complimed-ligo_1

Когда стоит обратиться к кардиологу?

05.02.2021
Когда обращаться к кардиологу - Complimed

Заболеваниям сердца и сосудов отводится одно из лидирующих мест по смертности населения (до 60%). При этом, наблюдается постоянный рост сердечно-сосудистых заболеваний и их “омолаживание”, поскольку с каждым годом болеет всё больше молодых людей. Современный темп жизни, стрессы, плохая экология, вредные привычки — все это негативно сказывается на нашем сердце.

Основные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний

Важно помнить, что сердце — это один из самых важных органов в теле человека, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами. Вам нужно немедленно обратиться к врачу при наличии одного из симптомов:

— Одышка (как при физической активности и нагрузках, так и в состоянии покоя)

— Нарушение ритма сердцебиения и скачки артериального давления

— Отеки конечностей

— Боль в груди (любого типа и интенсивности), боль за грудиной, отдающая в левое плечо, руку, левую половину шеи или под левую лопатку

— Головокружения

— Чрезмерная потливость

Не откладывайте консультацию в случае, если чувствуете у себя соответствующие симптомы.

Кому нужно регулярно наблюдаться у кардиолога

Вам необходимо тщательно отслеживать свое состояние здоровья и посещать кардиолога на регулярной основе, если у вас:

— Наблюдается ухудшение общего самочувствия после физических или эмоциональных нагрузок

— Диагностированы заболевания сердца (в т.ч. хронические, врожденные)

— Есть подозрения на аритмию, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь или другие заболевания

— Существует высокий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (при заболеваниях других органов и систем, на фоне гипертонии, при неправильном образе жизни, курении, алкоголизме, при осложнениях после перенесенных болезней и инфекций, в связи с возрастным фактором — у женщин старше 50 и мужчин старше 40 лет)

Кардиология - Complimed

Обязательно посещать кардиолога при следующих заболеваниях

Аритмия

Аритмию характеризуют отклонения работы сердца от нормы. Она проявляется нарушениями частоты и ритма сердцебиения, последовательности сокращения сердца.

Различают следующие виды аритмии:

Брадикардия. Характеризуется тем, что сердце бьется медленнее нормы, менее 60 ударов в минуту. В норме у здорового человека частота пульса составляет 60-90 ударов в минуту. 

Брадикардия — симптом, говорящий о нарушениях в работе сердца. Но брадикардия может быть и физиологической, то есть являться вариантом нормы.

Тахикардия. Характеризуется тем, что сердце бьется быстрее нормы, более 90 ударов в минуту. Учащенное сердцебиение является нормальным при физических нагрузках, однако в состоянии покоя оно может свидетельствовать о наличии патологий.

Один из видов тахикардии — пароксизмальные нарушения. Для данного состояния характерно резкое учащение пульса и частоты ударов до 200 в минуту. 

Экстрасистолия. Состояние, при котором в нормальный сердечный ритм вплетается преждевременное сокращение. Причинами такого состояния часто являются сильный стресс или вегетососудистая дистония.

Мерцательная аритмия. Из-за нарушения сокращения предсердий (важной фазы сердечного ритма) мышечные волокна и желудочки начинают работать несинхронно. В связи с этим, они начинают “мерцать” или подергиваться. Этот вид аритмии — один из наиболее распространенных среди мужчин и женщин.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Это — острое или хроническое заболевание сердца, которое характеризуется нарушением (уменьшением или прекращением) кровоснабжения миокарда из-за поражения коронарных артерий.

Проявления ИБС:

Стенокардия (стабильная и нестабильная). “Грудная жаба” возникает вследствие недостаточного кровоснабжения миокарда из-за сужения или закупорки сосудов. Стенокардия проявляется резкой болью или сильным дискомфортом в грудной клетке.

Инфаркт миокарда. Очаговый некроз (отмирание, гибель) участка сердца, причиной которого является прекращение доставки крови к миокарду на достаточно длительное время. Продолжительное “голодание” участка сердца вследствие нарушения кровоснабжения и приводит к его некрозу.

