болевые ощущения в голове проявляются также внезапно и сопровождаются нарушением или потерей сознания.
  19. Головная боль, вызванная инфекциями. Является наиболее частым и первым проявлением в случае внутричерепных инфекций (абсцесс головного мозга, субдуральная эмпиема и т. п.). Также болевые ощущения в голове присутствуют при системных инфекциях (сепсис, грипп и другие).
  20. Субдуральная гематома. Кровоизлияние вследствие черепно-мозговой травмы приводит к возможному повреждению вещества головного мозга и повышению внутричерепного давления с компрессией. Это все сопровождается волнообразной головной болью, усиление которой приводит к рвоте.
  21. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Любое нарушение в сложной системе костных структур, связок и диска, обеспечивающих смыкание зубов и движение нижней челюсти, вызывает болевые ощущения в лобно-височно-теменной области. Также сопровождается давящими ощущениями за глазами и болью в ушах.
  22. Головные боли после Ковида. В постковидный период многие пациенты отмечают у себя неврологические осложнения, к которым можно отнести головокружение и болевые ощущения в голове разной степени в течение нескольких недель после выздоровления. Боли могут иметь хронический (практически ежедневный) или нечастый характер. Причину болевых ощущений стоит узнать на консультации у врача-невролога.

Диагностика

Для диагностики заболевания необходимо описать характер головной боли и сопутствующих симптомов лечащему врачу. В процессе неврологического осмотра специалиста принимается решение о проведении более тщательного обследования. Это необходимо для уточнения диагноза.

Такое обследование включает следующие процедуры:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • ультразвуковая допплерография (УЗДГ) экстракраниальных сосудов;
  • магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томография головного мозга;
  • электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
  • общий анализ мочи и крови;
  • консультации психотерапевта, физиотерапевта и окулиста;
  • рентгенография (Rg-графия) черепа.

Лечение

Процесс лечения головной боли напрямую зависит от выявленных причин и диагноза. Так, врачами составляется специальная программа лечения для каждого конкретного случая. Ключевой задачей первого этапа лечения является снятие болевого синдрома, а дальнейшая тактика зависит от точности установления диагноза.

Назначение медикаментозной терапии предполагает применение вазоактивных средств, анальгетиков, транквилизаторов, ганглиоблокаторов, ангиопротекторов и седативных препаратов. В то же время самолечением заниматься не стоит — список медицинских препаратов должен составить лечащий врач. В случае возникновения головных болей из-за приема лекарственных препаратов, их дальнейшее применения должно быть отменено.

В любом случае следует обратиться к квалифицированным медицинским работникам, а не искать способы лечения в интернете и полагаться исключительно на действенность народной медицины.

Профилактика головных болей

Профилактические методы борьбы с головными болями напрямую зависит от изменений образа жизни пациента. Так, в равной степени важен эмоциональный, интеллектуальный и физический отдых.

Избавить человека от боли в голове без каких-либо лекарств призваны полезная пища, эмоциональный покой и здоровый сон. Помочь в борьбе с головной болью призваны следующие советы:

  1. Проветривайте комнату. Болевые ощущения могут возникать вследствие интоксикации углекислым газом и духоты.
  2. Уберите источники звука и света.
  3. Проведите массаж плеч, шеи и головы для лучшего расслабления.
  4. Уменьшить неприятные ощущения поможет запах лаванды и мяты, которые можно использовать как эфирное масло для холодного компресса или ароматизированная добавка в чай.

Для того чтобы боль стала редким явлением, необходимо ввести в свою жизнь следующие коррективы:

  • качественный ночной сон, который должен составлять от 7 до 8 часов. Избыток сна может привести к болям в голове и вялости, а недостаток — к проблемам с нервами. Также немаловажен фактор проветриваемого помещения, здорового микроклимата в спальне и достаточно комфортной температуры воздуха;
  • исключите из рациона продукты, провоцирующие болевые ощущения — насыщенные усилителями вкуса и консервантами, а также соленые и копченые;
  • снижайте уровень стресса путем выработки своих средств избавление от него (боксерская груша, теплая ванна, медитация и т. д.);
  • придерживайтесь правильного режима отдыха и труда, дабы не вызвать головную боль от переутомления;
  • в случае повторение головных болей рекомендуем отмечать в календаре их появление и продолжительность. Это поможет в определении причины боли и назначении правильного решения;
  • занимайтесь спортом регулярно, так как это насыщает мозг кислородом и другими питательными веществами, а также улучшает его кровоснабжение;
  • ограничьте употребление обезболивающих и анальгетиков — от 10 до 15 таблеток в месяц. В случае, если первая таблетка не помогла, не спешите принимать вторую — передозировка тоже является серьезной причиной для возникновения боли.

Последние новости

24.05.2022Серная пробка — что это такое и как от неё избавиться

Ушные пробки являются самой распространенной проблемой среди детей и тех, кто чистит уши неправильно. Чем опасны серные пробки в ушах и как происходят процедуры их удаления поговорим в этом материале. Что такое серная пробка? Серная пробка в ухе (код H61.2 по МКБ-10) является скоплением секрета серных желез сверх нормы, приводящему к перекрытию слухового прохода. Удалить […]

24.05.2022УЗИ сердца — всё о методе диагностики

Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца считается одним из наиболее информативных и одновременно безопасных методов диагностики анатомии сердечной мышцы. Что может показать УЗИ сердца и когда необходима консультация кардиолога? Преимущества и особенности проведения процедуры К достоинствам и отличительным чертам процедуры УЗИ сердца можно отнести: Отсутствие неприятных ощущений, боли и дискомфорта. Безвредность процедуры. Можно проводить в любом возрасте […]

06.05.2022Головная боль — виды, причины, симптомы и лечение

Головная боль является одним из самых распространенных симптомов, встречающихся в медицинской практике. Понятие этого термина довольно растяжимое, так как оно включает в себя все типы дискомфорта, которые сконцентрированы в области головы. При этом степень боли может кардинально разниться. В связи с этим очень важно знать симптоматику разновидностей патологии и вовремя обращаться за медицинской помощью к […]

20.04.2022Панкреатит — что это, причины, симптомы и лечение

Систему пищеварения человека составляют органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и вспомогательные органы, к которым относятся желчный пузырь, слюнные железы, поджелудочная железа и другие. Нормальная работа системы обеспечивается за счет здорового функционирования каждого из них. Тем не менее составляющие нормального функционирования пищеварения нередко подвергаются разного рода заболеваниям, например, панкреатиту. Что такое панкреатит? Панкреатит — это воспалительная патология […]

22.03.2022Медосмотры для водителей — какие бывают, как проходить

Прохождение медицинского осмотра для водителя транспортного средства или при приеме на работу на эту должность является обязательным пунктом для рабочей деятельности. Медосмотр для водителей помогает удостовериться в возможностях того или иного человека безопасно управлять определенным автотранспортом. В этом материале мы подробно разберем как часто необходимо проходить медосмотр водителям, какие водители должны проходить предрейсовый медосмотр и […]