Сердечная недостаточность. Хроническое или острое нарушение насосной функции сердца, которое способствует нарушению нормального кровоснабжения и перекачивания крови, а также приводит к дефициту питательных веществ и кислорода в крови.

Различают правостороннюю и левостороннюю (право- и левожелудочковую) форму, а также тотальную (глобальную) сердечную недостаточность.

Внезапная сердечная смерть. Остановка сердца. Естественная смерть, возникающая примерно в течение часа после первоначального проявления острых симптомов из-за прекращения эффективной работы сердца (как правило, фибрилляции желудочков).

Гипертоническая болезнь

Характерным для нее является повышение артериального давления, которое вызвано нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Стойкое повышение давления является серьезным поводом для обращения к врачу, прохождения обследования и подбора индивидуального плана лечения или профилактики болезни.

Опасность гипертонической болезни кроется не только в плохом самочувствии, головной боли, головокружении, мелькании мушек перед глазами и гуле в ушах, но и в увеличении риска:

— возникновения инсульта в 7 раз

— развития сердечной недостаточности в 6 раз

— возникновения ишемической болезни в 4 раза (по сравнению с людьми, у которых наблюдается нормальное давление)

Кардиология - Complimed

Клиника «Complimed» оснащена современным оборудованием для тщательной и точной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Обследования не занимают много времени и не доставляют дискомфорта пациентам, а результаты актуальны, наглядны и понятны специалистам.

У нас вы можете записаться к кардиологу, а также сделать электрокардиографию (ЭКГ), эхокардиографию (ЭхоКГ + скрининг КИМ), скрининг плевральной полости, ультразвуковое исследование сердца.

Последние новости

Офтальмология в Complimed
03.08.2021Когда стоит обратиться к офтальмологу?

Количество заболеваний органов зрения на 2020 год превысило 2 миллиарда, половина случаев — следствие отсутствия профилактики и лечения. Больше всего страдают жители стран со средним и низким уровнем дохода. ВОЗ обеспокоена отсутствием профилактики глазных болезней, поскольку профилактика уменьшает количество случаев снижения зрения. Заболеваемость увеличивается из-за роста численности и старения населения планеты, а также отсутствия информации […]

Дерматология - Complimed
29.06.2021Когда стоит обратиться к дерматологу?

Количество кожных заболеваний в Украине возросло на 14,2% и за последние 20 лет это число только растет. Официальная статистика занижена, поскольку количество людей, которые не обращаются к дерматологу, а пользуются услугами косметологов или других не медицинских специалистов растет. Причинами роста случаев заболеваний кожи становится изменение условий жизни человека: распространение аллергенов, наследственность, употребление в пищу большего […]

Неврология - Complimed
24.05.2021Когда стоит обратиться к неврологу?

Общество все чаще сталкивается с заболеваниями нервной системы — это бич современной жизни. Статистика подтверждает: по данным ВОЗ более 1 миллиарда людей в мире страдает этими нарушениями, а более 9,5 миллиона умирает каждый год. В Украине по статистике МОЗ только в 2014 году медики зарегистрировали более 4 миллионов случаев. Среди населения нашей страны количество заболеваний […]

Оториноларингология (ЛОР) в Complimed
26.04.2021Когда стоит обратиться к отоларингологу (ЛОРу)?

С ЛОР заболеваниями сталкиваются абсолютно все — насморк, боль или першение в горле, головные боли, аллергия знакомы каждому. Доля их распространения является крайне высокой. Практически 40% пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, имеют заболевания ЛОР органов (острые или хронические). По распространенности ЛОР заболевания распределяются примерно следующим образом: лидируют болезни глотки (аденоиды, фарингит, ларингит, опухоли ротоглотки), […]

Гастроэнтерология в Complimed
29.03.2021Когда стоит обратиться к гастроэнтерологу?

Доля заболеваний органов ЖКТ в общей структуре болезней населения остается стабильной в течение последних лет и для разных возрастных групп достигает от 5 до 10%. Менее всего страдают от заболеваний органов пищеварения дети и подростки, больше всего — люди старшего возраста (особенно старше 40 лет). Смертность из-за гастроэнтерологических проблем занимает третье место, уступая болезням сердечно-сосудистой […]